Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Подсказано природой

07.03.2007

Почти ежегодно езжу в Башкирию к знакомому пчеловоду, у которого приобретаю на племя две-три пчелосемьи. Нельзя сказать, что они чистопородные, зато хорошего качества, поэтому на пару лет я обеспечиваю свою пасеку матками этих пород.
Четыре года назад, когда в очередной раз приехал к Ильфату, он попросил меня помочь ему привезти из леса семью пчел, которую он обнаружил еще в конце прошлогоднего сентября. Она так и зимовала на природе.
Был конец мая.

Почти ежегодно езжу в Башкирию к знакомому пчеловоду, у которого приобретаю на племя две-три пчелосемьи. Нельзя сказать, что они чистопородные, зато хорошего качества, поэтому на пару лет я обеспечиваю свою пасеку матками этих пород.

Четыре года назад, когда в очередной раз приехал к Ильфату, он попросил меня помочь ему привезти из леса семью пчел, которую он обнаружил еще в конце прошлогоднего сентября. Она так и зимовала на природе.

Был конец мая. Утром мы сложили в машину нужный инвентарь и поехали к месту. От поселка пчелиная семья жила в 14-15 километрах, в дупле старой липы. Дерево стояло рядом с водоемом, и это затрудняло нам работу. Единственный леток был наполовину прикрыт оставшимся сучком, к тому же ветви так закрывали его, что создавалось впечатление, будто пчелы летят в зеленую массу, которая росла снизу. Пришлось основательно поработать топором и пилой, чтобы оголить ствол дерева и определиться с объемом работы. Скажу сразу, что мы провозились с Ильфатом довольно долго. Лишь к исходу второго дня, по темноте, уехали домой, довольные своей работой.

Дупло было на высоте около 2,6-2,8 метра, шириной внутри - от 30 до 50 см, на дне оставалось пространство около 15 см, не застроенное сотами. Очевидно, пчелы его и не собирались достраивать, так как соты внизу уже были несвежими. Мед сверху на 80-90 см был засахарен, и пчелы его не брали. Семья, как определил пчеловод, жила в дупле не менее пяти лет.

Спиливая дупло по частям, мы добрались до расплода, языки которого складывали в улей-лежак. На второй день пчелы больше вились над ульем, нежели над дуплом. По-видимому, с расплодом мы унесли и матку, не заметив ее.

То дупло до сих пор стоит у меня перед глазами и наводит на размышления, которыми хотелось бы поделиться с пчеловодами. Для меня стала очевидна огромная разница между искусственным и естественным жилищами пчел. Нам, пчеловодам, особенно на Урале и в Сибири, надо что-то предпринимать, так как мы очень много теряем из-за содержания пчел в противоестественных для них условиях.

Дадан изобрел свой улей для широты на уровне Турции и Северной Африки. Для нашей зоны Урала с продолжительными зимами и трескучими морозами подобное жилище для пчел - из доски-"сороковки", обструганной с обеих сторон, - это нонсенс. Да и 300-миллиметровая рамка доходит до дна улья, не оставляя пространства для осыпи подмора, который занимает место между рамками, сокращая приток свежего воздуха. Подмор часто плесневеет, и это отрицательно сказывается на зимовке. По углам скапливается сырость, что тоже вносит дискомфорт. В течение всей зимовки приходится постоянно следить за этим, отгибать уголок положка и делать дополнительную вентиляцию. Я тогда досконально осмотрел дупло. Напомню, там был всего один леток, и то небольших размеров, но пчелам хватало и кислорода, и углекислого газа. Они сами регулировали, сколько чего им было надо. Стенки дупла толщиной не менее 10 см (а во многих местах и более того) хорошо сохраняли тепло.

В любой год семье хватало и кормовых запасов. Не случайно они располагались по вертикали: пчелы идут по корму вверх. Ведь всем известно, что тепло стремится вверх, а углекислый газ оседает вниз. В наших же ульях кормовые запасы ограничены рамкой на 300 мм (бывает она еще и заполнена не вся). Оттого пчеловод и вынужден во второй половине зимовки уже беспокоиться о кормах: класть медово-сахарные лепешки, добавлять рамки с медом или ставить магазин сверху, на который пчелы зачастую не переходят.

В итоге столько неудобств в работе пчеловода, причем с любыми ныне существующими ульями, что только и занимаешься этими проблемами. А результат один и тот же!

Эти размышления натолкнули меня на идею создать такой улей, чтобы пчеле, как на природе, хватило корма по вертикали. И чтобы рамки не доставали до дна на 5 см, и чтобы лишь один средний леток был открыт всю зиму, а сверху все было наглухо закрыто.

Улей сконструировал из трех магазинов. Летка два нижних и средний (15х2 см). Дно в нижнем магазине отъемное для удобства в работе. Рамка для такого улья получилась нестандартной, но я считаю ее универсальной. Она не доходит до дна на 5 см, верхний брусок остался таким же, но увеличен по высоте до 5 см. Естественно, боковые планки изменены, посредине рамки вставлена тонкая рейка, чтобы при натяжении проволоки боковые рейки не сгибались. В верхних брусках всех рамок сделаны выборки на всю длину для заливки корма весной.

Толщину и глубину этого паза пчеловод может регулировать самостоятельно в зависимости от наличия инструмента.

Весной после первого облета резко поднимаю положок и на клуб кладу рейки, а в выборку заливаю корм (обычно в одну рамку 80-100 г, чего весной достаточно). Через пару дней проверяю забор корма. Взяли - заливаю две рамки и т.д... С интенсивностью облета заливать корм приходится больше и чаще. Таким образом, у меня отпала необходимость установки кормушек, которые меня не удовлетворяют уже 22 года, так как сделаны без учета требований пчеловодов.

Лист вощины разрезаю по длине на три полоски и прикрепляю на высокую рамку слева, справа и посредине. Остальное пчелы сделают сами: проходов оставят, сколько нужно, и построят столько, сколько им надо. Эти рамки служат в основном гнездовыми, но если их надо откачать, то медогонка с двумя самодельными кассетами всегда под рукой. Осенью ставлю трехлитровую кормушку прямо на рамки и скармливаю инвертированный сироп до самых холодов. Обычно кормов на такой рамке хватает до выставки пчел из зимовника.

Уже вторую зиму пчелы зимуют у меня по-новому и я доволен своими подопечными. Эксперимент решил продолжить на семи ульях.

А мой товарищ - пчеловод Анатолий Иванович Кулешов, глядя на мои старания, решил делать теплые стенки ульев, набив их утеплителем. Сделал он и отъемное дно 5 см высотой, с открывающейся задней стенкой для уборки подмора и установки подогревателей весной. Для эксперимента в лето-зиму 2007 года он уже сделал три таких улья. Ведь хорошая зимовка - это уверенность в своем деле. И надолго.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет