Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Вопрос агроному

07.04.2004

Еще раз о кислотности
В последние недели это был один из самых задаваемых вопросов. Ответ на него есть практически в любом справочнике садовода-овощевода. И если люди продолжают спрашивать, значит, либо не заглядывают в справочную литературу, либо вообще не имеют ее. В итоге расплачиваются за это урожаем.
Опытные овощеводы знают, что устойчивость растений и величина урожая во многом зависят от кислотности почвы.

Еще раз о кислотности

В последние недели это был один из самых задаваемых вопросов. Ответ на него есть практически в любом справочнике садовода-овощевода. И если люди продолжают спрашивать, значит, либо не заглядывают в справочную литературу, либо вообще не имеют ее. В итоге расплачиваются за это урожаем.

Опытные овощеводы знают, что устойчивость растений и величина урожая во многом зависят от кислотности почвы. Степень ее обозначают условным знаком рН с соответствующей цифрой. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Большинство культур лучше развивается на почве со слабокислой реакцией или близко к нейтральной.

Как определить кислотность почвы?

Прежде всего, при помощи индикаторной лакмусовой бумажки. Для этого по диагонали участка выкапывают лопатой небольшие ямы глубиной и шириной 30-38 см. С их вертикальных стенок на всю глубину срезают тонкий слой почвы и хорошо перемешивают.

Затем берут горсть почвы, предварительно увлажнив ее дистиллированной водой, сжимают вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы лакмусовая бумажка изменяет первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, узнают кислотность почвы. У сильнокислых почв рН = 3-4, кислых 4-5, слабокислых 5-6, нейтральных 6-7, щелочных 7-8, сильнощелочных - 8-9.

Кислотность можно установить и по характеру диких растений, встречающихся на участке.

На кислых почвах растут хвощ, пикульник разноцветный, щавелек тяжелый, мокрица, лютик, горчица, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, вереск.

Слабокислые и нейтральные предпочитают ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, лебеда, крапива, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер.

Те, кто хочет более точно знать кислотность своего участка, может сдать образцы почвы на анализ в лабораторию: г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 73.

Из старых книг

Другая крайность, когда садоводы пользуются рекомендациями, вычитанными ими в литературе времен своей далекой молодости. Несколько таких вопросов было задано мне по телефону и на лекциях агрономического факультета общества "Знание".

Можно ли для защиты плодовых деревьев от вредителей применять керосиново-мыльную эмульсию?

Керосиново-мыльную эмульсию использовали в то время, когда не было других, более эффективных и менее опасных для растений препаратов. Действует она на личинок медяниц, тлей и других вредителей, но при этом нередко вызывает сильные ожоги листьев.

Для борьбы с мучнистой росой рекомендуется мыльно-медная эмульсия. Как ее приготовить?

Мыльно-медную эмульсию когда-то приготавливали из медного купороса и жидкого калийного (зеленого) мыла. В 0,5 л горячей воды растворяли 10 г медного купороса, отдельно в 10 л теплой воды разводили 100 г мыла и вливали, перемешивая раствор медного купороса. Раствор делали непосредственно перед опрыскиванием. Правильно приготовленная эмульсия без хлопьев, зеленоватая. Хлопья образовывались при использовании жесткой воды. Для того, чтобы избежать их появления, уменьшали количество медного купороса или добавляли в воду кальцинированную соду (50 г на 10 л воды). Говорю об этом в прошедшем времени потому, что сейчас такая эмульсия практически не применяется из-за отсутствия в продаже калийного мыла. На смену ему пришли более современные препараты.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном РО "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет