Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Климатические зоны

07.04.2004

Наступила весна, и садоводы снова озабочены: что бы такое посадить - и полезное, и красивое, и не вымерзающее в наших климатических условиях. Поэтому маленький совет: при подборе плодово-ягодных культур и растений для озеленения участка обязательно учитывайте их зимостойкость и ареал распространения, то есть зону естественного произрастания.
По температурному режиму вся территория Земли разбита на климатические зоны. В России таких зон восемь, и в каждой из них своя зимостойкость. В тропиках, например, - 12оС способны выдержать только очень зимостойкие растения.

Наступила весна, и садоводы снова озабочены: что бы такое посадить - и полезное, и красивое, и не вымерзающее в наших климатических условиях. Поэтому маленький совет: при подборе плодово-ягодных культур и растений для озеленения участка обязательно учитывайте их зимостойкость и ареал распространения, то есть зону естественного произрастания.

По температурному режиму вся территория Земли разбита на климатические зоны. В России таких зон восемь, и в каждой из них своя зимостойкость. В тропиках, например, - 12оС способны выдержать только очень зимостойкие растения. На Украине очень зимостойкими считаются культуры, выдерживающие морозы - 23-27оС, в средней полосе России (г. Орел) этот предел - 30-32оС, на Урале - 40-45оС. Однако в специальной литературе, называя культуру зимостойкой, часто не указывают конкретную температуру, при которой растение вымерзает. Поэтому, выбирая саженцы, обязательно учитывайте зону, для которой они предназначены. Такие сведения, как правило, сообщаются в специальной литературе при описании вида или сорта: внесен в Госреестр по такому-то району, рекомендован для испытания в такой-то зоне и т.д. Это очень важно! В последние годы к нам везут саженцы не только из Центральной России, где климат мягче, но даже с Украины и из Средней Азии. Практически все они обречены на вымерзание в первую же зиму.

Челябинская область относится ко второй -третьей зонам с учетом микроклимата отдельных участков, поэтому все растения из пятой - шестой зон требуют обязательного укрытия на зиму либо рано или поздно погибают. Растения седьмой - восьмой зон могут расти у нас только в оранжерее.

К каким зонам относятся наиболее распространенные у нас плодово-ягодные деревья и кустарники?

Черноплодная рябина, жимолость, калина - 2-3-я

зоны.

Красная, белая и черная смородина - 3-я зона.

Крыжовник - 4-я зона.

Культурные крупноплодные яблони и груши, лещина, вишня, слива, малина, амурский виноград, лимонник, айва - 5-я зона.

Ежевика, черешня - 5-6-я зоны.

Южные сорта плодово-ягодных культур - 6-я зона.

Все сорта яблонь и груш из средней полосы России необходимо выращивать у нас в стланцевой форме.

Полукультурки, мелкоплодные и местные сорта с посредственным вкусом относятся ко второй -третьей зонам, растут без укрытия.

Вишня вымерзает при - 28-35оС (в зависимости от сорта). Зима 2002/03 года была далеко не суровая, но в ночь на 29 декабря 2002 года температура воздуха в Челябинске и его окрестностях опустилась до - 37- 46оС. Поэтому весной следующего года во многих садах вишня вымерзла: хватило одной ночи.

Можно, конечно, понять пытливых садоводов, которые пытаются приручить на Урале орловские сорта яблонь и груш, черешню и даже персик. Но если вы купили сорт, выведенный селекционерами для мягкого климата, и посадили его в нашей холодной зоне, он не станет от этого более зимостойким. Чтобы растение прижилось и заплодоносило у нас, необходимо приспособить к потребностям данного вида условия произрастания и агротехнику.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Зонирование

Зона Отрицательные температуры Зимостойкость для Урала

1 -45-50оС сверхзимостойкие

2 -40-45оС высокозимостойкие

3 -35-40оС зимостойкие

4 -29-35оС хорошая зимостойкость

5 -23-29оС средняя (удовлетворительная)

6 -18-23оС не зимостойкие

7 -12-18оС южные растения и

Комментарии
Комментариев пока нет