Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Тот, который редьки не слаще

07.04.2004

Огород у нашей местной знахарки Марии Даниловны ничем от соседских не отличается. Картошка, грядки с луком, морковь да бобы. Вроде и сажают все деревенские одновременно - под теплый дождичек приноравливаются, но всякий год одна и та же картина: у других картофельная ботва едва курчавиться у самой земли начала, а у Даниловны сочная зелень по колено и уж цветки, сиреневые с желтой середкой, развернулись. И так каждое лето. Ну деревенским, понятное дело, любопытно, отчего так.

Огород у нашей местной знахарки Марии Даниловны ничем от соседских не отличается. Картошка, грядки с луком, морковь да бобы. Вроде и сажают все деревенские одновременно - под теплый дождичек приноравливаются, но всякий год одна и та же картина: у других картофельная ботва едва курчавиться у самой земли начала, а у Даниловны сочная зелень по колено и уж цветки, сиреневые с желтой середкой, развернулись. И так каждое лето. Ну деревенским, понятное дело, любопытно, отчего так. Даниловна секретов не таила - от воды. Соседки слушать слушали, но особо не верили. Вода - она и есть вода. Дождем да снегом с неба падает, потом по земле во все стороны растекается. Какая разница, откуда брать ее для огорода. А Даниловна - свое: "Мы с дедом Матвеем два колодца вырыли, а только в третьем хорошую воду нашли. Есть вода мертвая, а есть - живая, зрелая. Ведь вот яблоко зеленое или ягоду неспелую в рот раньше времени не возьмешь. Так и воде "вызреть" надо. Живая-то вода, она все добро земли отпирает, из самой глубины идет. Там она по капельке свою соль и сладость копит, от корней целебных силы набирается. От такой водички все кругом оживает: и картошка, и лучок с морковью, а на хрен-то погляди - вон какой вымахал!"

Хрен у Даниловны и взаправду знатный растет. По осени, как пора огурцы солить подходит, горожане чуть не в очередь к Даниловне за ним выстраиваются. Она, вишь, для этого дела специально бочку старую, без дна, приспособила. На хрен по весне поставит и земелькой до половины засыплет. К концу июня хрен все равно наверх пробьется. А по осени бабка кадочку уберет и без лишних хлопот корешки выберет. Они у нее ровненькие да крепкие получаются, один к одному.

Хозяйки в основном корни хрена в соленья разные добавляют. Он их надежно от раскисания и порчи хранит и приятную остринку дарит. Но помимо этого из хрена много чего можно приготовить. Из его корней делала Даниловна мазюню - блюдо, которое я больше нигде не пробовала. Нарежет хрен тоненькими ломтиками - и в печь, сушиться. После истолчет в ступе, через сито просеет и вот такую необычную муку в патоке сварит с горошинками душистого перца да гвоздикой. После чего мазюне этой надо еще в жарко протопленной печи суток двое потомиться. Зато приправа знатная получается, незаменимая к студню и жаркому, да и вообще к любому мясу и рыбе.

Во все блюда из хрена соли добавляют немного, а сахарного песка вдвое-втрое больше. Растворять, настаивать и хранить хрен можно только в тщательно закрытой стеклянной посуде, иначе весь его "злой дух" выйдет. По этой же причине и все растворители должны быть теплыми или холодными, но никак не кипяток, как в иных поварских книгах советуют.

СОУС С ХРЕНОМ

Хрен натереть на терке и сбрызнуть уксусом, чтобы он не потемнел. Сливочное масло нагреть, а затем смешать с просеянной пшеничной мукой. Добавить процеженный мясной бульон, хорошо перемешать и довести до кипения. После этого подготовленный хрен, сахарный песок, сметану, уксус, соль тщательно перемешать. Прибавить яичные желтки и еще раз хорошенько перемешать.

Хрен - 100 г, масло сливочное - 50 г, мука пшеничная - 40 г, мясной бульон - 250 г, сметана - 200 г, яичные желтки - 2 шт., соль, сахарный песок, уксус - по вкусу.

РЫБА ЖАРЕНАЯ С ХРЕНОМ

Разделанную морскую рыбу запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле. В тертый хрен добавить уксус, соль, сахарный песок. Довести до кипения. Охладить и залить этой смесью жареную рыбу.

Морская рыба - 250 г, хрен - 40 г, мука пшеничная- 15 г, растительное масло - 25 г, уксус 3% - 120 г, зелень, сахарный песок, соль - по вкусу.

ГРИБЫ С ХРЕНОМ

Грибы отварить, пошинковать и смешать с тертым хреном и сметаной или майонезом. Посыпать мелко нарезанной зеленью зеленого лука, укропа. Украсить ломтиками вареного яйца и листиками зелени петрушки.

Грибы вареные - 400 г, хрен - 4 ст. л., сметана или майонез - 1 стакан, яйца - 2 шт., зелень, соль, сахар - по вкусу.

БРУСНИКА С ХРЕНОМ

Маринованную бруснику смешать с тертым хреном. Получается прекрасная приправа к птице.

Брусника - 2 ст. л., хрен - 1 ст. л.

РУЛЕТИКИ С ХРЕНОМ

Мелко натертый хрен смешать со сметаной и майонезом (1:1). Добавить по вкусу сахар, соль и уксус. Этой пастой намазать ломтики ветчины или колбасы и свернуть их рулетиками, обернув каждый ломтиком зеленого салата.

Хрен - 150 г, ветчина или колбаса - 500 г, сметана-майонез (1:1) - 200 г, соль, сахарный песок, уксус - по вкусу, зеленый салат - 300 г.

РУССКИЙ КВАС С ХРЕНОМ

Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе. Добавить строганный мелкой стружкой корень хрена. Разлить по стеклянным банкам, хорошенько закупорить и поставить на сутки на холод. Процедить.

Хлебный квас - 1 л, хрен - 25 г, мед - 2 ч. л.

На зиму хрен можно заготовить, высушив порезанные тонкими дольками корни или, как Даниловна, в муку его истолочь и хранить в стеклянных банках под плотными крышками.

Хрен, он ведь не только в еду хорош. Бабка Маня им частенько свой радикулит лечила. Для этого свеженатертую кашицу корня намазывала на чистую льняную тряпочку и прикладывала к больному месту, как горчичник. Хреном же Даниловна как-то и соседку свою вылечила. Та зимним делом на пруду рубахи полоскала, да и соскользнула под лед. Вытащить-то ее вытащили - да, видно, застудилась она крепко, и простуда в астму перешла. Ни таблетки, ни уколы не помогали, пока Даниловна не заставила ее хреном лечиться.

В голбце бабка Маня всегда на зиму корни хрена на хранение прикапывала. Вот из такого живого корня Даниловна лекарство и сделала. Очистила хрен от земли (мыть нельзя) и кожурку ножиком соскоблила. Натерла на терке и где-то треть стакана этой кашицы с соком двух лимонов смешала. Велела болящей пить каждый день по половине чайной ложки поутру через полчаса после еды. Лечиться долго пришлось - месяца три-четыре, потом повторять курсы раза два в год - по весне и осени. Но дало такое лечение добрый результат. Начала соседка Даниловны оживать потихоньку, а года через два и вовсе выздоровела. Да и неудивительно. Чего, оказывается, только нет в этом хорошо знакомом и не больно-то казистом растении. И витамины самые разные (витамина С в 5 раз больше, чем в лимонах), соли калия, кальция, магния, железа, медь, фосфор, сера, всевозможные аминокислоты и ферменты, бактерицидное вещество лизоцим, из-за которого тертый хрен, даже закупоренный в банку, может долгое время на холоде храниться. В народной медицине им лечат и желудочно-кишечные заболевания, и легочные, подагру, ревматизм, радикулит, заболевания печени и почек, мочевого пузыря, гнойные раны и даже рак. Во многих травниках и лечебниках очень древним и верным средством при раке кожи и раке ротовой полости считалась вода из корня этого растения. Так что про хрен по полному праву можно сказать, что он - кладезь полезных веществ. Недаром его так в народе любят. Хрен - незаменимое лекарство природное, самое что ни на есть - от земли, которое и при такой беде, как мужское бессилие, помочь может.

У Николая Степаныча жизнь с первой-то женой не задалась. Была она бабенкой вздорной и никчемной. Тонкогубая, с бородавкой под носом и неживым цветом лица. Как уж их судьба свела, никто не знает. Детки бы пошли, так, может бы, все и заровнялось с годами-то, заилилось потихоньку. Да только Бог не дал. И вот когда уж жизнь на закат качнулась, и покатились годики под горку, случилась в жизни у Степаныча любовь к Катеньке, молодой и хрупкой, больше похожей на подростка, чем на взрослую тридцатилетнюю женщину. На селе такие браки завсегда крамольными считались, а тут никто и слова худого не сказал. Уж настолько любовь их была какой-то светлой и бесхитростной. Все бы хорошо, да только было Степанычу в ту пору годков-то уж далеко за пятьдесят, и стал он свою мужскую силу терять. Вот с этим горем и пришел к Даниловне. Та велела ему пить настойку хрена, на чистом самогоне изготовленную. И ведь помогло, отступила немочь. Мало того, родила Катенька ему через два годочка сына, а Даниловну в крестные матери позвали.

Кстати, хрен - исконно русское растение. В Западной Европе его разводить начали только в XIV веке. И во многих странах за растением сохранилось наше русское название. Происходит оно, между прочим, от древнерусского слова "крен" - запах.

ХРЕН, КОНСЕРВИРОВАННЫЙ С ЛИМОНОМ

Хрен нарезать стружкой. В кипящей воде растворить соль, сахар. Залить измельченный хрен и порезанный кружками лимон охлажденной готовой заливкой. Чтобы приправа не была блеклой, а напротив, казалось, что в банке законсервированы "снопы" летнего солнышка, я прибегаю к одной хитрости: надо взять рибофлавин - витамин В2 (1 г рибофлавина на 100 г водки) и по каплям добавлять, пока приправа не заискрится янтарным цветом. Пастеризовать 15-20 мин.

700 г хрена, 2 крупных лимона. Заливка: 1 л воды, соль и сахар - по вкусу.

ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ

Со свежевыкопанного хрена соскоблить кожицу, натереть и измельчить на мясорубке. А чтобы слезы при этом зря не проливать, надо надеть на выходную головку мясорубки полиэтиленовый пакет и закрепить обычной аптекарской резинкой. В кипящей воде растворить соль с сахаром. Сняв с огня, добавить уксус и смешать с измельченным хреном. После чего разложить по нагретым стеклянным банкам и пропастеризовать при температуре не ниже 90° в течение 15-20 мин.

2 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, соль и сахар - по вкусу, хрен - 600 г.

ХРЕН, МАРИНОВАННЫЙ СО СВЕКЛОЙ

Столовую свеклу среднего размера варить около часа. Чтобы сохранить насыщенно-лиловый цвет свеклы, при варке надо влить 2 ст. л. 9% уксуса на 1 л воды. Сваренную свеклу очистить от кожицы и нарезать соломкой. После чего ломтики свеклы уложить в банки, переслаивая нарезанным стружкой хреном. Соль и сахар добавить по вкусу.

500 г столовой свеклы, 500 г корней хрена. Заливка: 1 стакан сока красной смородины, 2 стакана воды.

КАПУСТА С ХРЕНОМ

Кочан средних размеров разобрать на листки и проварить их в подсоленной воде 5 мин. Листья нарезать на полоски шириной 7-9 см.

На каждую полоску положить на 1 ч. л. хрена и завернуть в лист. "Рулетики" уложить в банку и залить теплым маринадом. Закрыть крышкой и простерилизовать при температуре 90°С 30-40 мин.

Кочан капусты весом 500-600 г, хрен - 300 г, маринад: 1 л воды, 0,25 л 9% уксуса, 100 г сахара, 30 г соли, щепотка горчичных и кориандровых семян.

ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА "ЗЛЮЧКА"

Хрен натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. После этого залить остывшим кипятком и, плотно прикрыв крышкой, дать настояться часа два-три. Воду аккуратно отцедить и влить уксус. Затем, добавив сметану или майонез, соль и сахар по вкусу и все хорошенько перемешав, разложить по банкам и закупорить крышками.

80 г хрена, 10 г 9% уксуса, 30 г сметаны или майонеза, граммов 20 кипятка, соль и сахар - по вкусу.

Комментарии
Комментариев пока нет