Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Шиповник

07.05.2003

Цветение садов доставляет человеку необыкновенную радость, не оставляя никого равнодушным.
Цветение шиповникового сада - особое наслаждение. По красоте и разнообразию окраски цветков ему нет равных.
Шиповник цветет в июне, в жаркую солнечную погоду. К его аромату примешивается гудение пчел, которые, по-видимому, тоже с удовольствием его посещают.

Цветение садов доставляет человеку необыкновенную радость, не оставляя никого равнодушным.

Цветение шиповникового сада - особое наслаждение. По красоте и разнообразию окраски цветков ему нет равных.

Шиповник цветет в июне, в жаркую солнечную погоду. К его аромату примешивается гудение пчел, которые, по-видимому, тоже с удовольствием его посещают. Кипит работа у селекционеров и пчел, каждый занимается своим делом. Ну а великолепие созревшего шиповника словами не передашь. Его ягоды доставляют не только эстетическое наслаждение. Это, в первую очередь, ценнейший пищевой продукт, истинный кладезь здоровья. В нем полезно практически все: цветки, плоды, побеги, листья, корни. Шиповник содержит более десятка необходимых для организма человека витаминов, а по количеству аскорбиновой кислоты является рекордсменом среди других культур, накапливая до 4500 мг%. Это в 300-400 раз больше, чем в яблоках, грушах, в 60 раз больше, чем в лимонах. Всего несколько ягод свежего или сушеного шиповника обеспечивают суточную потребность в этом витамине. Богаты плоды витаминами Р, К, Е, В13, В2, В9, каротиноидами, органическими, пектиновыми и дубильными веществами.

Шиповник - старое народное средство, применявшееся на Руси для профилактики и лечения многих заболеваний. Особой ценностью обладает масло из семян шиповника, используемое для лечения ожогов, обморожений, простудных заболеваний, а также препараты из плодов (сироп, холосас).

В природе существует очень много видов шиповника. На их основе получены сорта, превосходящие дикий по массе ягод, урожаю, содержанию витаминов и других полезных для человека веществ.

Селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства выведены крупноплодные, высокоурожайные сорта шиповника разных сроков созревания с высоким содержанием витаминов, сахаров, органических кислот.

Это "Уральский чемпион" с массой плодов до 5 г, с урожаем до 2 и более килограммов с куста, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (2700-3200 мг%), позднего срока созревания.

"Багряный" - крупноплодный, зимостойкий, высокоурожайный сорт до 3 и более килограммов с куста, масса плодов до 4,7-5 граммов, содержит до 3000 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт среднего срока созревания.

"Румяный" - зимостойкий, урожайный (до 2 и более кг/куст). Крупноплодный (4,5-4,7 г) сорт. Плоды содержат до 2500 мг% аскорбиновой кислоты, небольшой процент общих кислот, слабо поражается вредителями и болезнями, среднего срока созревания.

"Бакал". Зимостойкий, урожайный (до 2 и более кг/куст) сорт. Ягоды крупные (до 4,5 г), красиво окрашенные, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 2800 мг%). Слабо поражается вредителями и болезнями, среднего срока созревания.

"Луч". Очень урожайный (до 3-4,2 кг/куст), зимостойкий, крупноплодный сорт (масса до 5 г), с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 2500 мг%). Слабо поражается вредителями и болезнями, среднего срока созревания.

Все сорта вошли в районированный сортимент по России. Плоды пригодны для сушки, употребления в свежем виде, приготовления варенья, напитков, компотов (только нужно выбрать семена).

Агротехника шиповника

Шиповник - светолюбивое растение, лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных участках, опыляется пчелами. Урожай выше при посадке на участке нескольких сортов.

Малопригодны низины, микрозападины, где застаивается холодный воздух зимой и в период весенних заморозков. Лучшими почвами для него являются плодородные черноземные, воздухопроницаемые. Плохо растет на солонцеватых, осолоделых, а также заболоченных почвах. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м.

Сажают шиповник весной и осенью, лучше в заранее подготовленные ямы размером 50х50х40 см.

В яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 59 г сернокислого калия или 300 г древесной золы. Все перемешивают с верхним, плодородным слоем почвы и высаживают растения с заглублением корневой шейки на 3-4 см. После посадки поливают и мульчируют приствольный круг. В дальнейшем органические удобрения (перегной, компосты) вносят 1 раз в 3-4 года под перекопку, а минеральные удобрения - на 3-й год после посадки в виде подкормок. Ранней весной азотные - 20 г на 1 кв.м приствольного круга, осенью - суперфосфат (50-60 г) и калийную соль (20 г на 1 кв.м).

К 6-7-летнему возрасту в кусте должно быть до 15 разновозрастных побегов. При сильном загущении снижаются урожай и качество плодов. Поэтому ежегодно проводят прореживание, удаляя 3-4 старых, 6-7 летних и заменяя их на вновь выросшие, молодые, сильные побеги.

Владимир ИЛЬИН,

доктор с/х наук

Нина ИЛЬИНА,

кандидат с/х наук

Шиповник без шипов

Собирать урожай с дикорастущего шиповника крайне сложно: уж слишком колючи его кусты. В последние годы российские селекционеры вывели зимостойкие, высокоурожайные, витаминные сорта шиповника с малым количеством шипов, такие как Победа, Пальчик, Шпиль. Средняя масса их плодов - 2,5-3 г, а урожай с куста - более килограмма.

Комментарии
Комментариев пока нет