Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Майские хлопоты

07.05.2003

Садоводы уже очистили сады от мусора, закрыли влагу (проборонили грядки), опрыскали 3%-ной бордоской жидкостью, обрезали поломанные и больные ветки. Что  дальше?
Как и ожидалось, этой зимой деревья сильно подмерзли, особенно в холодных садах.
Вдавленные черные пятна, трещины коры, камедетечение,  потемневший однолетний прирост - все это морозобоины. Раны еще не поздно подлечить. Очистите пораженный участок до здоровой коры.

Садоводы уже очистили сады от мусора, закрыли влагу (проборонили грядки), опрыскали 3%-ной бордоской жидкостью, обрезали поломанные и больные ветки. Что дальше?

Как и ожидалось, этой зимой деревья сильно подмерзли, особенно в холодных садах.

Вдавленные черные пятна, трещины коры, камедетечение, потемневший однолетний прирост - все это морозобоины. Раны еще не поздно подлечить. Очистите пораженный участок до здоровой коры. Продезинфицируйте медным купоросом или натрите соком щавеля, замажьте садовым варом или обмотайте мешковиной. За сезон рана зарастет.

Если на ветвях листья и цветки распустились, а затем начали сворачиваться и засыхать, то это тоже подмерзание. Такие ветви удаляют. На поперечном срезе будут видны потемневшие древесина и сердцевина, коричневый мертвый камбий.

В мае до распускания почек можно продолжать прививку деревьев черенком. Если сортовой черенок хранится в холоде, то прививать можно до тех пор, пока не лопнет почка и начнется рост.

Для лучшего прогревания почву в мае не мульчируют, а только рыхлят. Мульчу применяют позже, когда почва прогреется, для уменьшения испарения влаги, Для ускорения прогрева почвы используют укрывные пленки.

В мае губительные утренние заморозки - частое явление. Одни садоводы окуривают сады, другие проводят дождевание, а третьи перед ожидаемым заморозком обсыпают растения просеянной древесной золой. Пробуйте то, что вам больше подходит.

Землянику необходимо очистить от сухих листьев, полить раствором нитроаммофоски (50 г на 10 л воды) или навозной жижей. Хорошо реагирует земляника на удобрение "Кемира". Если почва бедная, то лучший эффект дает внесение навоза. Между рядками прокапывают канавки и закладывают навоз.

Микроудобрений землянике много не надо. Достаточно одной обработки в рекомендуемых нормах.

Земляника ягода "навозная". Корневая система неглубокая. Рыхлая, богатая перегноем земля, регулярные поливы ей просто необходимы.

Если на вашем участке "прописался" малинно-земляничный долгоносик, то опрыскивайте плантацию инта-виром (ципершанс, карбофос). Внимание! Опрыскать во время бутонизации - до цветения земляники. В эти же сроки, от бутонизации до цветения, опрыскивают малину против долгоносика и малинного жука. Малинный жук появляется на малине перед ее цветением. До этого он питается пыльцой на цветках одуванчика, рябины и других растениях и на малине его мало, обработка не даст эффекта.

Первая половина мая благоприятна для посадки деревьев и кустарников. Но зеленые декоративные культуры, привезенные из теплиц, потребуют укрытия до окончания утренников.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Что можно посеять?

В первую очередь сеют холодостойкие культуры: морковь, петрушку, укроп, все луки. Лук-севок можно высадить рано (1-10 мая). Мелкие луковички диаметром 1-1,5 см не застрелкуются. Более крупные, диаметром 2-2,5 см, при холодной весне могут дать стрелку.

10-14 мая можно высадить рассаду капусты, посеять горох, бобы, чуть позднее (17-22 мая) посеять свеклу, салаты и другие теплолюбивые культуры. Огурцы на открытой грядке гибнут при температуре +4 градуса. Поэтому при раннем посеве в грунт потребуется укрытие до 10-14 июня.

Для картофеля лучший срок посадки - 18-22 мая. На участках с хорошо прогретой почвой можно посадить с 1-10 мая. И всегда ориентируйтесь на погоду.

Комментарии
Комментариев пока нет