Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Размножаем калину

07.05.2003

"До нашего сада ездить далеко, дорого, и мы вынуждены были бросить участок, хотя там есть неплохие посадки. Больше всего жалею калину: крупная, вкусная. Хотелось бы пересадить в сад к детям, но куст очень большой. Как можно размножить калину?
Мария Павловна,
г. Челябинск"
В культуре калина размножается семенами, отводками, порослью, делением куста, черенкованием.

"До нашего сада ездить далеко, дорого, и мы вынуждены были бросить участок, хотя там есть неплохие посадки. Больше всего жалею калину: крупная, вкусная. Хотелось бы пересадить в сад к детям, но куст очень большой. Как можно размножить калину?

Мария Павловна,

г. Челябинск"

В культуре калина размножается семенами, отводками, порослью, делением куста, черенкованием. Размножать семенами лучше всего осенью, сразу после сбора урожая.

Семена освобождают от мякоти, промывают и высевают в почву. В бороздку вносят песок (желательно речной). За холодный период времени семена пройдут естественную стратификацию, и весной появятся всходы. При весеннем посеве семена стратифицируют.

Зеленое черенкование проводят в июне. Нарезать с маточного куста побеги, разделить их на двухузловые черенки. С нижнего узла листья с черешками удаляют полностью, верхние листья укорачивают наполовину. Для лучшего укоренения обработать стимуляторами роста (корневином, эпином и др.) - 12-24 часа выдержать в растворе. Черенки высаживают под пленку или в отдельный парничок: сбить короб высотой 45-50 см, ширина будет зависеть от вашего желания. На дно настилаем перепревший навоз или компост слоем 25-30 см, сверху слой почвы в смеси с торфом для лучшего удерживания влаги и для предотвращения сгнивания черенков. Поверх почвы - слой 2-3 см речного песка.

Подготовленный парник накрыть пленкой. На укоренение черенков потребуется около трех недель. В это время их постоянно поливают, опрыскивают, периодически проветривают. После укоренения пленку снимают.

Но проще всего калину размножить вертикальными отводками.

Рано весной почву под кустом перекапывают на глубину 7-10 см, чтобы не повредить корни. Намечаем бороздки глубиной 5-7 см. Однолетние хорошо развитые и гибкие побеги уложить в бороздки, подсыпать немного перегноя и пришпилить к земле, засыпать почвой и хорошенько полить. Вскоре из почек отводков начнут расти вертикальные побеги. Еще раз подсыпьте их перегноем и следите, чтобы почва была влажной. Осенью отводки делят. С одного куста при таком размножении можно получить несколько десятков саженцев с хорошей корневой системой. Этот способ размножения, в отличие от посева семенами, сохраняет материнские свойства сорта.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном регионального отделения "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет