Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Размножаем калину

07.05.2003

"До нашего сада ездить далеко, дорого, и мы вынуждены были бросить участок, хотя там есть неплохие посадки. Больше всего жалею калину: крупная, вкусная. Хотелось бы пересадить в сад к детям, но куст очень большой. Как можно размножить калину?
Мария Павловна,
г. Челябинск"
В культуре калина размножается семенами, отводками, порослью, делением куста, черенкованием.

"До нашего сада ездить далеко, дорого, и мы вынуждены были бросить участок, хотя там есть неплохие посадки. Больше всего жалею калину: крупная, вкусная. Хотелось бы пересадить в сад к детям, но куст очень большой. Как можно размножить калину?

Мария Павловна,

г. Челябинск"

В культуре калина размножается семенами, отводками, порослью, делением куста, черенкованием. Размножать семенами лучше всего осенью, сразу после сбора урожая.

Семена освобождают от мякоти, промывают и высевают в почву. В бороздку вносят песок (желательно речной). За холодный период времени семена пройдут естественную стратификацию, и весной появятся всходы. При весеннем посеве семена стратифицируют.

Зеленое черенкование проводят в июне. Нарезать с маточного куста побеги, разделить их на двухузловые черенки. С нижнего узла листья с черешками удаляют полностью, верхние листья укорачивают наполовину. Для лучшего укоренения обработать стимуляторами роста (корневином, эпином и др.) - 12-24 часа выдержать в растворе. Черенки высаживают под пленку или в отдельный парничок: сбить короб высотой 45-50 см, ширина будет зависеть от вашего желания. На дно настилаем перепревший навоз или компост слоем 25-30 см, сверху слой почвы в смеси с торфом для лучшего удерживания влаги и для предотвращения сгнивания черенков. Поверх почвы - слой 2-3 см речного песка.

Подготовленный парник накрыть пленкой. На укоренение черенков потребуется около трех недель. В это время их постоянно поливают, опрыскивают, периодически проветривают. После укоренения пленку снимают.

Но проще всего калину размножить вертикальными отводками.

Рано весной почву под кустом перекапывают на глубину 7-10 см, чтобы не повредить корни. Намечаем бороздки глубиной 5-7 см. Однолетние хорошо развитые и гибкие побеги уложить в бороздки, подсыпать немного перегноя и пришпилить к земле, засыпать почвой и хорошенько полить. Вскоре из почек отводков начнут расти вертикальные побеги. Еще раз подсыпьте их перегноем и следите, чтобы почва была влажной. Осенью отводки делят. С одного куста при таком размножении можно получить несколько десятков саженцев с хорошей корневой системой. Этот способ размножения, в отличие от посева семенами, сохраняет материнские свойства сорта.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном регионального отделения "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет