Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Картофель

07.05.2003

Картофель сажают, когда температура почвы на глубине 10 см будет плюс 6-8°С. Если ко времени посадки влаги мало, то сажают его на ровной поверхности на глубину 5 - 6 см. Если почвы тяжелые и влажные, сажают на гребнях на глубину 6-8 см.
Густота посадки зависит от величины посадочного материала и плодородия почвы. При весе клубня 50 - 60 г густота посадки 50х40, 60х25, 60х30, 70х20 см.

Картофель сажают, когда температура почвы на глубине 10 см будет плюс 6-8°С. Если ко времени посадки влаги мало, то сажают его на ровной поверхности на глубину 5 - 6 см. Если почвы тяжелые и влажные, сажают на гребнях на глубину 6-8 см.

Густота посадки зависит от величины посадочного материала и плодородия почвы. При весе клубня 50 - 60 г густота посадки 50х40, 60х25, 60х30, 70х20 см. Если клубни крупнее, то сажают реже: 60х35, 60х30 см. Картофель лучше сажать по шнурку, тогда легко обрабатывать и убирать урожай.

Для получения вкусных клубней картофеля под посадку нужно вносить ТОЛЬКО перепревший навоз или торфонавозный компост. Свежий навоз ухудшает вкус клубней, а также приводит к заражению паршой, снижает урожай. НЕЛЬЗЯ перенасыщать почву азотными удобрениями (или избытком навоза), это ведет к жированию ботвы, недобору урожая, накоплению нитратов. При внесении в лунки минеральных удобрений их смешивают с почвой, а потом кладут клубень.

Запомните! Хороший урожай картофеля вам никогда не получить:

n в затененных местах

n под деревьями, на сырых землях

n на тяжелых глинах.

Тяжелые глины окультуривают внесением торфа, золы, песка. Для посадки выбирают солнечное место, соблюдают плодосмен. Лучшие предшественники - капуста, свекла, огурцы, салат, редис, морковь, земляника.

Дорого - мило

Для получения стабильных и высоких урожаев надо стараться сажать картофель сортовой и элитный или 1-й и 2-й репродукции, иначе при постоянном отборе семенного материала из своего урожая идет деградация сорта, накапливание болезней и получить даже сносный урожай картофеля нельзя.

Нужно постоянно вести сортообновление на элитном уровне. Любители могут сами вести отбор клубней на посадку следующего года, отбирая лучшие растения, клоны и клубни. Существует методика по отбору клубней, но для этого нужны еще умение, время и терпение, чего у нас всегда не хватает. В результате берется весной любой посадочный картофель, из него отбираются клубни для следующего года и т.д., так и теряет картофель сортовые качества. Поэтому лучше, если есть возможность приобретать элитный материал, хотя он и стоит дороже, но он того стоит.

Рассадный способ

При выращивании картофеля этим способом можно получить ранний картофель уже в конце июня. Отбирают здоровые, крупные клубни, проращивают их на свету, затем раскладывают в торфоперегнойные горшки, засыпают субстратом, проводят обработку субстрата питательным раствором из расчета на 10 л воды - 400 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 3 г калийной соли. Поливают один раз в неделю, проращивание проводят за 3 - 4 недели до высадки в грунт.

Провяливание

Если невозможно проращивание клубней, то применяют способ провяливания. В теплом помещении (можно без света) раскладывают клубни тонким слоем и выдерживают в течение 5 - 8 дней до образования зачатков ростков. Во время провяливания в клубнях накапливаются питательные элементы и ферменты, которые ускоряют прорастание глазков и появление всходов картофеля. Рост и развитие таких клубней происходит более интенсивно.

Обработка клубней

Перед посадкой клубни желательно обработать питательным раствором минеральных удобрений: на 10 л воды берут 400 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата. Клубни в сетках опускают в раствор на 1 час, затем их высушивают и высаживают. Всходы у клубней, обработанных таким способом, появляются на 3 - 5 дней раньше, цветение ускоряется, урожай увеличивается на 30 процентов.

Можно опудрить клубни картофеля древесной золой из расчета 1 кг золы на 50 кг клубней. Или обработать их раствором микроэлементов (бор, медь, марганец). Клубни раскладывают под навесом в несколько слоев и равномерно из лейки смачивают раствором из расчета 1 л на 10 кг картофеля. Сверху покрывают пленкой или мешковиной, чтобы раствор не сразу испарился.

Надрезы клубней

На клубнях картофеля рекомендуют делать кольцевые надрезы, когда ростки тронутся в рост. Надрез делают ножом по середине клубня на глубину 1 см. Можно делать не только кольцевой, но и поперечный надрез. Суть этого метода в том, что питательные вещества поступают к верхушкам и почки, расположенные вверху, трогаются в рост первыми, боковые и нижние глазки, как правило, не прорастают. Надрезы прекращают приток питательных веществ к верхушке и направляют эти вещества к боковым и нижним глазкам, чем стимулируют их прорастание. В результате увеличиваются число стеблей и количество клубней с одного куста.

Уход

К уходу за картофелем приступают через 4-6 дней после посадки. Удаляют корку на почве, уничтожают всходы сорняков в "фазе ниточки", рыхлят картофель после каждого полива и дождя. Как только появятся всходы, рыхлят не только междурядья, но и вокруг каждого растения, засыпанные листья поправляют.

Рыхление облегчает появление всходов, предотвращает потерю почвой влаги, обеспечивает доступ воздуха к клубням при их прорастании.

При высоте ботвы 15 - 18 см приступают к первому окучиванию растений. Перед окучиванием полезно подкормить картофель сернокислым калием.

Повторное окучивание проводят через 12 - 15 дней. Во время окучиваний можно дополнительно подкармливать растения, исходя из того, что есть в наличии. Это может быть и перегной - 2 горсти на каждый куст. Можно к перегною добавить 2 чайные ложки аммиачной селитры и еще одну-две горсти древесной золы.

Если нет перегноя, можно подкормить смесью минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных) - одну столовую ложку смеси под один куст. Смешивать удобрения только перед самым употреблением. Можно подкормить куриным пометом - 15 г под куст.

При внесении калийных удобрений следует учитывать, что картофель плохо переносит хлор, который содержится в хлористом калии, поэтому под картофель лучше вносить сернокислый калий или золу.

Все работы по уходу за картофелем заканчивают, когда ботва сомкнется и начнется цветение.

Колорадский жук

Хорошие результаты в борьбе с колорадским жуком дает древесная зола. Если ее достаточно много, то осенью и зимой разбрасывают по участку, если золы мало, то при посадке горсть золы вносят в каждую лунку. При этом сразу "убивают трех зайцев" : зола - это калийное удобрение, зола - это известковый материал и зола - средство для борьбы с колорадским жуком. Есть сведения, что она отпугивает этого вредителя.

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку: Детскосельский, Зарево, Искра, Столовый, Темп. Из голландских сортов - Санте и Романо.

(Semena.ru)

Комментарии
Комментариев пока нет