Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Кукуруза

07.05.2003

"Слышал, что огурцы дают высокий урожай, если их выращивать вокруг подсолнечника или кукурузы, которые одновременно служат опорами для огуречных плетей. Подсолнечник в этой роли можно представить, а насчет кукурузы большие сомнения, судя по тем растениям, которые довелось видеть на полях вдоль дорог. Можно ли в условиях Южного Урала вырастить мощную кукурузу и получить зрелые початки?
Ринат Садыков"

По своей природе кукуруза - действительно мощное однолетнее растение семейства злаковых. Она достигает в высоту 1-3 м, имеет сильно развитую мочковатую корневую систему, прямые, деревенеющие у основания стебли. В качестве кормовой культуры ее значение для хозяйств нашей области невозможно переоценить.

"Слышал, что огурцы дают высокий урожай, если их выращивать вокруг подсолнечника или кукурузы, которые одновременно служат опорами для огуречных плетей. Подсолнечник в этой роли можно представить, а насчет кукурузы большие сомнения, судя по тем растениям, которые довелось видеть на полях вдоль дорог. Можно ли в условиях Южного Урала вырастить мощную кукурузу и получить зрелые початки?

Ринат Садыков"

По своей природе кукуруза - действительно мощное однолетнее растение семейства злаковых. Она достигает в высоту 1-3 м, имеет сильно развитую мочковатую корневую систему, прямые, деревенеющие у основания стебли. В качестве кормовой культуры ее значение для хозяйств нашей области невозможно переоценить. Но к моменту уборки на силос она успевает в наших климатических условиях зацвести или максимум образовать початки молочно-восковой спелости.

Кукуруза - теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре почвы на глубине заделки семян 8 градусов (примерно при этой температуре распускаются листья на березе).

Если посадить ее в более холодную влажную почву, семена погибнут. Заморозки минус 2-3 градуса повреждают всходы. Наиболее благоприятная температура для роста растений от всходов до выбрасывания метелки - 20-23 градуса. При 14-15 градусах рост замедляется. Для созревания зерна раннеспелых гибридов необходима сумма положительных температур, начиная от всходов, - 2200 градусов, для среднеспелых и позднеспелых - 2600-3000 градусов. Для сравнения: в районе Челябинска и его пригородов эта сумма составляет в среднем 1800 градусов. Потому кукурузу в наших краях выращивают только на силос.

В условиях Челябинской области початки молочно-восковой и восковой спелости успевают сформировать раннеспелые гибриды Коллективный-101, Днепровский-141Т, Славутич-161, Харьковский-191, Молдавский-215, зарубежные Нордика, Эма.

Кукуруза предпочитает южные склоны с большим запасом влаги, чистые, рыхлые, воздухопроницаемые, плодородные черноземы. Глубина заделки семян 6-8 см. При хорошем уходе, какой можно позволить на приусадебном или садовом участке, из кукурузы вполне может получиться хорошая опора для огурцов. Когда растения достигнут полуметровой высоты, их слегка окучивают для образования дополнительных корней.

Что касается початков, они вызревают у этой культуры в сентябре-октябре. Зато в августе-сентябре можно заготовить кукурузные рыльца - нитевидные столбики, свешивающиеся в виде пучка из початка в фазе молочной зрелости. Сырье сушат. Настой и жидкий экстракт кукурузных рылец оказывают желчегонное, кровоостанавливающее и мочегонное действие, увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, удельный вес, повышают содержание протромбина в крови, ускоряют ее свертываемость. Показаны при холециститах, холангитах, гепатитах с задержкой желчеотделения, внутренних кровотечениях, отеках различного происхождения, мочекаменной болезни, циститах.

Комментарии
Комментариев пока нет