Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Снежноягодник

07.05.2003

Каждый раз, отправляясь на дачу, думаешь: кто же из питомцев порадует на сей раз? Ведь у каждого растения есть пора, когда оно особенно привлекательно. Но в чем я всегда уверен, так это в том, что у калитки палисадника меня встретит прекрасный в любую пору ("вечно красивый", как я его называю) куст снежноягодника.
Правильнее сказать, это снежноягодник белый (Symphoricarpus Albus) - листопадный кустарник семейства жимолостных высотой около полутора метров. Он декоративен всегда. Красивы его ветви с розово-красной корой.

Каждый раз, отправляясь на дачу, думаешь: кто же из питомцев порадует на сей раз? Ведь у каждого растения есть пора, когда оно особенно привлекательно. Но в чем я всегда уверен, так это в том, что у калитки палисадника меня встретит прекрасный в любую пору ("вечно красивый", как я его называю) куст снежноягодника.

Правильнее сказать, это снежноягодник белый (Symphoricarpus Albus) - листопадный кустарник семейства жимолостных высотой около полутора метров. Он декоративен всегда. Красивы его ветви с розово-красной корой. Красивы розовато-белые цветки в густых кистевидных соцветиях. Они цветут в июне-июле, а если выдастся тепла я осень, то и осенью. Но особенно красивы ягоды. Гроздья белых ягод украшают кусты с осени до весны.

Снежноягодник - исключительно морозостойкий, нетребовательный к почвам, засухоустойчивый, теневыносливый, устойчивый к загазованности кустарник. Благодаря этим качествам он перспективен в озеленении городов.

Снежноягодник легко размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками, семенами. Семена сеют либо под зиму, либо весной. При весеннем посеве их надо стратифицировать: выдержать около 1 месяца во влажном субстрате (песке, опилках, торфе) при температуре, близкой к нулю (под снегом или под морозилкой холодильника). Весной посеять в рыхлую почву на глубину 2 см (семена крупные) через 10 см в ряду и 25 см между рядами. До всходов не допускать подсыхания почвы, а с их появлением - притенить первое время. К осени сеянцы вырастут до 25-30 см, и их можно будет высадить на постоянное место. Снежноягодник - быстрорастущий кустарник. За второй год он достигает высоты около 1 метра, а на третий год - это взрослое растение, вступающее в плодоношение. Никакого особого ухода снежноягодник не требует. Зимует без всякого укрытия.

В саду его кусты хороши в одиночных посадках. Высокая побегообразующая способность снежноягодника может быть использована при создании живых изгородей. Кусты снежноягодника высаживаются по периметру участка (можно чередовать с кустами шиповника, боярышника, терна, спиреи, пузыреплодника, гордовины и др.) через 80 см. Ветви, растущие внутрь участка и наружу, выстригают, а ветви соседних кустов переплетают друг с другом. Получается очень красивая и практичная изгородь высотой около 1,2-1,5 м, совершенно непроходимая, прочная и долговечная.

Снежноягодник очень красив в зимних букетах. Гроздья белых, словно подернутых инеем или обсыпанных снегом, ягод эффектно контрастируют с красными, вобравшими в себя зной жаркого лета, ветвями.

Всем, кто заинтересовался этим редким растением, охотно вышлю семена. Достаточно прислать маркированный конверт с вашим адресом, и я в нем бесплатно вышлю вам каталог с более чем 200 растениями.

Геннадий Павлович АНИСИМОВ,

634024, Томск, ул. 5-й Армии, 29-33.

Комментарии
Комментариев пока нет