Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Цветочный рай

07.05.2003

Если говорить точнее - "Цветочный рай на балконе и террасе". Так называется богато иллюстрированная монография кандидата сельскохозяйственных наук Татьяны Ивановны Дятченко. Автор много лет работала в научно-исследовательском секторе Челябинского государственного агроинженерного университета, специалист по семеноводству овощных и цветочных культур, а потому профессионально рассказывает о своем увлечении - озеленении балкона. Из большого количества цветочных культур, испытанных автором на собственном балконе, в книге описаны наиболее подходящие для выращивания в условиях нашего климата: высокодекоративные, обильно цветущие с весны до осени, простые с точки зрения ухода. В книге дана также подробная информация о том, как спланировать и обустроить цветник, какие выбрать  растения для того или иного балкона, как вырастить рассаду, как ухаживать за цветами летом и сохранить их зимой для будущего сезона.

Если говорить точнее - "Цветочный рай на балконе и террасе". Так называется богато иллюстрированная монография кандидата сельскохозяйственных наук Татьяны Ивановны Дятченко. Автор много лет работала в научно-исследовательском секторе Челябинского государственного агроинженерного университета, специалист по семеноводству овощных и цветочных культур, а потому профессионально рассказывает о своем увлечении - озеленении балкона. Из большого количества цветочных культур, испытанных автором на собственном балконе, в книге описаны наиболее подходящие для выращивания в условиях нашего климата: высокодекоративные, обильно цветущие с весны до осени, простые с точки зрения ухода. В книге дана также подробная информация о том, как спланировать и обустроить цветник, какие выбрать растения для того или иного балкона, как вырастить рассаду, как ухаживать за цветами летом и сохранить их зимой для будущего сезона. Но, увы, купить эту интересную и весьма полезную цветоводам книгу пока невозможно: она не издана. Для того чтобы ее напечатать, требуются огромные средства, которыми автор не располагает, а потому настойчиво ищет спонсоров. предлагаем вашему вниманию некоторые главы из книги.

Прежде чем приступить к озеленению балкона, нужно определиться со своими физическими и финансовыми возможностями. Можно ведь и клематисы выращивать на балконе, а можно с помощью одной герани создать прекрасный декоративный эффект.

Залог рационального использования балконной площади - составление эскизного плана, который поможет также избежать лишних затрат времени и денег. На плане нужно схематически нарисовать размещение горшков с растениями внутри балконного пространства, с учетом их требований к освещенности и способу выращивания (вертикальному, напольному, ампельному).

При составлении схемы размещения горшков с цветами нужно иметь в виду, что к середине лета часть растений сильно разрастается, кусты разваливаются и возникает необходимость отодвинуть горшки подальше друг от друга. Для этого нужно запланировать дополнительную площадь. Кроме того, летом на балкон, как правило, выносят комнатные или, как сейчас принято говорить, интерьерные растения, для них тоже нужно отвести соответствующее место. В то же время внутри балкона нужно оставить достаточно широкий подход, чтобы при уходе за растениями можно было свободно передвигаться, не ломая побеги.

Только продумав все заранее и составив план действий, можно приступать к выращиванию рассады.

Наиболее предпочтительны два способа размещения растений на балконе - в подвесных кашпо и на шпалерах. Если позволяет площадь балкона, то часть растений можно поставить на пол.

Горшки в подвесных кашпо на стенах, перилах балкона и под потолком дают возможность рациональнее использовать небольшую площадь балкона и уберечь сами растения от невольных поломок при ходьбе по нему. К тому же подвесные кашпо очень украшают интерьер, придавая ему своеобразие и уют. Хозяин балкона может продемонстрировать здесь все свое умение, подобрав ассортимент растений по собственному вкусу, используя в оформлении плакучие виды декоративно-лиственных и красиво цветущих культур, оригинальные цветочные контейнеры, полочки, какие-то нестандартные материалы. С помощью кашпо угловой формы можно задействовать пустующие балконные углы.

Высокорослые лианы позволяют полностью задекорировать стены балкона зеленью, создавая тем самым главный элемент уюта. Для крепления лиан нужны шпалеры - решетки на стене с ячейкой примерно 10х10 см, сделанные из тонких реек или сплетенные из толстого шнура на проволочной рамке. Такая шпалера одинаково годится для вьющихся и лазающих лиан. Вертикальное озеленение является основным элементом в оформлении балкона. Классический вариант такого оформления - обрамление зеленью проема балконной двери и окна с трех сторон. Лианы нужно сажать с двух сторон от проема. По шпалерам вдоль окна и двери они поднимутся сами, в а горизонтальном направлении, вдоль потолка, им нужно помогать, направляя навстречу друг другу.

Объем почвы, необходимый для такой лианы, должен быть не менее 8-10-литрового ведра, так как растение развивает очень большую массу листьев, испаряющих значительное количество влаги. Компенсировать крупную потерю воды растение может только с помощью хорошо развитой корневой системы, которая в свою очередь способна сформироваться лишь в достаточном объеме почвы.

Необходимо учесть и отношение к свету выбранных лиан, более светолюбивые расположить в той части балкона, где дольше задерживается солнце. Ведра с растениями можно поставить прямо на пол балкона или невысокую подставку (30-40 сантиметров), вплотную к стене, на которой расположена шпалера. В этом случае идеально подходят так называемые полведра-ведра, у которых одна сторона плоская. После того как растения, посаженные в ведро на полу, закрепились на стене, им уже не требуется помощь человека. Они будут самостоятельно взбираться по шпалере, заплетая зеленью все большее пространство. Остановят их только осенние холода.

две высокорослые лианы за лето заплетают 4-5 квадратных метров стены. Растения на стене ничто не затеняет, они получают много света, хорошо себя чувствуют и обильно цветут. за ними легко ухаживать: поливать, прищипывать, обирать старые листья и цветки.

Помимо подвесных кашпо и вертикальных стенок два-три растения можно поместить на балконный подоконник. Туда лучше выставлять на лето комнатные цветы. Подоконник расположен в глубине балкона, и солнечные лучи там подолгу не задерживаются, поэтому для растения контраст между комнатным и уличным содержанием незначительный, и они будут меньше болеть при возвращении осенью обратно в квартиру.

При размещении растений на балконе нужно помнить, что их должно быть не более одного, в крайнем случае, если они очень компактные, двух растений на квадратный метр площади. При удачной планировке и соблюдении правил агротехники этого количества достаточно, чтобы создать прекрасный декоративный эффект, оставить небольшой уголок для зоны отдыха и при этом еще использовать балкон в хозяйственных целях (хозяйственный шкафчик, сушка белья и т.д.).

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет