Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лекарства весны

07.05.2003

Как только земля освобождается от снега, появляется первая зелень и набухают почки на деревьях, сразу же появляется множество возможностей для пополнения своего рациона витаминами, а домашней аптечки - гомеопатическими средствами против самых различных болезней. Весной в травах, кустарниках, деревьях начинается самый мощный сокоток, поэтому весенние почки, побеги, стебли, корни наиболее полезны. Отправимся же в лес за народными лекарствами!
Одной из первых пробивается на лесных полянках, да и по углам сада и огорода, нежно-зеленая крапива. Молодая крапива - превосходный источник весенних витаминов. Всего в 75 граммах молодых листьев и стеблей содержится суточная доза витамина С! Крапива укрепляет организм, особенно хорошо действует на омоложение корневой системы волос.

Как только земля освобождается от снега, появляется первая зелень и набухают почки на деревьях, сразу же появляется множество возможностей для пополнения своего рациона витаминами, а домашней аптечки - гомеопатическими средствами против самых различных болезней. Весной в травах, кустарниках, деревьях начинается самый мощный сокоток, поэтому весенние почки, побеги, стебли, корни наиболее полезны. Отправимся же в лес за народными лекарствами!

Одной из первых пробивается на лесных полянках, да и по углам сада и огорода, нежно-зеленая крапива. Молодая крапива - превосходный источник весенних витаминов. Всего в 75 граммах молодых листьев и стеблей содержится суточная доза витамина С! Крапива укрепляет организм, особенно хорошо действует на омоложение корневой системы волос. Крапивой лечат также от ожогов и ран. Для этого делают настойку из свежих молодых листьев и побегов: пол-литровую бутылку доверху наполняют крапивой и доливают спиртом, а затем настаивают на солнце две недели: для усиления лечебных свойств настойке необходимы солнечные лучи. Настойкой натирают обожженное место или прикладывают к ране смоченный ею компресс из свежих крапивных листьев.

Крапива способствует также сохранению тепла. Если ранней весной вы собираетесь провести несколько часов в прохладном пока лесу, стоит прислушаться к совету старины глубокой: "накопай крапивного коренья, иссуши, истолки, просей ситом, натирай лицо, руки и ноги - и не озябнешь".

Второе чудодейственное растение, которое дает множество природных лекарств от всевозможных болезней, - береза. Ее молодые листья, набухшие почки и сок применяют при лечении кожных болезней, ревматизма, воспалений, заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно для изготовления березовой настойки или отвара пользуются молодыми почками: 50 граммов почек настаивают десять дней на 500 граммах спирта или же делают отвар из расчета 10 граммов почек на стакан воды. Если нет почек, в тех же пропорциях заваривают или просто обдают кипятком молодые березовые листочки. Березовый сок пьют свежим. Считается, что он благоприятно влияет на обмен веществ, удаляет из организма шлаки.

Молодые березовые почки и листочки помогают также при болях в горле. Чтобы от них избавиться, надо взять веточку с набухшими почками и листиками, опустить в стакан с кипятком, затем дать настояться до охлаждения и каждый час полоскать этим лекарством горло. Наши предки лечили березовыми почками и листьями ревматические боли: сначала втирали мазь из почек, затем обкладывали больные места листьями, перебинтовывали и оставляли повязку до утра.

Весной самое время собрать побольше душистых молодых сосновых иголочек, дома сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кипятиться. Через полчаса после кипячения отвар оставляют на 12 часов, чтобы отстоялся. После этого готов прекрасный экстракт (он должен получиться коричневым), с которым можно принимать лечебные ванны. Ванны с хвойным экстрактом снимают усталость, успокаивают, восстанавливают силы после тяжелых болезней, а также помогают при ревматических болях, подагре и заболеваниях дыхательных путей. К тому же сосновый экстракт - незаменимое средство от цинги, болезней десен. В Сибири экстрактом из сосновых шишек и веточек лечились (и успешно вылечивались) от некоторых форм туберкулеза.

Весенние дубовые веточки помогают справиться с пародонтозом и другими воспалениями десен, причем их необязательно настаивать, можно просто жевать. Полезно принимать ванны с добавлением дубовой коры: ее надо просушить, измельчить и замочить на несколько часов в холодной воде, затем процедить и добавлять в воду перед купанием. Такие ванны действуют как жаропонижающее средство и лекарство для скорейшего рубцевания ран. Кора дуба поможет и при лечении поврежденной, шелушащейся и покрасневшей кожи, а также при расширенных венах.

Есть резон заготовить весною и корни лопуха. Убьете сразу двух зайцев: огород от сорняка избавите, а заодно запасетесь очень ценным лекарством против болей в суставах. Для его приготовления нужно одну столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка и кипятить в течение пяти минут. Принимать лекарство надо три раза в день за полчаса до еды в течение десяти дней. Настой из корней лопуха избавит вас также от ревматизма, полиартрита, болей в старых ранах, а также поможет при ушибах и гематомах. А еще отвар из корней лопуха помогает избавиться от перхоти.

От ушибов лечит и дикий (конский) щавель. Собирать его надо целиком: листья, стебель и, главное, корни. Все вместе пропускается через мясорубку, и затем эту массу прикладывают к больному месту. Мало того что боль быстро отпустит, но после употребления щавеля ушибы не оставят никаких последствий: это растение хорошо восстанавливает кость и надкостницу.

Кстати, листья и стебли конского щавеля обладают также свойством улучшать кровоснабжение волос, кровоток капиллярной части головы, поэтому его применяют как средство от головной боли и для улучшения роста волос.

Спорыш, он же подорожник или птичий горец, помогает от очень многих болезней. Его применяют как средство против ушибов и травм, при болезнях почек, так как подорожник обладает сильными мочегонными свойствами. Лечат и грыжу. Для этого берут столовую ложку высушенного подорожника и заливают стаканом кипятка. Отвар принимают по трети стакана за пятнадцать-двадцать минут до еды, а также смачивают в нем хлопчатобумажную ткань и прикладывают к грыже. Через некоторое время, если проводить эти процедуры регулярно, грыжа начнет уменьшаться.

Маргарита МАВРИНА,

врач-терапевт

Комментарии
Комментариев пока нет