Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Садовые заморочки

07.05.2008

Пришла весна. Пригрело солнышко. Многих садоводов беспокоит вопрос: где взять саженцы? Предложений море. Яркие рекламы в садовых журналах. Привлекательные упаковки в коммерческих магазинах.

Пришла весна. Пригрело солнышко. Многих садоводов беспокоит вопрос: где взять саженцы? Предложений море. Яркие рекламы в садовых журналах. Привлекательные упаковки в коммерческих магазинах. Бойкие продавцы на рыночных базарах. Все хвалят отличное качество, чистосортность и отменные урожаи. Достанут из упаковки любой сорт. Все, что пожелаете. От такого изобилия голова кругом. Очень трудно не соблазниться. Но часто мучает сомнение, так как иногда вместо груши вырастает тополь, а красавица черешня вырастает вишней, абрикос оказался горьким, а яблоки мелкие, как горох. Об этом много написано статей. Как отличить грушу от тополя, какой должен быть корень, какого цвета кора - во всех этих рекомендациях не всякий специалист разберется. А как же быть начинающему садоводу? Думаю, в этом случае будет полезен опыт наших бабушек и дедушек.

Помню из детства огромную рекламу Минусинской опытной станции. Иногда привозили саженцы из Красноярска и Горно-Алтайска. Но почему-то наши старики покупали их у местного садовода из города Черногорска и хвастались соседу: "А я яблоню Будимировну купил!". Так местные жители называли саженцы, выращенные садоводом А. Будимировым, которого называли у нас черногорским Мичуриным. Его деревья вырастали здоровые, зимостойкие, урожайные. Секрет был в том, что он прививал саженцы только на местные подвои, а сорта подбирал совместимые с ними. Были у него и свои сорта. Так что, думаю, по опыту наших дедов надо искать местных Мичуриных. Обычно своим авторитетом они сильно дорожат.

Итак, вы купили желанный саженец. Лучше с открытой корневой системой. Как его посадить? В литературе про посадку написано столько, что, прочитав все рекомендации, голова пойдет кругом. Ну что же, обратимся к науке, например к учебнику для сельскохозяйственных вузов "Плодоводство". Авторы Н.М. Куренной, В.Ф. Колтунов, В.И. Черепахин, Москва, "Агропромиздат", 1985 год. В то время знания, получаемые в СССР, были еще лучшими в мире. И наукой занимались куда серьезнее, чем сейчас. Так вот в этом учебнике написано: "Об отсутствии положительного влияния органических и минеральных удобрений на приживаемость, рост и состояние посаженных деревьев свидетельствуют результаты исследований НИЗИСНП, Украинского НИИ садоводства, Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноделия (СКЗНИИС), отдела плодоводства Донского научно-исследовательского зонального института сельского хозяйства (НИЗИСХ) и Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства (Трусевич, 1978). Поэтому в нашей стране на почвах основных типов предпосадочную заправку ям удобрениями, при посадке по плантажной вспашке, под которую были внесены удобрения, проводить не следует. К таким же выводам пришли садоводы США и Канады".

По плантажной вспашке ямы копают небольших размеров (диаметр 30-60 см, глубина 40-60 см), только для правильного размещения корней непосредственно перед посадкой деревьев. Исходя из вышесказанного, яму копаем, чтобы только корни вошли. Если земля обычная, то корневая шейка находится на уровне земли плюс минус два сантиметра. Не страшно. Дерево со временем само отрегулирует. Обильно поливаем.

Теперь надо решить, обрезать саженец по науке или нет. Думайте сами. Весной 1995 года я высадил около двух тысяч сеянцев груши. Первую партию около 700 штук сажал по науке, то есть обрезал центральный стержень, чтобы корни были мочковатые, и одну треть надземной части. Посадил, полил и решил, что мне хватит этого количества для осенней окулировки.

Оставшиеся сеянцы разделил на две части. У одной удалил треть надземной части растений, чтобы сбалансировать с корневой системой. Решил, что эти сеянцы будут готовы к окулировке через год. Оставшиеся сеянцы посадил без обрезки корней и верхушек, планируя привить их через два года. Условия и уход у всех были одинаковые. Пришла осень, которая меня сильно удивила. Необрезанные сеянцы груши были готовы к окулировке. Обрезанные по науке были еле живые и только через два года выросли до окулировки. С обрезанными верхушками подошли через год. После этого случая я вообще перестал резать сеянцы.

Вред от обрезки подтверждают и опыты Россошанской опытной станции. В первом опыте саженцы подрезали во время посадки, чтобы сбалансировать надземную часть с поврежденными корнями. Во втором опыте растения сажали без обрезки. Неподрезанные деревья начали плодоносить на 2-3 года раньше подрезанных. Считаю, что пока дерево не укоренится и у него не будет достаточно сил, чтобы быстро залечить раны от обрезки, трогать его нельзя.

Ежегодно вдвоем с женой мы перелопачиваем более 10 тысяч саженцев: сеянцы на двух полях питомника, опыты, товарная продукция, маточники, селекция, развитие сада, лесополоса и т. д. Морочить себе голову с обрезкой, корневой шейкой, ориентацией в пространстве, удобрениями нам просто некогда. Да и физически невозможно. Единственное, за чем мы очень внимательно следим, это отбраковка больных, подмороженных и с проблемами совместимости деревьев. Выпад деревьев не превышает 2 процентов.

Изучая горький опыт неудач на других участках, мы пришли к выводу, что первая причина гибели деревьев - это хорошо заправленные удобрениями посадочные ямы. Люди считают, что чем больше положат химии, тем лучше дереву. Но у корней нет зубов и желудка. Вместо них эти функции выполняют почвенные бактерии, которые живут на корнях и перерабатывают питательные вещества в доступную для растения форму. На корнях пересаженного деревца нужных бактерий очень мало. Чтобы размножиться, им надо время и влажную, близкую к нейтральной почвенную среду. Внесенные удобрения тянут на себя влагу, но самое главное, создают солевую, агрессивную среду для бактерий, от которой они и гибнут. Следовательно, погибает с голоду и дерево. По этой же причине очень важно определить перед посадкой кислотность почвы. Она должна быть близкой к нейтральной. Если почва кислая, следует внести известь, если щелочная, то гипс.

Вторая причина гибели саженцев - обрезка. Надо понимать биологию растения: листовой аппарат питает корень, а корень - листовой аппарат. Если мы обрезаем корни, то листовой аппарат быстро наращивает утраченную часть корневой системы. Дерево стремится восстановить равновесие. Но когда мы одновременно обрезаем корневую систему и листовой аппарат, у дерева наступает шок и оно не знает, как из него выйти. Это равносильно, если у вас болят ноги, стукнуть по голове. Тогда уж точно не будем знать, что болит. Вообще надо помнить, что обрезка - это операция не всегда удачная.

Третья причина гибели - недостаточный или несвоевременный полив. После посадки надо обильно поливать дерево, чтобы земля прилипла к корням и чтобы восстановить потерю влаги. Корни следует промачивать на глубину 70 см и более, не реже одного раза в неделю. Для этого надо выливать под дерево не менее пяти ведер воды. Прекращать поливы к середине августа. Великий садовод Алтая В.С. Путов еще в семидесятые годы писал, что подзимний полив приводит к гибели деревьев, особенно в нашей зоне с теплой сухой осенью. Теплая земля и влага провоцируют деревья на активный рост. Потом резкое похолодание. В результате неподготовленные к зиме деревья погибают.

Я много лет общаюсь с одним из талантливейших садоводов Алтая Р.Ф. Шаровым. Обобщая мои неудачи с виноградом, он написал: "Невозможно передать личный опыт другим садоводам. Его можно приобрести только методом проб, ошибок и титанического многолетнего труда". Если вы думаете, что есть инструкция, по которой можно посадить и вырастить сад, то вы ошибаетесь. Только имея личный опыт, можно добиться этого.

Евгений ПИСКУНОВ,

глава научно-производственного фермерского хозяйства "Абрикос"

Садоводы, желающие приобрести саженцы абрикоса, персика, сливы, яблони, груши и других плодово-ягодных культур, могут обратиться по адресу: а/я 1080, г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Тел. 8-913-544-60-52, Пискунов Евгений Иванович. E-mail: abricossibir@mail.ru

Комментарии
Комментариев пока нет