Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Май - дорога в лето

07.05.2008

Май леса наряжает, лето в гости приглашает. Природа стремительно оживает, каждый день перемены: только распустились почки на деревьях, а уже началось цветение многолетников, семена прорастают, просятся в почву. Агротехнические сроки сжаты до предела. Час потеряешь, потом за день не наверстаешь. Все надо успеть - почву обработать, посадить, посеять и от заморозков сберечь.

Май леса наряжает, лето в гости приглашает. Природа стремительно оживает, каждый день перемены: только распустились почки на деревьях, а уже началось цветение многолетников, семена прорастают, просятся в почву. Агротехнические сроки сжаты до предела. Час потеряешь, потом за день не наверстаешь. Все надо успеть - почву обработать, посадить, посеять и от заморозков сберечь.

Точных дат выполнения полевых работ у земледельцев не существует. Все зависит от погодных условий весны. Наблюдают за фенологией дикой растительности: дичок не ошибается. А земля подскажет что делать: когда пахать, а когда сеять. Прогрелась почва, рассыпается при рыхлении, пора начинать сев.

Холодостойкие культуры сеют в апреле, но не поздно высеять в начале мая (морковь, петрушка, укроп, салаты, щавель, многолетние луки). Сажают яровой чеснок. Отбирают крупные наружные зубки, из внутренних - вырастают однозубки или очень мелкие луковицы.

Лук-севок перед посадкой замачивают на 12-24 часа в растворе куриного помета или минеральных удобрений (1 стакан на 3-5 л воды). После такой обработки лук меньше страдает от луковой мухи и пероноспороза.

По средним многолетним данным, листья у березы распускаются 9-11 мая. Можно высаживать пророщенные клубни картофеля на прогретых участках. Если почва тяжелая, холодная, то торопиться с посадкой не стоит, все равно раньше 14 июня картошка не взойдет. Лучший срок посадки 22-25 мая.

В период распускания листьев дуба (15-20 мая) сеют более теплолюбивые культуры: горох, свеклу, кабачки, кукурузу.

18 мая - Ирина рассадница (Арина Капустница). Высаживают в открытый грунт рассаду капусты. Помидоры и огурцы - только под укрытие, так как в этот период часто бывает двухнедельное похолодание с ночными заморозками.

Огурцы в открытый грунт сеют в три срока: 27 мая, 3-5 июня и 10 июня. Если весна теплая, без заморозков, то лучше удаются ранние сроки сева, при теплой длинной осени хорошие урожаи получают от поздних огурцов. Их используют для засолки.

В начале мая заканчивают обрезку дичков, окулированных летом прошлого года, и прививку черенками.

До распускания почек обрабатывают деревья и кустарники 3-процентной бордоской жидкостью ("голубое опрыскивание"). Проверяют кусты на заселенность щитовками, при необходимости используют маслянистые растворы, можно солярку (0,5 л на 10 л воды, вскипятить).

Май - хорошее время для посадки и пересадки многолетних культур, черенкования, размножения отводками. Весной хорошо приживаются малина, облепиха, вишня. Весенние подкормки для многолетников обязательны. Используют навозную жижу или растворы минеральных удобрений.

Тот, кто работает по лунному календарю, может сдвигать даты, но не сильно отступая от календарных, агрономических сроков.

Во время цветения садов легко проверить растения на наличие вирусных болезней. Например, тюльпаны. По-настоящему пестрых сортов тюльпанов немного. Цветы у них крупные, яркие, без признаков израстания. А в наших же садах полно пестролистных тюльпанов с зелеными лепестками и недоразвитыми головками, пораженными вирусами. По луковицам эту болезнь определить сложно, но она хорошо видна при цветении. Больные тюльпаны не лечат, их выкапывают и уничтожают.

Черную смородину во время цветения проверяют на вирусную болезнь - реверсию, махровость цветов. Иногда обнаруживают деформацию листовых почек. Здоровые цветы имеют 5 закругленных лепестков, а больные - более 5 лепестков, напоминающих острые пальцы. Отцветшая кисть длинная и без ягод. До цветения больные кусты имеют здоровый вид, но не дают урожая. Болезнь не лечится. Кусты выкорчевывают.

С 10-13 мая начинается массовое цветение одуванчика. В этот период начинают летать луковая и капустная мухи, откладывает яйца крыжовниковый пилильщик. У крыжовника осматривают с обратной стороны листья, на которых имеются мелкие дырочки. Их прогрызли личинки пилильщика, они хорошо заметны. Не надо ждать, когда куст оголится, его следует опрыскать сразу после цветения.

Против мух обсыпают почву под растениями золой, поливают раствором дегтя (2 ст. ложки на ведро воды) или настоем чистотела (1 кг/10 л).

Бывали у нас годы, когда 18-20 мая во время буйного цветения садов температура опускалась до минус 8оС. При таком холоде сады на больших площадях спасти не удавалось, поскольку тронувшиеся в рост почки погибают уже при температуре 1-4о. В течение лета деревья восстанавливали листву, но оставались без урожая.

На маленьких участках в 4-5 соток вред от заморозков можно свести до минимума с помощью дымления, опрыскивания растений водой в часы резкого падения температуры и на восходе солнца. Можно полить почву перед заморозками или обсыпать растения золой. Хорошо помогает окучивание, полная засыпка растений "с головой", например всходов картофеля. После прохождения заморозков их следует разокучить. Пострадавшие от заморозков растения опрыскивают эпином или отваром луковой шелухи (3 горсти на ведро).

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет