Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Масляный фитонцид

07.05.2008

Пряновкусовые растения накапливают в различных органах (листьях, корнях, корневищах, плодах) ароматические и островкусовые вещества. Их полезные свойства определяются сложным химическим составом, в котором много органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, гликозидов, витаминов и других биологически активных веществ. С давних пор человек оценил пахучие травы. Их аромат отбивал дурной запах, оздоравливал воздух в помещениях. Сначала они использовались в различных ритуалах, позднее - для придания аромата и отдушки как вкусовые вещества и приправы для пищи, а также для приготовления лекарств.

Пряновкусовые растения накапливают в различных органах (листьях, корнях, корневищах, плодах) ароматические и островкусовые вещества. Их полезные свойства определяются сложным химическим составом, в котором много органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, гликозидов, витаминов и других биологически активных веществ. С давних пор человек оценил пахучие травы. Их аромат отбивал дурной запах, оздоравливал воздух в помещениях. Сначала они использовались в различных ритуалах, позднее - для придания аромата и отдушки как вкусовые вещества и приправы для пищи, а также для приготовления лекарств.

Одним из таких растений, имеющим давнюю историю, является масляная трава, или горчица.

Горчица - однолетник. Высота ветвистого куста до 100 см. Выращивается на большей части территории Европы, Азии, Африки. Сорта разделяются на масличные, салатные, листовые и корнеплодные. Горчица является одним из важных масляничных растений, выращивается она и как пряновкусовое растение. В нашей стране различают два сорта горчицы - черную и желтую. Ее семена содержат до 40 процентов жирного масла, которое используется в пищу, применяется оно и в консервной промышленности, и в хлебопекарной.

Жмых после отжимки масла содержит до 12 процентов жира. Из размолотого жмыха готовят столовую горчицу, горчичники, получают эфирное масло. Для получения столовой горчицы в порошок добавляют и другие пряности - хрен, перец (душистый и острый), лимон, сахар, соль. Желтоватые неразмолотые семена горчицы составляют основу пряностей, используемых при мариновании сельди, огурцов, приготовлении мяса для жаркого. Семена горчицы составляют основной компонент пряностей, используемых для консервирования. Почему? Горчица - растение фитонцидное. Наибольшее количество их накапливается в листьях и семенах. Больше 80 лет назад было установлено, что листья горчицы предохраняют яблочный сок от порчи. Аллиловое масло - фитонцид горчицы - обладает высокой активностью. Если на литр виноградного (яблочного, сливового, грушевого) сока добавить всего 25 мг этого масла, то сок долго сохраняет свои свойства и не портится.

У салатных сортов горчицы едят розеточные листья свежими в салатах, используют в качестве дополнения к гарниру к рыбе, мясу. Листья имеют нежный, островатый вкус, они содержат витамин С, каротин, кальций, железо.

Вегетационный период у горчицы короток, уже через 20 дней после появления всходов продукт готов к употреблению. Горчица - культура холодостойкая. Семена прекрасно прорастают при температуре 1-3оС, весенние заморозки до минус 5оС для всходов не представляют никакой опасности. Возможен и подзимний посев. К влаге растение нетребовательно. Растет практически на любых почвах. Горчица на огороде добрая соседка, уживается почти со всеми культурами, но особенно "дружит" с капустой (белокочанной, краснокочанной, брюсельской, савойской, брокколи, пекинской, кольраби), катраном, редькой, бобовыми. Там, где эти культуры растут вместе, не наблюдается поражения растений насекомыми.

Посев горчицы лучше проводить рядами, междурядья - 20 см, в ряду после прореживания растения оставляют на расстоянии 7-10 см. Замечено, что при густом посеве зелень вырастает более нежной, чем при изреженном. Уход за посевами несложен: прополка от сорняков, умеренный полив, рыхление междурядий.

Стручки с семенами созревают неравномерно, поэтому убирать их необходимо, когда вызреют нижние, дозарить и обмолотить. А чтобы иметь возможность дольше использовать салатную зелень горчицы, сеять ее можно через каждые 15-20 дней в течение всего сезона. Нельзя не отметить и то, что салатная горчица хорошо удается в домашних условиях на подоконнике, так что "кладовая витаминов" может функционировать круглый год.

Горчица - растение древнее. Упоминается она и в трудах Авиценны. От чего только не рекомендовал знаменитый врач древности горчицу! Горчица очищает легкие... Способствует отхаркиванию густых соков и гноя... Горчичное масло предотвращает выпадение волос... Полезна при лихорадках... Она очищает лицо, сводит кровоподтеки и синяки...

Наша народная медицина тоже не обошла горчицу своим вниманием. Порошок горчицы пьют для возбуждения аппетита и лучшего выделения желудочного сока. Размолотые семена входят в состав желудочных сборов. Горчичная мука, смешанная с медом, помогает избавиться от веснушек.

Заканчивая разговор о горчице, хочу привести несколько кулинарных рецептов.

Салат "Весенний" : корень пастернака натереть на крупной терке, нарезать пучок лука, несколько листочков огуречной травы, листочки горчицы, петрушку, укроп, добавить столовую ложку поджаренных семян подсолнечника. Заправить салат растительным маслом.

Мясо в горчичной корочке: 4 порционных куска мяса, соль, перец, 4 чайные ложки измельченных семян горчицы, мука для панировки, 1 яйцо.

Взбить яйцо, добавить соль, перец, горчицу. Запанированные куски мяса обмакнуть в приготовленной смеси и обжарить до получения желтой корочки.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет