Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Подсиливание или выравнивание?

07.05.2008
(Окончание. Начало в N 7)

В пчеловодстве очень часто применяется прием подсиливания отстающих пчелосемей за счет сильных для выравнивания пасеки по силе. В прошлом номере газеты мы рассказали о подсиливании, сегодня рассмотрим

Что такое выравнивание?
Это прием, включающий в себя перераспределение большей части рамок между выравниваемыми семьями: с разновозрастным расплодом от яйца до запечатанного расплода, рамки с медом и пергой, а также перестановка рамок с сушью, без пчел.
Прием применяется для выравнивания семей по меду, по расплоду всех возрастов, а также для стимуляции маток для равномерного, прогнозируемого развития семей с целью подготовки сильной пасеки перед взятками.
Выравнивание делается на пасеке за две-три недели до предполагаемого взятка.

(Окончание. Начало в N 7)

В пчеловодстве очень часто применяется прием подсиливания отстающих пчелосемей за счет сильных для выравнивания пасеки по силе. В прошлом номере газеты мы рассказали о подсиливании, сегодня рассмотрим

Что такое выравнивание?

Это прием, включающий в себя перераспределение большей части рамок между выравниваемыми семьями: с разновозрастным расплодом от яйца до запечатанного расплода, рамки с медом и пергой, а также перестановка рамок с сушью, без пчел.

Прием применяется для выравнивания семей по меду, по расплоду всех возрастов, а также для стимуляции маток для равномерного, прогнозируемого развития семей с целью подготовки сильной пасеки перед взятками.

Выравнивание делается на пасеке за две-три недели до предполагаемого взятка. За это время выравненные семьи достигают уровня сильных семей, без вступления в предроевое состояние, активно переключаются на взяток. В итоге пчеловод имеет ранний товарный мед и последующие для данной климатической зоны взятки. Доходность пасеки увеличивается вдвое, причем именно за счет выравнивания и активной работы на взятках всех имеющихся ульев на пасеке, а не отдельно взятых семей.

Помимо того, что выравнивание значительно снижает процент роения семей, оно является также своего рода тестом на качество маток. Если через две недели после выравнивания улей не прибавил по показателям мед и расплод, то матка, даже если однолетняя и с хорошей "родословной", выбраковывается и меняется на другую плодную матку. Выравнивание не нарушает возрастного состава пчел в улье, так как идет перераспределение рамок с разным расплодом, а не только с запечатанным, как это было на примере подсиливания. Количество расплода и меда в семьях перераспределяется с точностью до 200 граммов.

Выполнить этот прием на больших пасеках сложно, скорее невозможно, поэтому я возложил эту задачу на компьютер, который с высокой точностью обрабатывает внесенные мною данные из ульев. Главное, что необходимо машине, это точные порамочные сведения. А дальше все просто, проставляются номера выравнивающихся семей, и программа "Пчела" выдает распечатку, какие рамки в каких ульях нужно поменять местами, с точными параметрами по меду и расплоду после выполнения данной процедуры.

Рассмотрю тот же пример (см. N 7). Сильная семья улей N 1 (3,5 кг по расплоду и 12 кг по меду). Средняя семья улей N 2 (2,5 кг по расплоду и 8 кг по меду). И слабая семья улей N 3 (1,2 кг по расплоду и 5 кг по меду).

Для пчеловода ориентиром по первому осмотру будут именно средние семьи, так как на ранневесенний период вся пасека должна быть на уровне средней семьи, чтобы к первому взятку достичь уровня сильной семьи без вступления в роевое состояние. Задав в программе параметры, равные параметрам средней семьи, получаем результат: в ульях N 1 и 3 расплода становится по 2,35 кг и по 8,5 кг меда, что соответствует параметрам средней семьи в улье N 2. Любой думающий пчеловод сразу скажет: количество летных пчел в улье неравное, значит, нет соответствия по силе. Ответ прост: соответствие будет полным ровно через 14 дней после применения этого приема на пасеке.

Теперь подробно рассмотрим, что же происходит после перестановки рамок в ульях при выравнивании.

Сильная семья (улей N 1):

1. Убираем часть рамок с медом, которого больше, чем необходимо данной семье на этот период развития. Лишние рамки с медом тормозили работу матки в связи с недостатком свободных сотов.

2. В связи с перестановкой рамок происходит смешение запахов нескольких ульев, что приводит пчел в замешательство и возбуждение, они сплачиваются вокруг своей матки. Это замешательство проходит быстро, в течение нескольких часов и без каких-либо отрицательных последствий.

3. Учитывается принцип разновозрастности расплода, лишь уменьшается его общий объем на данный период, что не сказывается отрицательно на сильной семье. Меда в улье достаточно, количество рабочих пчел не уменьшилось, принос пыльцы в улей по-прежнему не прекращается. Матка находит новые пустые соты и без снижения яйцекладки продолжает активно сеять, свита стимулирует матку к яйцекладке. Но так как объем расплода был уменьшен, то выход новых пчел происходит в меньшем объеме, чем планировалось в семье, и отход старых пчел преобладает над приростом в первые 14 дней. За счет этого происходит запланированное пчеловодом торможение развития семьи, не опережающее естественное цветение растений. В противном случае при опережении развития семья в момент первого взятка вступила бы в роевое состояние и товарного меда от нее не удалось бы получить.

Слабая семья (улей N 3):

1. Получает разновозрастный расплод в количестве вдвое большем, чем имела ранее, а также получает дополнительные мед и пергу.

2. Количество летных пчел в этой семье значительно меньше, чем в сильной, поэтому вся летная пчела садится на расплод, согревает его и кормит личинок, благо есть чем (мед и перга). Улей как бы замирает на время, количество вылетов пчел в поле временно сокращается, износ и отход старых пчел за счет этого меньше, чем в бывшей сильной семье.

3. Пчелы находят много раскрытого расплода и сотов с яичками, начинаются выработка маточного молочка и стимуляция матки. Имея запасы меда, повышенный интерес свиты, матка начинает активно сеять яйца в пустые ячейки. Из запечатанных сотов с расплодом выходят молодые, новорожденные пчелы и вступают во внутриульевую жизнь, тем самым в течение 14 дней семья значительно увеличивает показатели по расплоду до 3,2 кг за 14 дней. Тех же результатов достигают семьи в ульях N 1 и 2.

Во всех ульях идет тенденция к снижению запасов меда за счет активного наращивания расплода. Если в этот период ожидается похолодание, целесообразно применять подкормки. это касается любой пасеки, вне зависимости, применяются или нет данные приемы.

Если погодные условия позволяют, то наступает период первого взятка, когда температура окружающей среды не менее +20оС и можно ставить на все ульи магазины. Пчелы, нарастив силу, легко осваивают магазинные надставки, идут отстройка вощины и активный принос нектара. Через 14-21 день, в зависимости от медоносов и их близости, пчеловод получает первый товарный мед всеми ульями пасеки. После этого можно заниматься отводками с целью увеличения пасеки, селекцией и т.д.

За три недели до основного взятка можно повторить прием выравнивания пчелосемей. Компьютерная программа реально упрощает и делает доступным этот сложный метод даже для начинающего пасечника.

Александр ПАПИЧЕВ,

Галич Костромской области

Комментарии
Комментариев пока нет