Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Усиление дверных и оконных проемов в стенах на Юду.
Педикюр мужчина: подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Огненный пал всех достал

07.05.2008

С наступлением весенне-летнего периода начались пожары, они достигли таких размеров, что их видно даже из космоса. Горят гигантские площади лесов, дачные участки. Причина большинства возгораний - неосторожность людей. Отсюда все бедствия, которые приносят пожары, возникающие на природных территориях.
Самые распространенные пожары - травяные палы.

С наступлением весенне-летнего периода начались пожары, они достигли таких размеров, что их видно даже из космоса. Горят гигантские площади лесов, дачные участки. Причина большинства возгораний - неосторожность людей. Отсюда все бедствия, которые приносят пожары, возникающие на природных территориях.

Самые распространенные пожары - травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы моментально распространяются, особенно в ветреные дни: остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально - из баловства или из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает лучше. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для ее плодородия.

Травяные палы весьма опасны. Во многих случаях они становятся причиной более катастрофических пожаров - лесных. Нередко от травяного пала сгорают дома и даже целые дачные поселки и деревни. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и также опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы может распространяться на многие километры, стать причиной обострения хронических заболеваний, дорожно-транспортных происшествий.

Волна пожаров не обошла стороной и Тракторозаводский район. За апрель текущего года в садоводческих товариществах произошло 15 пожаров, из них в "Тракторосаде-3" - 8, в "Тракторосаде-4" - 4, в садах "Дружба", "Лесная поляна", "Наша марка" - по одному пожару. В частном жилом массиве произошло 8 пожаров. Причиной всех пожаров явился человеческий фактор. Похоже, люди не задумываются, к чему могут привести их действия.

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной пожара, выполняйте следующие правила:

l Никогда не поджигайте сухую траву! Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы

l Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты! Не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями

l На садовом или приусадебном участке сжигайте мусор в старой бочке или т.п. надежном приспособлении, не отходя от них ни на шаг

l Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра

l Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку возле брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить самостоятельно, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем. Позвоните в пожарную охрану, сообщите о найденном очаге возгорания и объясните, как туда доехать.

Марина СКРЫННИКОВА,

инспектор ОГПН Тракторозаводского района

Комментарии
Комментариев пока нет