Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Смерть на грядке

07.06.2006
Нельзя любить свои сады больше, чем самих себя

В прошлое воскресенье на своих садовых участках погибли трое челябинцев. Двое из них пенсионеры, мужчина и женщина 60 и 65 лет, которые работали в саду, несмотря на тридцатиградусное пекло. Врачи "скорой помощи", добравшиеся в сады поселков Новосинеглазово и Сухомесово, ничем не смогли им помочь. Садоводы умерли до их приезда.
Увы, смерть этих людей - скорее страшное правило, чем исключение из него.

Нельзя любить свои сады больше, чем самих себя

В прошлое воскресенье на своих садовых участках погибли трое челябинцев. Двое из них пенсионеры, мужчина и женщина 60 и 65 лет, которые работали в саду, несмотря на тридцатиградусное пекло. Врачи "скорой помощи", добравшиеся в сады поселков Новосинеглазово и Сухомесово, ничем не смогли им помочь. Садоводы умерли до их приезда.

Увы, смерть этих людей - скорее страшное правило, чем исключение из него. Все лето, начиная с мая, неврологи с ужасом ждут волны так называемых "инсультов на грядке" и проблем с позвоночником, как, впрочем, кардиологи - инфарктов сердца, травматологи - вывихов, растяжений и переломов и т.д. Список можно продолжать долго. Городские жители после длительного физического отдыха зимой начинают работать на дачных участках так, будто пришел последний день, и если сегодня не вскопаешь грядку, то завтра никогда не придет. Большинство из них - люди пожилого возраста, перенесшие немало заболеваний, потому дело зачастую заканчивается тем, что дачных трудоголиков увозят на машинах "скорой помощи". И затраты на лечение, и уход далеко превосходят доходы от урожая.

Именно "родные шесть соток" доводят людей до инвалидности. Работают "на себя, на своей земле" - поэтому на совесть, да без перерыва, да побыстрее: А появляющиеся после такого дня "вниз головой", суеты с тяжелыми ведрами, лейкой недомогания списывают на усталость, до тех пор пока не онемеет половина тела, не потемнеет в глазах и ни слова сказать не получается. И падает человек тут же, рядом со своей недопрополотой морковкой:

Еще одна категория "садовых" больных в разгар лета - мужчины всех возрастов и профессий, любящие посидеть под сенью яблонь в теплой компании. Как правило, одной рюмкой посиделки не ограничиваются, продолжаясь до упаду. После такого "отдыха" мужики во цвете лет падают с инфарктами и инсультами. Пострадавших от любви к природе и алкоголю "скорая" не всегда довозит до больницы живыми.

Рискуют все

Диагноз "вегетососудистая дистония" у нас серьезно не воспринимают ни пациенты, ни врачи. "Да это у всех!" Устаем быстро, голова кружится, давление скачет при перемене погоды - ну, выпьем чашку крепкого кофе или таблетку анальгина. Между тем эти явления могут быть предвестниками недостаточности кровоснабжения головного мозга, то есть повышения риска инсульта в 2-3 раза! Поэтому следите за уровнем артериального давления. 140/90 - это уже повод пройти обследование, сделать ЭКГ. 160/95 - реальная угроза. Если хоть раз "зашкаливало" за 200/115 - риск инсульта вырастает аж в 10 раз!

Каждые полторы минуты в стране случается инсульт. 35 процентов заболевших погибает в первый же месяц, 50 процентов - в течение года. Лишь 12-20 процентов перенесших инсульт возвращаются к труду. Остальные уходят на инвалидность.

Приводя эти страшные цифры, главный невролог области, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, профессор Галина Бельская с болью говорит о сотнях челябинских садоводов, губящих себя на грядках:

-- Нельзя любить свои сады больше, чем самих себя.

Всем надо знать главные видимые симптомы инсульта: внезапная слабость или онемение лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела; неожиданные затруднения артикуляции или восприятия речи; резкое ухудшение зрения; внезапное нарушение координации движений, неровная походка, головокружение; резкая и необъяснимая головная боль.

Если беда случилась, надо срочно вызвать "скорую помощь". До приезда врача больного нужно уложить, подложив подушку так, чтобы голова была под углом 30 градусов к кровати. Дайте доступ воздуху. И сделайте все возможное, чтобы доставить больного в стационар не позже чем через три часа после инсульта.

Что нельзя делать

Медлить с вызовом "скорой" и давать спиртное типа "коньячок для расширения сосудов". А также вливать любую жидкость, если больной без сознания. Она может попасть не в желудок, а в бронхи или трахею.

Кто кого будет спасать?

На следующий день после гибели садоводов глава Челябинска Михаил Юревич дал задание своему заместителю по вопросам здравоохранения Виталию Тесленко заключить с садоводческими товариществами договоры на обслуживание "скорой помощью". По словам Михаила Юревича, в ведении города будут сады, расположенные в пределах пятидесяти километров.

Однако, по всем нормативным документам, Челябинская станция скорой помощи действует на территории муниципального образования радиусом десять километров. Кроме того, даже в черте областного центра у нас существует около 90 садоводче-ских товариществ. А в Челябин-ске только 80 бригад "скорой помощи", которые ежедневно обслуживают 1000 поступающих вызовов. Кто и какими силами будет спасать выезжающих в сады челябинцев? Тем более что найти погибающего больного на огромной площади сада без его подробного плана практически невозможно.

(Окончание на 8-й стр.)

Знойный июнь

Прогноз погоды по Челябинской области на начавшийся июнь таков.

Среднемесячная температура воздуха ожидается на 1-2 градуса выше нормы. Месячное количество осадков предполагается в пределах многолетних значений.

1-5 июня. В отдельные дни дождь. Температура воздуха ночью плюс 10-15о, днем плюс 24-29о.

6-10 июня. Без существенных осадков. Температура воздуха ночью плюс 12-17о, днем плюс 25-30о, в отдельные дни до 33 градусов.

11-15 июня. Без существенных осадков. Температура воздуха ночью плюс 10-15о, днем плюс 23-28о.

16-20 июня. В отдельные дни кратковременный дождь, возможна гроза. Температура воздуха ночью плюс 10-15о, днем 22-27о.

21-25 июня. В отдельные дни кратковременный дождь, возможна гроза. Температура воздуха ночью плюс 9-14о, днем плюс 18-23о.

26-30 июня. В отдельные дни кратковременный дождь, возможна гроза. Температура воздуха ночью плюс 10-15о, днем плюс 21-26о.

Прогноз предоставило государственное учреждение "Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

Комментарии
Комментариев пока нет