Другие статьи раздела:
Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как повысить зимостойкость

07.06.2006

Способность плодовых деревьев переносить суровые зимы зависит не только от устойчивости сорта. О том, как подготовить сад к зимовке, рассказывает Николай Курдюмов, тонкий знаток садового дела и автор нескольких дачных бестселлеров ("Умный сад", "Умный огород" и т.д.).
Когда говорят "зимостойкость", все сразу подразумевают, что есть сорта, которым по природе морозы не страшны, а есть - у которых почки зимой вымерзают.

Способность плодовых деревьев переносить суровые зимы зависит не только от устойчивости сорта. О том, как подготовить сад к зимовке, рассказывает Николай Курдюмов, тонкий знаток садового дела и автор нескольких дачных бестселлеров ("Умный сад", "Умный огород" и т.д.).

Когда говорят "зимостойкость", все сразу подразумевают, что есть сорта, которым по природе морозы не страшны, а есть - у которых почки зимой вымерзают. А у самых теплолюбивых и древесина может вымерзнуть. Многие усвоили, что вымерзают в основном цветочные почки: после суровых зим деревья урожая не дают, но обрастают побегами исправно. И вот так, "спихивая" зимостойкость на природу дерева, мы и умываем руки, тихо ожидая, чего бог пошлет. Разочарую вас: зимостойкость конкретного дерева - на две трети наших рук дело!

Уточним: есть морозостойкость, а есть зимостойкость. В чем их различие? Способность почек и других тканей дерева переносить мороз - это морозостойкость. Но с осени до весны деревья страдают не только из-за мороза! Кроме него резкие перепады погоды, оттепели и резкие похолодания, бесснежье, сухие ветра, гололед, весенняя жара днем и холод ночью - куча неблагоприятных воздействий. Например, осенью кора не успела уйти на покой и попала в сильный заморозок или весной разбуженное оттепелью дерево попадает под заморозок. Бывает, корни задыхаются в воде - происходит вымокание. Возможно и выпревание коры: задохнулась, пробудившись на теплой почве под снегом. На суховее обезвоживаются почки и даже кора, кусками и целиком. Способность переносить все эти зимние напасти в целом - это и есть зимостойкость. А кто ею обладает, сорт?

"Скажите, а насколько зимостоек этот сорт?.." Братцы, зимует не сорт! Зимуют ткани конкретного дерева.

Вот рядом два дерева одного сорта. Условия одинаковые. Но одно дерево раскрыто чашеобразно и разгружено от лишних плодов. Другое - вольно растущее или, еще хуже, резанное как попало, перезагущено, затенено и перегружено урожаем. Факт в том, что зимостойкость первого дерева вдвое выше. Почему? Потому что истинная зимостойкость - это подготовленность тканей к зиме. И дерево не всегда имеет возможность их как надо подготовить. Две главных помехи вызреванию тканей на зиму - недостаток солнца и перегруженность урожаем. Самые устойчивые сорта ведут себя хуже самых нежных, если деревья сильно перегружены и загущены. Как ни крути, на две трети зимостойкость определяем мы и только на треть - сорт.

Конечно, в отдельные годы мешать может и погода. Если конец лета и осень хмурые, зимостойкости не жди: фотосинтез в минимуме, ткани рыхлые. Но и тут светлые кроны лучше подготовятся к зиме. А бывает, что конец лета и осень - тепло и дожди. Почти уснувшие деревья снова начинают расти - выбрасывают побеги. Дерево, полное соков, не выдерживает и слабого осеннего мороза.

Комментарии
Комментариев пока нет