Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Чудо-малина

07.06.2006

Во времена начала дачного бума, а точнее в конце 70-х, получили мы, как большинство советских граждан, драгоценные шесть соток бросовой земли. И предстояла неимоверная задача превратить песчаные барханы в цветущий сад. Благо с техникой и удобрениями больших проблем не было. Вокруг все было колхозное, все наше. За символическую цену - пол-литра можно было горы свернуть, а вот посадочного материала для сада не было вообще.

Во времена начала дачного бума, а точнее в конце 70-х, получили мы, как большинство советских граждан, драгоценные шесть соток бросовой земли. И предстояла неимоверная задача превратить песчаные барханы в цветущий сад. Благо с техникой и удобрениями больших проблем не было. Вокруг все было колхозное, все наше. За символическую цену - пол-литра можно было горы свернуть, а вот посадочного материала для сада не было вообще. Никакого! Однажды мне очень крупно повезло. Заехал я на Хакасскую опытную станцию к садоводу. Нужна была грамотная консультация, а у них - проблема. По ошибке к ним завезли американский сорт малины Кримзон маммут. Сорт нерайонированный, поэтому они решили продать саженцы любителям. Одним из первых счастливчиков оказался я. Купил более 20 кустов нерайонированного сорта малины Кримзон маммут и несколько кустов районированных сортов смородины Голубка и Алтайская десертная.

Окрыленный внезапно свалившимся на меня счастьем, полетел на дачу. Предварительно на свой дачный участок завез три мешка азофоски и КамАЗ перегноя. Все это раскидал и запахал трактором. Земля ждала саженцы. Приехав на дачу, вдоль южного забора я посадил малину, а вдоль западного - смородину. Получилось, что забор с южной стороны притенял малину, зимой ее заносило снегом. На третий год моя нерайонированная малина дала такой урожай, что забора было не видно, стояла красная стена. Малины было столько, что мы не знали, куда ее девать. Хватило себе, родственникам, друзьям и на продажу. Качество ягод было прекрасным: ярко-красные, плотные, вытянутой формы, сладкие, транспортабельные. Надо отметить, что малина отличалась засухоустойчивостью и морозостойкостью, ничем не болела. И эта красота была в течение трех лет.

Слух о малине распространился, многие приходили посмотреть на это чудо. Приехали и специалисты Минусинской опытной станции. Удивились и посоветовали посадить районированный сорт Барнаульская. Сказали, что она даст еще более богатый урожай. Было лето, но я сразу же с ними договорился, что осенью мне продадут этот районированный сорт малины Барнаульская. Осенью рядом со старой малиной, вдоль того же забора, я посадил малину Барнаульская, а Кримзон маммут выкорчевал. Мне бы надо было сохранить эту малину, но шесть соток - это крохотный клочок земли, где каждый квадратный метр на вес золота. Поэтому я старую малину и убрал. А потом долго жалел.

Условия произрастания малины Кримзон маммут и Барнаульская были одинаковы, и я ожидал на третий год огромный урожай малины, но, увы, больше хорошего урожая я не видел. Максимально она давала одно-два ведра за сезон с нескольких десятков кустов. Во-первых, ее поражали болезни, она подмерзала, страдала от жары. Во-вторых, у нее урожай созревал одновременно, что для дачников очень плохо - если вовремя не собрал, то она осыпается. Сколько мне пришлось выслушать крепких слов от родных - не передать. Надо отметить, что и в адрес "академиков" их было сказано немало.

Многолетние поиски старого сорта американской малины Кримзон маммут положительных результатов так и не дали. В 1989 году весной минусинский фермер В.А. Кукарцев привез из Москвы от знаменитого профессора В.В. Кичины его коллекцию крупноплодной малины. Бережно ее рассадил, и к весне 1991 года у него появились первые саженцы. В это же время ко мне приехал в гости омский садовод-фермер А.М. Янычев. С собой он привез на обмен саженцы персика сибирского народного академика В.А. Бубнова. Его интересовало состояние садоводства в регионе. Мы много ездили с ним по дачам. Он был удовлетворен разнообразием плодовых культур, их здоровым видом. Но особенно его удивили косточковые. Путешествуя по дачам, он приговаривал: "Алма-Ата, Алма-Ата!". Такое разнообразие и прекрасное состояние косточковых он видел только в Алма-Ате. Побывали мы в гостях и у В.А. Кукарцева. Там Янычев выменял три саженца малины. У него получилось два саженца малины Мираж и один саженец Желтого гиганта. Приехав ко мне домой, он долго точил нож, а потом аккуратно разрезал саженец малины Желтый гигант на четыре части, по количеству ростовых почек. Половину подарил мне, а другую забрал с собой. Надо сказать, что я не верил, что эти крохотные деленки, почти без корней, могут вырасти в нормальный саженец. Но я их все же посадил под южный забор и все лето поливал. Из трех саженцев выросло два куста. Один куст Миража и один Желтого гиганта. Через два года я уже посадил два ряда крупноплодной малины двух сортов. Через три года купил у Кукарцева всю коллекцию крупноплодной малины. Более 10 лет я за ней наблюдаю. Условия произрастания суровые. Снега почти не бывает. Летом жара и дефицит воды. Питание умеренное. Из многообразия сортов крупноплодной малины выделилось только два. Это Желтый гигант и Абориген. Но самый замечательный сорт - это Желтый гигант. Малина урожайная, ни разу не подмерзала, болезнями поражается мало, раннего срока созревания. Плоды крупные, при хорошем уходе - с крупную викторию, сладкие, нежные, янтарно-желтого цвета. Малина легко и быстро размножается. В бесснежные зимы подмерзания корневой системы не замечали. Прекрасный сорт для местных условий, замену которому пока не нашли. Единственный недостаток - это нежные, нетранспортабельные плоды.

Евгений ПИСКУНОВ,

глава КФХ "Абрикос"

Садоводы, желающие приобрести саженцы малины Желтый гигант, а также другие плодовые, ягодные культуры и цветы, могут обратиться к Пискунову Евгению Ивановичу по адресу: 655001, Республика Хакасия, г. Абакан, а/я 1080. Тел. 8-913-544-60-52.

Комментарии
Комментариев пока нет