Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Микроклимат участка

07.06.2006

Бывает так, что один дачник завидует другому: и томаты у него поспевают на декаду раньше, и яблоки паршой не болеют. Дело в том, что соседу повезло с микроклиматом дачи: она находится на небольшом склоне, обращена на юго-запад, да и нет на ней густой лесополосы, которая весной и осенью задерживает холодный воздух на соседнем участке.
По особенностям рельефа выделяют микроклимат склонов, долин, вершин холмов, равнины с западинами. А под влиянием различного радиационного, теплового и водного балансов подстилающей воздух поверхности (это как раз может быть поверхность вашей дачи) создается микроклимат лугов, полей, лесной опушки, поймы реки, поляны, берега водоема. Даже в отдельных посевах возможен микроклимат: на фоне рядов кукурузы огурцы растут куда дружнее и почти всегда дотягивают до первых морозов даже на засушливом юге.

Бывает так, что один дачник завидует другому: и томаты у него поспевают на декаду раньше, и яблоки паршой не болеют. Дело в том, что соседу повезло с микроклиматом дачи: она находится на небольшом склоне, обращена на юго-запад, да и нет на ней густой лесополосы, которая весной и осенью задерживает холодный воздух на соседнем участке.

По особенностям рельефа выделяют микроклимат склонов, долин, вершин холмов, равнины с западинами. А под влиянием различного радиационного, теплового и водного балансов подстилающей воздух поверхности (это как раз может быть поверхность вашей дачи) создается микроклимат лугов, полей, лесной опушки, поймы реки, поляны, берега водоема. Даже в отдельных посевах возможен микроклимат: на фоне рядов кукурузы огурцы растут куда дружнее и почти всегда дотягивают до первых морозов даже на засушливом юге. И все это - за счет задержки влаги кукурузной листвой.

Особенности микроклимата проявляются в верхнем слое почвы и приземном слое воздуха до высоты нескольких десятков метров, что особенно заметно в тихую погоду. При резко пересеченном рельефе уже на расстоянии в несколько десятков метров по горизонтали создаются различия в температуре почвы и нижнего слоя воздуха. Многие факторы при этом взаимно перекрывают друг друга. Интересно, что даже на одной и той же высоте склона на выпуклых его частях микроклимат хуже, чем на вогнутых, особенно если склон обращен не к югу. Кроме угла падения лучей солнца, объяснить это может тот факт, что на выпуклых формах рельефа накапливается немного меньше снега ("виноват" ветер).

Если ваш участок ежедневно получает тепла на 1,50С меньше, чем участок соседа, то за долгий вегетационный период ваши овощи недополучают сумму температур, равную 180-2000С. Это равноценно условиям их перемещения примерно на 160 км на север!

В хорошо развитом посеве высокостебельных культур (кукуруза, подсолнечник, сорго) освещенность у поверхности почвы может быть в шесть-восемь раз меньше, чем на уровне метелок и початков. Под сомкнутым пологом листьев температура воздуха в степной зоне в июльский полдень на 4-50С, а температура поверхности почвы - на 16-180С ниже, чем на незатененном участке.

Юрий ШЛЫКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет