Другие статьи раздела:
Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Микроклимат участка

07.06.2006

Бывает так, что один дачник завидует другому: и томаты у него поспевают на декаду раньше, и яблоки паршой не болеют. Дело в том, что соседу повезло с микроклиматом дачи: она находится на небольшом склоне, обращена на юго-запад, да и нет на ней густой лесополосы, которая весной и осенью задерживает холодный воздух на соседнем участке.
По особенностям рельефа выделяют микроклимат склонов, долин, вершин холмов, равнины с западинами. А под влиянием различного радиационного, теплового и водного балансов подстилающей воздух поверхности (это как раз может быть поверхность вашей дачи) создается микроклимат лугов, полей, лесной опушки, поймы реки, поляны, берега водоема. Даже в отдельных посевах возможен микроклимат: на фоне рядов кукурузы огурцы растут куда дружнее и почти всегда дотягивают до первых морозов даже на засушливом юге.

Бывает так, что один дачник завидует другому: и томаты у него поспевают на декаду раньше, и яблоки паршой не болеют. Дело в том, что соседу повезло с микроклиматом дачи: она находится на небольшом склоне, обращена на юго-запад, да и нет на ней густой лесополосы, которая весной и осенью задерживает холодный воздух на соседнем участке.

По особенностям рельефа выделяют микроклимат склонов, долин, вершин холмов, равнины с западинами. А под влиянием различного радиационного, теплового и водного балансов подстилающей воздух поверхности (это как раз может быть поверхность вашей дачи) создается микроклимат лугов, полей, лесной опушки, поймы реки, поляны, берега водоема. Даже в отдельных посевах возможен микроклимат: на фоне рядов кукурузы огурцы растут куда дружнее и почти всегда дотягивают до первых морозов даже на засушливом юге. И все это - за счет задержки влаги кукурузной листвой.

Особенности микроклимата проявляются в верхнем слое почвы и приземном слое воздуха до высоты нескольких десятков метров, что особенно заметно в тихую погоду. При резко пересеченном рельефе уже на расстоянии в несколько десятков метров по горизонтали создаются различия в температуре почвы и нижнего слоя воздуха. Многие факторы при этом взаимно перекрывают друг друга. Интересно, что даже на одной и той же высоте склона на выпуклых его частях микроклимат хуже, чем на вогнутых, особенно если склон обращен не к югу. Кроме угла падения лучей солнца, объяснить это может тот факт, что на выпуклых формах рельефа накапливается немного меньше снега ("виноват" ветер).

Если ваш участок ежедневно получает тепла на 1,50С меньше, чем участок соседа, то за долгий вегетационный период ваши овощи недополучают сумму температур, равную 180-2000С. Это равноценно условиям их перемещения примерно на 160 км на север!

В хорошо развитом посеве высокостебельных культур (кукуруза, подсолнечник, сорго) освещенность у поверхности почвы может быть в шесть-восемь раз меньше, чем на уровне метелок и початков. Под сомкнутым пологом листьев температура воздуха в степной зоне в июльский полдень на 4-50С, а температура поверхности почвы - на 16-180С ниже, чем на незатененном участке.

Юрий ШЛЫКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет