Другие статьи раздела:
Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Белокрылка - опасный вредитель

07.06.2006

На областную станцию защиты растений в последнее время поступали звонки от садоводов о том, что в квартирах, на балконах, где выращивается рассада, летает белокрылка, на листьях растений - личинки. Это очень тревожный сигнал. По сути дела, такую рассаду (цветы, томаты, огурцы, перцы и пр.) везти в сад и высаживать, особенно в теплицы, приспособленные укрытия, нельзя: можно лишиться урожая полностью или выращивать его с помощью ядохимикатов.
Что собой представляет этот вредитель и чем он так уж опасен? Об этом не раз в газетах для садоводов писали наши специалисты, а также подробно рассказываем в ответах на ваши звонки.

На областную станцию защиты растений в последнее время поступали звонки от садоводов о том, что в квартирах, на балконах, где выращивается рассада, летает белокрылка, на листьях растений - личинки. Это очень тревожный сигнал. По сути дела, такую рассаду (цветы, томаты, огурцы, перцы и пр.) везти в сад и высаживать, особенно в теплицы, приспособленные укрытия, нельзя: можно лишиться урожая полностью или выращивать его с помощью ядохимикатов.

Что собой представляет этот вредитель и чем он так уж опасен? Об этом не раз в газетах для садоводов писали наши специалисты, а также подробно рассказываем в ответах на ваши звонки. Но тем не менее хочется еще раз предупредить садоводов об этом вредителе, чтобы в дальнейшем они могли получить достойный урожай.

Взрослое насекомое (имаго) белокрылки очень мелкое (1-1,5 мм), с желтым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Не путать с крупной белой бабочкой- белянкой (капустницей).

Личинка у белокрылки бледно-желтого цвета с красными глазами, плоская, удлиненно-овальная, с шипиками, с восковыми выделениями (размер личинки 0,7 мм). Личинок можно увидеть на обратной стороне листьев растений. Белокрылка вредна тем, что личинки ее высасывают сок из листьев растений, на сахаристых выделениях личинок на нижней и верхней поверхности листьев поселяются сажистые грибы. В результате листья покрываются черным налетом. Это очень угнетает растения. При высокой численности личинок и несвоевременной защите от них растения могут даже погибнуть. Белокрылка очень быстро размножается, за сезон дает несколько поколений - до 10 и более. Оптимальными для ее развития являются: температура 21-230С и относительная влажность воздуха 63-75%. Развитие вредителя ограничивают температуры выше 300С.

Проводить мероприятия по уничтожению личинок белокрылки крайне затруднительно из-за того, что, как было отмечено выше, личинки покрыты восковым налетом, то есть защищены. Химические обработки препаратами не дают высокого эффекта даже после нескольких обработок.

Поэтому садоводам необходимо быть предельно внимательными при выращивании или приобретении рассады. При малейших признаках наличия белокрылки (взлетают при прикосновении к растениям мелкие белые насекомые) необходима жесткая браковка растений.

Но если уже имеется вредитель на рассаде, то можно проводить отлов взрослых насекомых на клейкие желтые ловушки. Используется способность имаго (взрослое насекомое) лететь на желтый цвет и прилипать к поверхности ловушки, смазанной с двух сторон невысыхающим клеем. Размер ловушки 50х25 см. Если в теплице уже после высадки рассады вы обнаружите белокрылок, то такие ловушки можно разместить над растениями. По мере их роста ловушки поднимать на большую высоту, так как взрослые особи концентрируются на молодых верхушках растений. Таких ловушек можно разместить из расчета три штуки на 100 кв.м.

В больших тепличных комбинатах разводят паразита личинок белокрылки - энкарзию. Это еще более мелкое насекомое откладывает яйца в личинок белокрылки, и тогда уже вылетает не белокрылка, а энкарзия. Очень эффективный метод, но из-за сложности разведения энкарзии садоводам почти недоступен.

Химические препараты, разрешенные для использования на садовых участках, представлены незначительно:

фуфанон (10 мл/10 л воды)

актеллик (40 мл/10 л воды)

инта-вир - 2 таб./10 л. воды, использовать 2 л раствора/10 кв.м.

В открытом грунте (не в теплицах) вредоносность белокрылки слабее, так как погодные условия часто не соответствуют условиям развития вредителя. Несмотря на это, в последние годы садоводы отмечают на своих участках наличие белокрылки, особенно под листьями земляники. Здесь же она может и перезимовать, а затем весь цикл развития повторяется.

Белокрылка - многоядный вредитель, может повреждать практически все овощные, а также декоративные и цветочные культуры - всего более 300 видов из 80 семейств.

В стеклянных теплицах после сбора последнего урожая осенью проводят газацию серой - не выбрасывая растений из теплицы, зажигают серные шашки (50 г/кв.м). Все заселенные белокрылкой растения и белокрылка сгорают в сернистом газе.

В настоящее время главное - не занести этого вредителя с рассадой в теплицы садоводов.

Раиса БАХАРЕВА,

заведующая биолабораторией областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет