Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Полосатая напасть

07.06.2006

Впервые колорадского жука наблюдали на диком картофеле в районе Скалистых гор в долине реки Колорадо, за что жук и получил свое название. Плодовитость одной самки - до 3000 яиц, в году - одно-два поколения. Жуки быстро приспособились к культурному картофелю, перейдя на него с диких пасленовых. Они не только поедают растения практически полностью, но и накапливают в своем теле алкалоиды-соланины, ставясь несъедобными для большинства птиц и животных.
Для борьбы с колорадским жуком ученые все активнее предлагают современные методы - ядохимикаты и даже трансгенные виды картофеля.

Впервые колорадского жука наблюдали на диком картофеле в районе Скалистых гор в долине реки Колорадо, за что жук и получил свое название. Плодовитость одной самки - до 3000 яиц, в году - одно-два поколения. Жуки быстро приспособились к культурному картофелю, перейдя на него с диких пасленовых. Они не только поедают растения практически полностью, но и накапливают в своем теле алкалоиды-соланины, ставясь несъедобными для большинства птиц и животных.

Для борьбы с колорадским жуком ученые все активнее предлагают современные методы - ядохимикаты и даже трансгенные виды картофеля. В этом году, например, одобрен в пищу первый российский генетически модифицированный сорт картофеля Елизавета+, разработанный в центре "Биоинженерия" РАН с использованием американских технологий на основе российского сорта.

Но трансгенная, или обработанная пестицидами, картошка - это на любителя. А здравомыслящие люди предпочитают экологически чистую и здоровую пищу. Предлагаем вашему вниманию народные средства борьбы с колорадским жуком, основанные на биологических и агротехнических мерах.

l В средней полосе России колорадский жук дает в основном одно поколение, зимует в почве на глубине 25-35 см. Перезимовавшие жуки начинают выходить на поверхность, когда почва на глубине 20 см прогреется до 130С (со второй декады мая при ранней весне и с конца апреля). В массе жук выходит из почвы во второй половине июня, при ранней весне - в конце мая. Вышедшие из почвы жуки поселяются на всходах картофеля. Для вылавливания их на участке специально высаживают рано небольшое количество проросших клубней. Жуков, поселившихся на ранних всходах, уничтожают.

l Во время цветения картофеля растения опыляют золой (через сито, решето). Это лучше делать после дождя или по росе. За лето опыляют три-четыре раза через 15 дней. Хороший результат дает зольно-мыльный раствор: 1 кг золы залить ведром горячей воды, настоять сутки и к этому настою добавить ведро воды с разведенным в ней хозяйственным мылом (40 г).

l К 150-200 г измельченной свежей полыни добавить 1 ст. ложку древесной золы, залить горячей водой, настоять 2-3 часа, размешать, процедить и этой жидкостью опрыскивать ботву картофеля.

l Полведра листьев тополя кипятить в 10 л воды 15 минут и настоять 3-4 дня. Обработать растения этим настоем.

l Колорадский жук не терпит календулу. Полезно по краям и внутри посадок картофеля высевать это растение.

l Отвар горького перца - 100 г сухих плодов отваривают в 10 л воды в течение двух часов, процеживают и добавляют 40 г мыла.

l От применения раствора мочевины (100 г на 10 л воды) погибает значительная часть вредителя, а растения получают некорневую подкормку.

l Внесение в почву (лучше после уборки урожая) сухого куриного помета.

Рецепт отравы

Необходимо собрать полную литровую банку взрослых колорадских жуков. Взять емкость на 10 л, высыпать туда жуков и залить водой, емкость закрыть. Жуки сдохнут, но будут еще плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться на дно - подождите одну неделю. Через неделю яд будет готов, но в этой пропорции он получится сильно концентрированным (применив его неразбавленным, вы рискуете сжечь картофель). Отлейте яд в три пол-литровые банки и разбавьте его водой: в первой пополам (1:1), во второй - 1:2, а в третьей - 1:3. Опрыскайте по нескольку кустов картофеля из каждой банки; через сутки проверьте опрысканные кусты, и увидите, какая концентрация подходит для вашего сорта картофеля. Яд применяется свежеприготовленным.

Комментарии
Комментариев пока нет