Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Страшнее колорадского жука

07.06.2006

Все знают колорадского жука, но не все слышали, что у картофеля есть и другие враги. В самом деле, трудно заметить вредителя размером 0,1-1 мм, который находится под землей в корневой системе растения. Название этого страшного вредителя - нематода. Ее цисты способны распространяться различными способами: с комочками почвы, на клубнях картофеля и других корне-, клубнеплодов, на поверхности почвообрабатывающих орудий, с помощью воды и ветра. При наличии картофеля (а также других пасленовых, к которым относятся томаты, баклажаны, паслен черный и сладко-горький) вредитель начинает молниеносно размножаться.

Все знают колорадского жука, но не все слышали, что у картофеля есть и другие враги. В самом деле, трудно заметить вредителя размером 0,1-1 мм, который находится под землей в корневой системе растения. Название этого страшного вредителя - нематода. Ее цисты способны распространяться различными способами: с комочками почвы, на клубнях картофеля и других корне-, клубнеплодов, на поверхности почвообрабатывающих орудий, с помощью воды и ветра. При наличии картофеля (а также других пасленовых, к которым относятся томаты, баклажаны, паслен черный и сладко-горький) вредитель начинает молниеносно размножаться. На корневой системе появляются десятки и сотни шаровидных белых, желтых (золотистых) или коричневых образований диаметром до 1 мм. Это самки и цисты нематоды. Количество их быстро увеличивается, достигая более 50 особей в 1 кубическом сантиметре почвы. Так как вредитель внедряется в корневую систему картофеля, разрушая клетки корней и вызывая закупорку сосудов, то внешние признаки заболевания проявляются в задержке роста и развития картофеля, стебель и корни становятся тонкими, листья мельчают и деформируются. Корневая система приобретает мочковатый ("бородатый") вид. Растения становятся низкорослыми и чахлыми. Листья, начиная с нижних ярусов, сморщиваются и усыхают. Клубни или совсем отсутствуют, или становятся очень мелкими. Их количество не превышает 2-3 штук на куст. Во время цветения картофеля на посадках появляются "плешины" размером до десяти квадратных метров. По этим признакам уже можно предположить, что участок заражен нематодой. А главная опасность состоит в том, что цисты сохраняются на зараженных участках до 10 лет, даже если в течение всего этого времени на "заболевшем" месте не высаживать картофель. Именно поэтому золотистая картофельная нематода внесена в список наиболее опасных вредителей Российской Федерации. В Челябинскую область нематода проникла с севера. В 1980 г. ее обнаружили в Свердловской области, а уже через два года специалисты карантинных служб Челябинской области в поселке Маук в Каслинском районе выявили сначала один, затем еще четыре приусадебных участка, зараженных нематодой.

С этого времени и началась история борьбы карантинной службы Челябинской области с этим опаснейшим вредителем картофеля. Были развернуты масштабные обследования посадок картофеля силами карантинной инспекции, уполномоченных по карантину растений и агрономических служб хозяйств. В последующие годы карантинная служба от простого обследования картофельных посадок перешла на более точные методы определения, ежегодно наращивая объемы почвенных анализов, расширяя зону поисков.

В настоящее время от нематоды страдают четыре района Челябинской области - Аргаяшский, Каслинский, Кунашакский, Чебаркульский и три города: Златоуст, Трехгорный, Миасс. Взято на учет 634 зараженных приусадебных участка общей площадью 50,43 га. Карантин наложен в поселке Маук, в Миассе, Каслях, Трехгорном. К счастью, на производственных посадках картофеля в сельскохозяйственных предприятиях нематода пока не выявлялась.

Был выбран единственный, наиболее эффективный способ борьбы - выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля. Хозяевам зараженных приусадебных участков выделялся посадочный материал сортов Диамант, Никита голландской селекции, обладающих комплексной устойчивостью к нескольким патотипам золотистой картофельной нематоды. Именно это позволило сдержать распространение вредителя, и в последние годы новых очагов на территории Челябинской области не обнаружено.

Как показывает опыт, для того чтобы выявить нематоду, надо, чтобы каждый производитель, владелец приусадебного участка знал о грозящей опасности. Если из года в год картофель на участке плохо растет и развивается, дает маленький урожай, клубней под кустом 2-3 штуки и они мелкие, - это уже повод задуматься. Попробуйте с помощью увеличительных приборов - лупы, микроскопа - рассмотреть корни пораженных кустов картофеля. Если вам кажется, что на корнях видны вздутия и бляшки размером менее 1 мм, необходимо тщательно упаковать куст и принести его в отдел надзора в области карантина растений для экспертизы. Бесплатной, кстати. Если же окажется, что ваш участок заражен, приготовьтесь к тому, что весь посадочный материал придется полностью заменить. Со всеми вопросами можно обращаться по телефону 792-88-13.

Сергей ГОНЧАР,

главный специалист отдела карантина растений Россельхознадзора

Комментарии
Комментариев пока нет