Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Подвяжите помидоры

07.06.2006
Если вы хотите получить отличные томаты, подвяжите их побеги к опорам.

Зачем подвязывать кусты?
Растения вырастают здоровыми.
Подвязка томатов препятствует распространению патогенов. Большинству возбудителей болезней нужна вода, чтобы их споры могли прорасти и гриб внедрился в листья. Подвязывая растения, вы создаете дистанцию между ними и обитающими в почве патогенами и помогаете листьям быстрее высохнуть.

Если вы хотите получить отличные томаты, подвяжите их побеги к опорам.

Зачем подвязывать кусты?

Растения вырастают здоровыми.

Подвязка томатов препятствует распространению патогенов. Большинству возбудителей болезней нужна вода, чтобы их споры могли прорасти и гриб внедрился в листья. Подвязывая растения, вы создаете дистанцию между ними и обитающими в почве патогенами и помогаете листьям быстрее высохнуть.

Легче обнаружить вредителей. Подвязывая растения, легче заметить вредителей и справиться с ними. Этот прием спасает плоды от слизней, улиток и других ползающих насекомых.

Урожай более высокий и более ранний. Подвязанные растения дают меньше плодов, чем те, что стелются по земле, но в ряду можно разместить в два раза больше подвязанных томатов, так что с единицы площади вы получите большой урожай. У подвязанных растений плоды созревают раньше.

Способ подвязки зависит от того, какой тип томатов вы выращиваете. Низкие с прочными стеблями детерминантные томаты прекращают рост, достигая определенной высоты (обычно 0,6 м), и плодоносят короткое время. Они не нуждаются в формировке, им достаточно короткой и менее прочной опоры. Недетерминантные сорта, около трех четвертей всех сортов томатов, дают высокие раскидистые кусты и образуют новые плоды в течение всего сезона. Им необходима прочная, хорошо укрепленная опора.

Колышек

Заострите один конец деревянного колышка длиной 1,8-2,4 м, толщиной 3-5 см. Используйте натуральное, устойчивое к гниению дерево. Прочно укрепите колышек на выбранном месте до того как посадите растение, чтобы не повредить корни рассады. Выберите один или два главных стебля и подвяжите их к опоре на всю длину через каждые 15 см. Если растение вырастает выше опоры, срежьте верхушку, чтобы получить более крупные плоды, или дайте ей свободно свисать. Расстояние между растениями около 0,6 м.

Чтобы колышек не упал, его надо забить в землю на глубину 45-60 см.

Такая опора недорога и удобна в хранении. Растение должно быть сформировано в один или два стебля, иначе оно будет слишком тяжелым. Несколько подвязанных к колышкам томатов можно разместить на небольшой площади, что облегчит доступ к растениям для формировки и сбора плодов.

Шпалера

Для выращивания помидоров на ограниченных площадях, да и огурцов тоже, хорошо подходит способ выращивания на шпалере.

Шпалеру можно соорудить из подручных материалов - деревянные или металлические столбы с натянутой вдоль них проволокой или шпагатом. По такой технологии можно выращивать высокорослые сорта томатов, предназначенные для теплиц. Они всегда более урожайны.

При использовании шпалеры очень легко превратить грядку, на которой выращиваются овощи, в простенькую тепличку, накрыв ее пленкой или лутрасилом весной или в конце лета, когда ожидается похолодание.

Выращивание на шпалере и использование мульчи значительно уменьшает опасность заболевания фитофторой и другими болезнями.

Посадите томаты в ряд на расстоянии 45-60 см друг от друга. Вкопайте колья высотой 1,8-2,4 м с начала ряда через каждые два растения. Когда томаты достигнут высоты 20-30 см, к колышку на одном конце ряда привяжите шпагат. Затем, натягивая шпагат, протяните его вдоль ряда растений и оберните один раз вокруг следующего колышка. Далее протяните шпагат с другой стороны растений до следующего колышка - и так до конца ряда. Когда дойдете до конца, повторите всю операцию в противоположном направлении так, чтобы каждое растение находилось между двумя рядами шпагата и чтобы у каждого колышка шпагат протягивался с одной стороны ряда томатов на другую. По мере роста растений снова привяжите шпагат к колышку, с которого начали, но на 20-30 см выше первого ряда и таким же образом протягивайте второй ряд, затем - следующий через каждые 20-30 см.

Шпагат из натурального волокна типа сизаля под воздействием веса плодов может вытягиваться. Лучше использовать шпагат из крепкого нейлона. Обязательно снимайте и убирайте нейлоновый шпагат в конце сезона, так как он не разлагается в почве.

Эта система может поддерживать большое количество томатов на небольшом пространстве и используется в коммерческом овощеводстве. Она недорога, удобна в обращении и при хранении занимает мало места.

(По материалам интернет-источников)

Комментарии
Комментариев пока нет