Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Мирт на счастье

07.06.2006

В естественных условиях Средиземноморья мирт достигает в высоту 5 метров. На Урале же его можно выращивать только как комнатное растение. Впрочем, летом  он вместе со мной переезжает в сад, где до осени прекрасно развивается, превращаясь в небольшой кустик с пышной темно-зеленой листвой. До наступления холодов его непременно нужно перевезти обратно в дом: наши морозы для этого выходца из теплых стран  с мягким влажным климатом губительны.
В греческой мифологии это вечнозеленое растение по праву считалось символом красоты, молодости, победы, а у христиан - непременным атрибутом церковных праздников.

В естественных условиях Средиземноморья мирт достигает в высоту 5 метров. На Урале же его можно выращивать только как комнатное растение. Впрочем, летом он вместе со мной переезжает в сад, где до осени прекрасно развивается, превращаясь в небольшой кустик с пышной темно-зеленой листвой. До наступления холодов его непременно нужно перевезти обратно в дом: наши морозы для этого выходца из теплых стран с мягким влажным климатом губительны.

В греческой мифологии это вечнозеленое растение по праву считалось символом красоты, молодости, победы, а у христиан - непременным атрибутом церковных праздников. В Ипатьевском монастыре, история которого насчитывает более семи веков, хранится фреска, на которой изображен Христос, преподносящий ветви этого растения Богоматери. Ценят и любят его на Востоке - душистые букеты и венки из веток цветущего кустарника и по сей день излюбленное украшение на свадьбах.

У мирта чрезвычайно ароматны не только нежные белые или слегка розоватые цветки, но и блестящие темно-зеленые кожистые листья.

Помимо эстетической функции мирт имеет и другие полезные свойства. Летучие выделения (фитонциды) прекрасно обеззараживают воздух в помещении и благотворно влияют на людей.

В медицине (не только народной, но и традиционной) для лечебных целей используют плоды, листья и молодые побеги мирта. Приготовленные из них мази, порошки, отвары и другие лекарственные средства используют при ранениях, нарывах, ожогах, гнойных воспалениях глаз и ушей, туберкулезе, дизентерии, малокровии и др.

Французы пьют миртовый настой для сохранения молодости, а египтяне добавляют измельченные листья в вино, которое принимают при лихорадке и инфекционных болезнях.

Спектр действия лекарственных средств из мирта очень широк, и изучение лечебных свойств продолжается. Препараты этого растения действуют на организм очень мягко. Особенно хорошо давать их детям, страдающим аллергией, когда антибиотики противопоказаны.

Мирт эффективен в профилактике, лечении гриппа и его осложнений. Благодаря великолепным фитонцидным, бактерицидным и иммуностимулирующим свойствам настои и настойки из мирта с успехом применяются при астме, туберкулезе, дифтерии, гайморите, болезнях сердца, крови, горла, мозга, болезнях желудочно-кишечного тракта (в т.ч. дисбактериозе), при цистите, простатите, пиелонефрите.

Настойку из мирта я готовлю так. 100 г измельченных свежих листьев мирта плотно укладываю в литровую банку и заливаю 0,5 л водки. Настаиваю 10 дней в темноте, часто взбалтывая. Затем отфильтровываю настойку и закупориваю плотно крышкой. Храню в темном месте. Применяю по 25-30 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Уход за миртом достаточно прост и заключается в поливах, опрыскиваниях, подкормках и обрезке. Очень важное условие нормального роста и развития растения - поддержание постоянной влажности земляного кома.

Мирт растет довольно быстро, в течение вегетационного сезона вновь образующиеся побеги вырастают до 30 см, поэтому за 3-4 года можно получить красивый кустик с листовой поверхностью около 0,5 кв. м, что вполне достаточно для достижения фитонцидного эффекта в небольшом помещении объемом до 50 куб. м. В дальнейшем рост куста следует ограничивать с помощью обрезки, которую проводят перед началом вегетации (первая декада января) или сразу после ее окончания (ноябрь-декабрь). Растение прекрасно переносит эту операцию благодаря тому, что пазушные почки легко пробуждаются. Частая обрезка может помешать цветению, так как бутоны образуются на однолетних приростах побегов.

Размножают мирт и семенами, и черенками разной степени одревеснения. Мирт довольно тене-выносливое растение, хотя при хорошем освещении развивается гораздо лучше.

Если хотите получить больше лекарственных листьев, посадите куст в большую напольную вазу. Освежающая воздух темно-зеленая сочная зелень мирта будет напоминать вам зимой о теплом лете и лечить душу и тело.

Имеются в продаже саженцы: гуми, гинкго, мирта, кедра. Телефон 795-93-65.

Александр КИСЛЯКОВ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет