Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Садовый бур - за 2 часа

07.06.2006

Понадобилось как-то мне столбы вкопать. Да так, чтобы надежно в земле сидели, не выперло их зимой и не покосило.
Обычно в таких случаях ямку копают максимальной глубины, что лопата достает, вставляют в нее столб и бетоном заливают. Но у меня столбики были тоненькие, труба 80 мм. Это же сколько бетона надо будет потом в эту яму вбухать, чтобы столб зафиксировать? Да еще и выставить его надо по вертикали в этой ямище.

Понадобилось как-то мне столбы вкопать. Да так, чтобы надежно в земле сидели, не выперло их зимой и не покосило.

Обычно в таких случаях ямку копают максимальной глубины, что лопата достает, вставляют в нее столб и бетоном заливают. Но у меня столбики были тоненькие, труба 80 мм. Это же сколько бетона надо будет потом в эту яму вбухать, чтобы столб зафиксировать? Да еще и выставить его надо по вертикали в этой ямище. И саму яму копать не подарок - узкая, глубокая: как из нее грунт вынимать?

В общем, пришлось срочно делать земляной бур.

Конструкция земляного бура уже сто лет как известна, и ничего нового я не открыл. Но при самостоятельном изготовлении бура, его изготовитель сразу сталкивается с проблемой: из чего сделать? Ну штанга - понятно, это, как правило, металлическая труба длиной метра два, иного тут и не придумать. А вот режущие кромки как сделать?

Мало того что они должны быть идеально симметричные (иначе бур будет все время рыскать), но и материал должен быть одновременно и очень твердым, и упругим: на камень наткнуться при сверлении - плевое дело. Будет материал перекаленным - лопнет. Будет слишком мягким - погнется и быстро затупится.

Начал я голову ломать, из чего бы лопасти сделать, да тут на глаза вдруг попалась старая дисковая пила, что висела уже года два на гвозде. И выкинуть было жалко, и пилила она уже плохо. Да это то, что надо! И тверда, и упругая.

Разрезал болгаркой пилу ровно на две половинки, сориентировал так, чтобы зубья пилы при сверлении смотрели назад, и заточил режущие кромки шлифовальной машинкой аккуратно, стараясь не перекалить.

Затем приварил к трубе 3/4 дюйма с развалом градусов 15-20. У трубы предварительно заклепал и обточил нижний конец, чтобы острым был. Наконечник выступает от лопастей сантиметров на 6-8 и служит как бы направляющей, чтобы бур внутри ямы не ерзал.

На другом конце трубы, отступив немного от края, приварил еще один отрезок трубы, но потоньше - 1/2 дюйма. Это ручки бура. Чем они длиннее, тем больше вращательное усилие вы сможете придать буру. Но с очень длинными просто неудобно работать.

Вот и готов бур! Диаметр пилы у меня был всего 160 мм, поэтому и луночки для столбов получались очень аккуратные. Лунки глубиной более 1 метра я просверливал менее чем за 10 минут при минимальном нарушении ландшафта. И бетона на фиксацию одного столба уходило всего ничего, и столб фиксировал вертикально двумя чурочками.

Так что если у вас есть доступ к сварке, обязательно сделайте себе такой бур. Обойдется он в копейки. Даже если новый диск пилы покупать и трубу, то обойдется он в 150-200 руб. А готовый бур я дешевле 600-700 рублей не встречал.

К. ТИМОШЕНКО

delaysam.ru

К слову...

l Длина магазинного садового бура обычно 1200 мм, но лучше сделать его длиннее (хотя бы 1500 мм).

l Сплющенный конец трубы, заостренный в виде пики, желательно обварить сваркой, чтобы пластины при бурении не расходились.

l На концы рукоятки можно надеть куски резинового или пластикового поливочного шланга.

Комментарии
Комментариев пока нет