Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Агроном всегда поможет

07.07.2004

Зачем саду агроном? Этим вопросом в садовом обществе "Метизник" уже не задаются. В каждом из двух садов работают агрономы. По мнению председателя садоводческого общества Бориса Рыбина, в самые сложные времена магнитогорские садоводы избрали компромиссный вариант. Ставки агронома сохранили, сократив завхозов, которые работают обычно в летний период. Правда, теперь забот у Марины Станиславовны Тарасовой и Людмилы Николаевны Фокиной прибавилось.

Зачем саду агроном? Этим вопросом в садовом обществе "Метизник" уже не задаются. В каждом из двух садов работают агрономы. По мнению председателя садоводческого общества Бориса Рыбина, в самые сложные времена магнитогорские садоводы избрали компромиссный вариант. Ставки агронома сохранили, сократив завхозов, которые работают обычно в летний период. Правда, теперь забот у Марины Станиславовны Тарасовой и Людмилы Николаевны Фокиной прибавилось. Они помимо привычных обязанностей организуют все так называемые "отработки", координируют действия добровольных помощников.

-- Наши агрономы не забывают свои обязанности,- рассказывает Борис Рыбин,- а их немало. Стоит учесть, что сады наши одни из самых старых. В середине августа мы будем праздновать свой полувековой юбилей. Понятно, чтобы поддерживать порядок в таком садоводческом обществе, нужны опытные профессионалы.

Марина Станиславовна считает, что возраст общества в данном случае не то богатство, которым принято гордиться. Преклонные годы садоводческого общества- целый комплекс проблем, которые необходимо решать руководству, в том числе агроному.

Стареет не только сад, сами садоводы за полвека из энергичных молодых людей превратились в пенсионеров с букетами болезней. Молодежь в сад не затащить. Молодые предпочитают заработать себе на хлеб насущный чем угодно, только не дачным промыслом. Они давно уже для себя решили, что эффективность от работы в саду невысока.

Возможно, поэтому все острее становится проблема заброшенных участков. По данным садоводческого общества "Метизник", из более чем 2700 участков в каждом из двух садов общества найдется по 70-80 бесхозных наделов. Невостребованные участки создают серьезные проблемы другим садоводам.

Не способствует наведению порядка и усложнившаяся в последнее время процедура оформления собственности. Случается, находится желающий приобрести или арендовать на сезон участок. А по закону это сделать очень сложно. Довольно часто наследники садоводов подолгу не могут определиться с дальнейшей судьбой участка. Некоторые просто превращают садовый участок в зону отдыха. Наведываются только тогда, когда появляется желание повеселиться.

Экскурсия по саду N 1 еще раз подтвердила правоту слов агронома и председателя. Общество создавалось давно, и на всем - печать прожитых лет. Видны и старания руководства. Дачные домики единой планировки, узкие улочки, не предусматривающие проезда большегрузного транспорта, - все это необходимо содержать в порядке.

-- Одна из серьезных проблем для нашего общества, - комментирует Борис Николаевич,- это состояние водопровода. Трубы выходят из строя постоянно. Урал находится от нас в семи километрах, для подачи воды работают насосные станции. Вот та, что на горе, подкачивает воду постоянно, стараемся, чтобы садоводы не испытывали затруднений с водой.

Нехитрая экономика садоводческого общества строится из нескольких статей расходов. Более трети из них - 35-40 процентов - платят в "Метизнике" за электроэнергию. В год приходится отдавать 430 тысяч рублей за энергоснабжение общества. Заботы по охране участков также берет на себя общество. Его руководство от имени садоводов приглашает на работу охранников, приобретает для них спецодежду и оплачивает заработную плату.

С каждым годом сложнее планировать расходы и доходы от деятельности общества еще и потому, что среди садоводов немало должников, тех, кто вовремя не вносит плату за пользование участком. Тем не менее в обществе считают, что горожанам необходима методическая помощь агронома.

-- Заходят ко мне частенько за советом, за саженцами,- рассказывает агроном Марина Тарасова,- нельзя сказать, что интереса нет. Кстати, в нашем обществе очень хороший агрокабинет. Там всегда полно ребятишек, которым все любопытно. А садоводы со стажем, конечно, интересуются более практичными вещами. В силу того, что наши сады находятся в такой зоне, где заморозки ранние, многих беспокоит то, что все меньше плодоносящих культур. Наши садоводы в большинстве своем уже просто огородники. Но и с овощами возникает немало проблем. Также досаждают вредители, есть интерес к новым сортам.

Пока мы с Борисом Николаевичем объезжали территорию сада, Марина Станиславовна организовывала работу сезонных помощников. Агрономы в "Метизнике" не чураются любой работы.

Клара АФАНАСЬЕВА,

г. Магнитогорск

Профессионал

В марте исполнилось 19 лет, как работает агрономом в саду "Метизник" замечательный человек - Людмила Николаевна Фокина. И 34 года - как трудится она на ниве магнитогорского садоводства.

За годы ее работы в коллективных садах "Калибровщик" (где начинала свою работу Людмила Николаевна) и "Метизник" выросли теперь километры лесозащитных полос. А сколько садоводов получили заветные саженцы яблонь и груш, благодаря перепрививкам, сделанным ею на садовых участках. Сколько отмерено-пройдено километров земли при планировке и нарезке новых садовых участков!

Трудное и интересное время прожито, когда приходилось ездить за саженцами на Алтай, в Стерлитамак. Не говоря уж о постоянных поездках в Челябинск, Карталы. Садоводы с нетерпением ждали ее возвращения из командировки, потому что знали, всегда привезет хорошие и элитные сорта плодовых деревьев и ягодных культур.

Ни одна городская выставка садоводов не обходилась без участия в ней садов, в которых работала Людмила Николаевна. Она была душой и организатором этих выставок. От многого сегодня пришлось отказаться.

Агроном в коллективном саду - это не просто узкий специалист. Бывает и так, что к агроному обращаются не только за консультацией по вопросам выращивания, защиты и ухода за растениями. Приходят к Людмиле Николаевне и со своими житейскими проблемами. И здесь проявляется ее добрая душа и тактичность.

Много работает Людмила Николаевна, всегда на людях и среди людей. Любят и уважают ее садоводы. При встрече с ней засыпают вопросами: что посадить и когда. Утром в садовом автобусе, пока едут, могут услышать от нее мини-лекцию. Людмила Николаевна Фокина - самый опытный агроном города.

Комментарии
Комментариев пока нет