Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Удаляйте нахлебников!

07.07.2004

Основные работы по обрезке и формированию кроны проводятся весной до распускания почек. В суровых уральских условиях даже небольшая рана ослабляет дерево. Поэтому летом проводят удаление (прищипку, укорачивание, вырезку) только травянистых и полуодревесневших побегов.

Корневая поросль
Во-первых, надо убрать всю корневую поросль, образующуюся у основания ствола. Поросль находится в наиболее благоприятных условиях питания, быстро растет и сильно тормозит развитие основного дерева и служит рассадником вредителей, особенно тли.

Основные работы по обрезке и формированию кроны проводятся весной до распускания почек. В суровых уральских условиях даже небольшая рана ослабляет дерево. Поэтому летом проводят удаление (прищипку, укорачивание, вырезку) только травянистых и полуодревесневших побегов.

Корневая поросль

Во-первых, надо убрать всю корневую поросль, образующуюся у основания ствола. Поросль находится в наиболее благоприятных условиях питания, быстро растет и сильно тормозит развитие основного дерева и служит рассадником вредителей, особенно тли. При удалении поросли непривитых (корнесобственных) культур оставляйте самую крепкую и здоровую для замены стареющих деревьев. Для сливы, например, лучший посадочный материал заготавливают в пределах кроны, но не ближе 0,5 м к корневой шейке маточного дерева.

Вырезать поросль можно с весны до осени. При этом следует освободить от земли основание порослевых побегов и срезать их вплотную к штамбу, не оставляя пеньков. Если поросль срезать на уровне почвы, то ее образуется еще большее количество. Глубокая перекопка почвы под деревьями стимулирует образование поросли. Рыхлите землю на небольшую глубину и желательно вилами.

.

Волчки

Морозобойные деревья, сильно обрезанные (омоложенные) и старые ветви, отклонившиеся от ствола более чем на 90о, образуют много ростовых жирующих побегов - волчков. Задача садовода - превратить их в плодовые образования. На замену старой ветки оставляют 1-2 волчка, отгибают их вниз на угол не менее 60о от ствола. Весной старую ветку вырезают, а из пригнутого волчка формируют новую плодовую ветвь. Вертикально растущие побеги не формируют плодовых образований.

При омолаживающей осенне-весенней обрезке часто молодые побеги появляются ниже среза. В таких случаях летом отрезают пеньки до побега, рану зачищают и замазывают варом. Можно на обрезанной ветке оставлять 2-3 таких побега, чтобы быстрее восстановить крону. Остальные волчки убирают совсем или срезают на короткий пенек (2-3 почки), на котором через год-два появятся цветочные почки.

Пинцировка

Уход за кроной стланцевого дерева также заключается в подрезании растущих вверх побегов. В соответствии с биологическими законами природы дерево тянется вверх. Садоводы прижимают его к почве, чтобы не замерзло. Но из верхних почек стволов ежегодно образуются сильно растущие побеги, потребляющие много питательных веществ. Зимой они чаще всего вымерзают. Если их вырезают на кольцо, то крона оголяется. Надо делать так. Вертикальные побеги, достигшие длины 20-25 см, прищипывают над 3-4-м хорошо развитым листом. Из боковых почек пенька могут снова появиться побеги. Их тоже прищипывают над вторым листом. Таким образом, при двукратной пинцировке создается плодоносящая розетка. Ствол не оголяется, зона плодоношения расширяется, увеличивается урожай.

У здоровых, стандартных саженцев плодовых культур первые 2-3 года наблюдается сильный рост. Часто он не заканчивается до заморозков. Невызревшие побеги подмерзают. У таких растений в августе обязательно прищипывают (пинцируют) травянистую часть побегов. Остальная часть побегов к октябрю одревеснеет, саженцы легче перезимуют.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, специалист центра по подготовке фермеров

Волчки - это жировые побеги, возникают на старых частях кроны и быстро растут вертикально вверх. Отличаются мощными листьями, крепким, толстым стволиком. Появление волчков - признак нарушения равновесия в обмене веществ у растения. Они образуются либо при старении, усыхании дерева либо при сильном его повреждении (подмерзании, омолаживающей обрезке и т.д.). Из волчков можно сформировать новые ветви.

После сильной обрезки рядом с крупными ранами на стволе или на главных ветвях обязательно появляются волчки. Если они не нужны для замены старых или больных ветвей, такие побеги выламывают, когда они достигнут длины 7-10 см.

Комментарии
Комментариев пока нет