Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Черный рак

07.07.2004

В последнее время особую озабоченность у садоводов вызывают груши. Возникает много вопросов о таком опасном заболевании плодовых деревьев, как черный рак. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Черный рак плодовых поражает яблоню, грушу и косточковые. Вызывается заболевание грибом Sphaeropsis malorum.

В последнее время особую озабоченность у садоводов вызывают груши. Возникает много вопросов о таком опасном заболевании плодовых деревьев, как черный рак. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Черный рак плодовых поражает яблоню, грушу и косточковые. Вызывается заболевание грибом Sphaeropsis malorum. Болезнь поражает все части дерева: листья, цветки, плоды, ветви и стволы; поражение ветвей и стволов деревьев - самое вредоносное.

Как проявляется эта болезнь на дереве?

На листьях черный рак вызывает образование пятен. Вначале они бывают мелкие, разбросанные, красновато-коричневого цвета; позднее разрастаются, достигая 4-6 мм в диаметре, и буреют; листья преждевременно опадают.

При поражении цветков лепестки буреют и сморщиваются, тычинки и пестики чернеют.

На плодах болезнь проявляется в виде бурых пятен, которые охватывают подчас весь плод. Больной плод постепенно буреет, чернеет, сморщивается и засыхает, покрываясь сажистым грибом. Поверхность плода приобретает блестящую черно-синюю окраску (отсюда и название болезни). На поверхности плодов образуются темные бугорки, в которых содержится источник размножения гриба -споры. Такие плоды остаются висеть на дереве или опадают, являясь при этом постоянным источником заражения черным раком в саду. Заражению плодов способствуют различные повреждения, в первую очередь плодожоркой.

Поражение ветвей и стволов начинается в развилках ветвей или штамбов. Вначале образуются вдавленные красновато-бурые пятна. Постепенно они темнеют, разрастаются и часто полностью окольцовывают ствол или ветвь дерева. Позже в центральной части пятна пораженная ткань растрескивается и отмирает. Часто на границе между здоровой и больной тканью происходит разрыв, образуются трещины, располагающиеся зонами вокруг места поражения, образуя открытую рану.

На молодых побегах болезнь часто проявляется в виде отслаивания коры. Пораженные ветви усыхают, а при сильном поражении погибает и все дерево.

Черный рак поражает обычно ослабленные, поврежденные деревья. Морозобоины и механические повреждения, солнечные ожоги создают благоприятные условия заражения деревьев грибом.

Черный рак может поражать яблони во всех возрастах, но обычно молодые деревья более устойчивы к заболеванию, чем старые. Деревья же груши нередко гибнут и в возрасте 4-7 лет.

Как предупредить поражение плодовых деревьев черным раком и облегчить состояние уже больных деревьев?

Решающее значение имеют агротехнические мероприятия:

l необходимо содержать почву под деревьями в чистоте, вести усиленную борьбу с сорняками

l своевременно и правильно проводить обрезку деревьев

l обязательно во второй половине лета вносить в почву фосфорно-калийные удобрения

l собирать больные плоды и опавшие листья и сжигать их.

Надо обязательно вести борьбу с вредителями и болезнями, которые, ослабляя дерево, снижают его устойчивость к черному раку.

Осенью и весной следует проводить обмазку стволов и основных ветвей 20-процентным раствором извести с добавлением 1-процентного медного купороса, чтобы предупредить образование солнечных ожогов и морозобоин.

Лечебные мероприятия сводятся в основном к зачистке пораженной коры: ее удаляют, захватывая при этом и прилегающую здоровую ткань древесины. Следует помнить, что во время сокодвижения раны зачищать нельзя. Лучшее время - поздняя осень или ранняя весна. Кору зачищают на разостланную под деревом мешковину. Все очистки обязательно собирают и сжигают. Затем проводят дезинфекцию 1-процентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

В течение сезона проводят опрыскивание деревьев 1-процентной бордоской смесью или ее заменителями в те же сроки, что и другие парши.

Раиса БАХАРЕВА,

заведующая биолабораторией областной станции защиты растений.

Комментарии
Комментариев пока нет