Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Черемша луку родня

07.07.2004

В любом саду найдется затененный уголок, где практически ничего не растет. Но и в таких местах можно вырастить растения с пользой для семьи, например черемшу.
Черемша - красивое многолетнее растение, морозостойкое, неприхотливое, родственное луку, о чем говорит и ее второе название - лук медвежий. В природе растет под пологом хвойного леса или среди папоротников, то есть очень теневыносливо и влаголюбиво.
Ранней весной, как только устанавливается плюсовая температура, растение трогается в рост, выбрасывает широкие светло-зеленые, нежные листья.

В любом саду найдется затененный уголок, где практически ничего не растет. Но и в таких местах можно вырастить растения с пользой для семьи, например черемшу.

Черемша - красивое многолетнее растение, морозостойкое, неприхотливое, родственное луку, о чем говорит и ее второе название - лук медвежий. В природе растет под пологом хвойного леса или среди папоротников, то есть очень теневыносливо и влаголюбиво.

Ранней весной, как только устанавливается плюсовая температура, растение трогается в рост, выбрасывает широкие светло-зеленые, нежные листья. Они почти не стареют в течение сезона, хорошо отрастают после срезки.

В листьях большой набор питательных элементов, фитонцидов, а витамина С в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Поэтому в народной медицине рекомендуют черемшу от цинги и при атеросклерозе, соком лечат отиты, настоем - кашель и лихорадку, а также натирают больные места при ревматизме, используют как мочегонное.

Но большее значение черемша имеет как ранний витаминный овощ. Она имеет легкий чесночный вкус, хороша в салатах и как добавка к овощным, рыбным и мясным блюдам.

Огородники опрыскивают 2-3 раза помидоры против фитофторы и поливают лук от личинок луковой мухи настоем черемши. 300-350 г измельченной травы на 10 л воды настаивают 10-12 дней, добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Размножается черемша семенами, луковицами и детками. Лучшие сроки посева и посадки - осень (сентябрь-октябрь). Наиболее удобный способ разведения черемши - луковицами. На следующий год они зацветают и дают семена.

Под посев готовят рыхлые грядки. Почву перекапывают с перегноем или лесной подстилкой, хорошо поливают. Семена заделывают на глубину 1,5 см, слегка утрамбовывают, при засушливой погоде укрывают.

Черемша - отличная культура для выгонки зелени зимой. Она не страдает от недостатка света. Поздней осенью выкапывают луковицы и, не разделяя, пересаживают в ящики с почвой. Их прикрывают и держат на участке или в холодном погребе (0-2о). За месяц до желаемого срока получения зелени ящики заносят в помещение.

Можно вырастить зимой зелень из семян. Но это сложнее, и требуется подсветка.

Для садоводов-пенсионеров черемша может стать дополнительным заработком. Весной зелень вместе с лучком и укропчиком быстро раскупается. Мы не раз наблюдали, как пучки черемши быстро расходятся с торговых точек на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Жалко, что этот овощ редко встречается на наших прилавках.

Пельмени с черемшой

400 г свинины, 250 г черемши, 150 г воды, растительное масло, соль, перец по вкусу. Лепят пельмени и варят до готовности.

Черемшу в этих же пропорциях добавляют в фарш для приготовления среднеазиатских мант.

Лепешки с черемшой

Мука пшеничная - 2 стакана, черемша мелко нарезанная - 40 г, глютамат натрия - 4 ст. ложки, соль - по вкусу.

Замесить однородное тесто из муки, 1-го стакана горячей воды и соль. Оставить на 30 минут.

Раскатать тесто в квадратную лепешку, смазать маслом (1 столовая ложка), посыпать солью, черемшой и глюконатом натрия. Скатать в тугой рулет диаметром 5 см и разрезать на 18 кусков толщиной 1 см.

Обжарить лепешки в разогретом до 140оС масле в течение 3-4 минут до золотистого цвета.

Антонина ПАХОМОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет