Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Фасциации

07.07.2004

Странные вещи творятся в этом году в садах. Садоводы донимают агрономов вопросами: почему вдруг стебли растений начали срастаться в плоские ленты, что это за болезнь такая?
Явление, с которым столкнулись садоводы, называется фасциация. Оно встречается у многих древесных и кустарниковых пород, у травянистых растений. Отмечается также на огурцах, малине и на цветочных культурах, например дельфиниуме. При этом заболевании стебель растения имеет плоскую, лентовидную, ребристую форму из-за срастания боковых ветвей с главным побегом или нескольких стеблей друг с другом.

Странные вещи творятся в этом году в садах. Садоводы донимают агрономов вопросами: почему вдруг стебли растений начали срастаться в плоские ленты, что это за болезнь такая?

Явление, с которым столкнулись садоводы, называется фасциация. Оно встречается у многих древесных и кустарниковых пород, у травянистых растений. Отмечается также на огурцах, малине и на цветочных культурах, например дельфиниуме. При этом заболевании стебель растения имеет плоскую, лентовидную, ребристую форму из-за срастания боковых ветвей с главным побегом или нескольких стеблей друг с другом. В результате фасциации наблюдаются искривление и перекручивание стебля и его ненормальное разветвление, изменение сроков формирования листьев и цветков и их деформация. Окраска пострадавших стеблей и листьев остается нормального зеленого цвета.

Фасциация неопасна для растений, но снижает декоративность растений и урожайность овощных культур.

А фасциация, затрагивающая цветки, соцветия, плоды и соплодия, во многих случаях даже полезна, так как используется при селекции растений, например при выведении крупноплодных диплоидных сортов гречихи.

Причины фасциации: заражение растения специфическими вирусами, микоплазмами, бактериями, микроскопическими грибами, фитогельминтами; поражение клещами, насекомыми; воздействие ионизирующего излучения, химических мутагенов, стимуляторов роста, пестицидов, удобрений; механическое травмирование; нарушение режима влажности, освещения, температуры и др. Большинство ученых считает фасциации генетическим дефектом.

Появлению этого заболевания способствует избыток питательных веществ. Иногда проявление отмечается при нарушении корневой системы механическим путем или насекомыми. Иногда считают, что заболевание вызвано вирусом.

Мероприятия. Внесение минеральных удобрений в оптимальных соотношениях, особенно в жаркую погоду. Вносить только в растворенном виде.

Комментарии
Комментариев пока нет