Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Атака на урожай

07.07.2004

На прошлой неделе было особенно много звонков от садоводов, обеспокоенных судьбой урожая. В теплицах бесчинствует паутинный клещ. На грядках личинки минера исполосатили своими ходами листья овощных культур, а помидоры начали гнить. Что делать?

Паутинный клещ
Клещ в первую очередь заселяет нижние листья. На верхней стороне появляются мелкие желтоватые пятна, количество которых быстро растет.

На прошлой неделе было особенно много звонков от садоводов, обеспокоенных судьбой урожая. В теплицах бесчинствует паутинный клещ. На грядках личинки минера исполосатили своими ходами листья овощных культур, а помидоры начали гнить. Что делать?

Паутинный клещ

Клещ в первую очередь заселяет нижние листья. На верхней стороне появляются мелкие желтоватые пятна, количество которых быстро растет. Обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют, впоследствии увядают и засыхают. Нижняя, а затем и верхняя сторона поврежденных листьев покрываются тонкой паутинкой, по которой передвигаются клещи.

Оптимальная температура для развития клеща +28-30о, относительная влажность воздуха 35-55%.

Меры борьбы

Дезинфекция теплиц.

В открытом грунте после сбора урожая обработать растения фуфаноном, дать несколько дней постоять, затем растительные остатки собрать и сжечь.

При единичных очагах повреждения растений - обработка фитовермом или акарином. Через пять дней обработку повторить, так как препарат не берет вредителя в стадии яйца.

Обработку проводите снизу вверх поздно вечером. Соблюдайте норму расхода препарата. Профилактических мероприятий при отсутствии вредителя не проводим.

Вершинная гниль

В этом году растениям очень трудно переносить сюрпризы погоды. Жара, недостаток почвенной влаги, сильные ветра, перегрев верхнего слоя почвы приводят к тому, что растения плохо развиваются, завершковываются (приостанавливается рост), в первую очередь томаты. Листья сворачиваются в лодочку. Сейчас начался налив плодов и на нижней кисти выявляется физиологическое (неинфекционное) заболевание вершинная гниль. Поражаются плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно. Затем оно темнеет, становится бурым. Ткань в этом месте выпадает, твердеет, иногда приобретает зональную складчатость. Поражаются только зеленые плоды.

Иногда болезнь проявляется лишь при срезе побуревших внутренних тканей.

Плоды, пораженные вершинной гнилью, созревают быстрее остальных.

Меры борьбы

Проведение регулярных поливов, подсыпка почвы, мульчирование, чтобы сохранить оптимальную влажность почвы.

Опрыскивание растений 0,5-1-процентным раствором кальциевой селитры.

Внесение кальциевой селитры в почву 20-30 г на 1 кв.м.

Можно полить слабым раствором известкового молочка.

Многоядный минер

Многоядный минер - двукрылое насекомое длиной до 2 мм. У него большая грудь, брюшко широкое, черное, блестящее, состоящее из шести сегментов. Ноги черные короткие, голова розовая, усики короткие. Самки многоягодного минера откладывают яйца в мякоть листьев. Сами мухи вреда не приносят, если не считать разносимых ими болезней и личинок других вредителей. А вот личинки минера внедряются в ткани листа и выедают растение изнутри. Личинка повреждает листья огурца, томата, лука, салата, реже другие овощные культуры.

В паренхиме листьев личинки проделывают извилистые ходы, которые видны с обеих сторон - мины. Они располагаются чаще вдоль края листа.

В конце мины можно найти бело-серую безголовую и безногую длиной до 3 мм личинку или желто-коричневый пупарий, в котором покоится куколка. Полный цикл развития этого насекомого длится 18-24 дня.

Иногда в теплицах такой же вред наносит картофельный минер.

Меры борьбы

Удаление поврежденных листьев только на томатах. На огурцах листья не удаляем, так как налив огурцов происходит за счет листа. При большом распространении вредителя обрабатываем фитовермом (2 мл/л воды), акорином (3 мл/10 л воды).

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном РО "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет