Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Шикша, вороника, ерник...

07.07.2004

На Севере России, в тундровой полосе, а также на островах Вайгач, Колгуев и Новая Земля, широко и обильно произрастают такие экзотические ягодники, как мамура, княженика и черная шикша. Местные жители в большом количестве заготавливают эти дары природы, используя их в пищу, в народной медицине.
Мало кто из южноуральцев знает, что шикша, например, растет и на севере Челябинской области. Ее можно встретить на высокогорье, в сырых местах и на сфагновых болотах. В быту шикшу также называют еще вороникой, водяникой, ерником и ягодным вереском.

На Севере России, в тундровой полосе, а также на островах Вайгач, Колгуев и Новая Земля, широко и обильно произрастают такие экзотические ягодники, как мамура, княженика и черная шикша. Местные жители в большом количестве заготавливают эти дары природы, используя их в пищу, в народной медицине.

Мало кто из южноуральцев знает, что шикша, например, растет и на севере Челябинской области. Ее можно встретить на высокогорье, в сырых местах и на сфагновых болотах. В быту шикшу также называют еще вороникой, водяникой, ерником и ягодным вереском. Водяникой эту ягоду окрестили за слегка водянистый вкус, вороникой - за цвет ягод, черных, как ворон.

Шикша представляет собой вечнозеленый, живущий до ста лет кустарничек семейства водяниковых со стелющимися ветвями длиной до 1 метра, скрывающимися в моховой подушке. Листья узкие, мельче, чем у клюквы, темно-зеленые, жесткие, торчащие во все стороны, внизу с белым килем. Цветки у шикши небольшие, розовые или темно-красные, цветут в мае-июне. Плоды кисловатые, шаровидные, черные, с пурпурным соком и сизым налетом ягоды, созревают с августа и до глубокой осени, сохраняются на кустиках всю зиму.

Некоторые садоводы-любители вполне удачно культивируют шикшу на дачных участках - в низинных местах с близким стоянием грунтовой воды. По своему химическому составу шикша - прекрасный лекарственный и пищевой продукт. В ягодах содержатся углеводы, дубильные вещества, витамин С (до 70%) и такой редко встречающийся в растениях и очень полезный для организма микроэлемент, как андромедотоксин. В лечебных целях используются плоды шикши и вся надземная часть растения.

Настой травы шикши в народной медицине используют как средство, повышающее общий тонус организма, как общеукрепляющее средство при перенесенных заболеваниях и как препарат, благоприятно воздействующий на центральную нервную систему, а также при утомлении, головной боли и гипертонии. Отвар листьев считается хорошим средством для укрепления волос, из ягод изготовляют красивую вишневую краску для кожи и шерсти.

Настой из плодов и надземной части шикши готовится так: берут 20 г сырья, настаивают 1 час в стакане кипятка и пьют по 1/3 или 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно приготовить и отвар: 1 столовую ложку травы шикши залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ягоды шикши употребляют в пищу свежими, северяне готовят из нее так называемую "толкушу" - смесь водяники, измельченной рыбы и тюленьего жира. Заготавливают шикшу после первых заморозков, собранные ягоды рассыпают на чистом хлопчатобумажном или льняном полотне, отбирают мусор, листья и ветки. Ягоды замораживают и складывают в кадки, хранят в холодном месте. Ягоды можно использовать для приготовления варенья, киселя, мармелада, сока, напитков. Вот несколько рецептов.

Водяника моченая. Водянику, собранную поздней осенью, промыть колодезной или ключевой водой, ссыпать в бочки, залить ключевой водой и поставить в холодную кладовку. Расходовать по мере надобности в течение зимы и весны.

Подливка из шикши для запеканок и каш. Состав: 1 стакан сока водяники, 1/2 стакана яблочного пюре, 2 столовые ложки сахарного песка, корица, гвоздика. Сок шикши, яблочное пюре, гвоздику, корицу и сахар варить до готовности. Вместо сока можно взять два стакана бланшированных ягод водяники. Сваренную приправу настоять в банках или бутылках и хранить в прохладном месте.

Чай фруктовый с водяникой. На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка сушеной фруктовой смеси. Сушеные выжимки шикши перемешать в равных количествах с сушеной малиной, черникой, черной смородиной и сушеной морковью. Использовать для заварки, как обычный фруктовый чай промышленного приготовления.

Начинка из водяники для пирожков. Для начинки ягоды водяники растереть пестиком, добавить варенье из черной смородины, изготовить пирожки из дрожжевого или пресного теста и выпечь. Вместо сахара можно добавить свеклу, измельченную в мясорубке.

Сергей ГРИБАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет