Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

На что лиане опереться?

07.07.2004

Вьющиеся растения позволяют создать плотные красивые растительные покрытия, снизить перегрев строений и шумы,  замаскировать неприглядные уголки сада или подчеркнуть архитектурные достоинства построек, а также разделить территорию сада на отдельные участки. Аллеи, арки и беседки, служащие опорой вьющимся растениям, несут тень и прохладу в жаркий день, располагают к мечтательному уединению.
Теневыносливые и влаголюбивые виды растений высаживают на северной стороне, светолюбивые и засухоустойчивые - на южной. При выборе опор учитывают интенсивность  роста и мощность развития растений.
Если лазающие или вьющиеся растения высажены возле стены здания или изгороди, достаточно натянуть шпагат или, еще лучше, сетку типа волейбольной, по которой будут виться побеги.

Вьющиеся растения позволяют создать плотные красивые растительные покрытия, снизить перегрев строений и шумы, замаскировать неприглядные уголки сада или подчеркнуть архитектурные достоинства построек, а также разделить территорию сада на отдельные участки. Аллеи, арки и беседки, служащие опорой вьющимся растениям, несут тень и прохладу в жаркий день, располагают к мечтательному уединению.

Теневыносливые и влаголюбивые виды растений высаживают на северной стороне, светолюбивые и засухоустойчивые - на южной. При выборе опор учитывают интенсивность роста и мощность развития растений.

Если лазающие или вьющиеся растения высажены возле стены здания или изгороди, достаточно натянуть шпагат или, еще лучше, сетку типа волейбольной, по которой будут виться побеги. Вдоль дорожек, рабаток, на клумбах можно сделать опоры различных конструкций из деревянных реек, металлических труб и других материалов. Деревянные части, соприкасающиеся с почвой, обрабатывают антисептиком. Опоры для присасывающихся растений должны иметь шероховатую поверхность.

Конструкции должны быть достаточно крепкими и надежными, чтобы растения могли выдерживать порывы ветра, не слишком сильно раскачивались в нижней части побега, иначе тонкий стебель может оторваться или надломиться и в месте надлома поразиться грибной инфекцией.

Высота опоры зависит от вида растения. Для душистого горошка, ипомеи она должна быть не менее 1,5 м, для фасоли, клематисов, жимолости каприфоли - 2-3 м, для девичьего винограда и некоторых видов клематисов - до 5 м и более.

Елена ЗИБОРОВА

К слову...

Традиционные опоры в виде решеток и шпалер лучше не применять для клематисов: с них трудно снять побеги для укрытия на зиму. Лучше всего подойдут веерные опоры из мягких веревочных вертикальных растяжек, верхние концы которых прикрепляют к горизонтальной планке Т-образной конструкции или к стене дома, беседки на расстоянии 50 см друг от друга, а нижние закрепляют на земле в одной точке с помощью металлической скобы или колышка. Для того, чтобы снять побеги с такой опоры, достаточно освободить нижние концы растяжек и стянуть с них побеги сверху вниз.

Комментарии
Комментариев пока нет