Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Тараканья беда

07.07.2004

Массовая казнь ждет всех российских тараканов. Причем страшная. Их съедят необычные бактерии, которые вывели отечественные ученые. Уникальный, не имеющий аналогов во всем мире препарат будет вот-вот запатентован. Это событие уже окрестили революцией в современной науке.

Массовая казнь ждет всех российских тараканов. Причем страшная. Их съедят необычные бактерии, которые вывели отечественные ученые. Уникальный, не имеющий аналогов во всем мире препарат будет вот-вот запатентован. Это событие уже окрестили революцией в современной науке. Первым о новом открытии сообщил "Московский комсомолец".

За тараканами в Государственном НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов наблюдают не один год. Опыты над усачами ставят жестокие, так что, существуй в России общество по защите тараканов, ученых бы уже давно заклеймили как инквизиторов. Но усачей ненавидят все. Кто из нас хоть раз в жизни не выступал в роли палача, используя вместо топора домашний тапочек? И ведь не зря.

-- Тараканы, увы, не только противные, но и вредные со всех точек зрения насекомые, - рассказывает завлабораторией Института генетики и селекции промышленных микроорганизмов доктор наук Рудольф Азизбекян. - По статистике, 30 процентов повреждений компьютерных сетей - дело рук этих усатых вездесущих тварей. Они являются полифагами, то есть способны есть абсолютно все, включая бумагу и электрические провода. Эти насекомые также являются разносчиками инфекций и вирусов, например сыпного и брюшного тифа, холеры. Кроме того, тараканы (особенно чешуя, которую они сбрасывают) вызывают аллергию. По данным санэпидслужб, 20-30 процентов детей становятся "жертвами" тараканов, которые на себе переносят различные аллергены. При этом поставить диагноз ребятишкам бывает очень сложно...

Любой биолог скажет, что вывести тараканов полностью невозможно.

-- На создание нового химического средства против тараканов в среднем уходит 5-7 лет, и стоит это удовольствие порядка 120 миллионов долларов. А у насекомого устойчивость к нему возникает настолько быстро, что препарат не окупается... - сетует Азизбекян. Плюс к этому любое "лекарство" от усачей вредно. Ими часто травятся домашние животные и даже маленькие дети, играющие на полу и любящие все попробовать на вкус.

Россия - одна из стран-лидеров по количеству тараканов на квадратный метр. Потому именно в нашей стране ученые различных институтов долгое время искали убойное средство от усачей. И вот, наконец, нашли.

Самое удивительное, что средство это - биологическое, а не химическое. Состоит оно из... микроорганизмов. Они, попадая внутрь таракана, выделяют сразу четыре вещества, каждое из которых для рыжего проныры - сильнейший яд. Именно благодаря тому, что токсинов несколько и действуют они сообща, возможность возникновения устойчивости к препарату и мутации таракана нереальна. Забавно, что вывели ученые микроорганизмы-убийцы из штаммов... клеща! Так один паразит, сам того не ведая, стал панацеей от другого.

Ученые уже придумали, как заставить таракана съесть препарат. Его планируют выпускать в виде пасты-геля. Для таракана новый гель будет как цветочный нектар для пчелы. Он ее учует где угодно и приползет на свой последний пир. После угощения таракан, зараженный бактериями, проживет максимум два-три дня. От одного насекомого к другому они, правда, не передаются. Заразиться могут лишь каннибалы. Кстати, случаи "тараканоедства" среди усачей встречаются. Не раз бывало, что вечером в сосуде ползали 15 тараканов, а с утра - всего десять. При этом от сгинувших не оставалось "ни рожек, ни ножек". Микроорганизмы также передаются от самки личинкам (к сведению: в год тараканья мамаша плодит до 200 тысяч детенышей).

Для человека же бактерии настолько безопасны, что их можно использовать в качестве пробиотика для сохранения и восстановления микрофлоры кишечника. А значит, действительно произошел переворот в науке: впервые появилось то, что вредно для таракана и одновременно полезно для его главного врага - нас с вами.

"Информ-экология".

Комментарии
Комментариев пока нет