Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ягодная пора

07.07.2004

В разгаре ягодная пора. Уже закончился сбор первой ягоды на Южном Урале - жимолости. Ее урожай почти ежегодно стабильный, потому культура заслуживает внимания садоводов.
На подходе урожай ягод земляники и ранних сортов малины. Приятно полакомиться свежими ягодами, да только эта пора коротка, поэтому самое время запастись впрок: варенье, компоты, замораживание и сушка.

В разгаре ягодная пора. Уже закончился сбор первой ягоды на Южном Урале - жимолости. Ее урожай почти ежегодно стабильный, потому культура заслуживает внимания садоводов.

На подходе урожай ягод земляники и ранних сортов малины. Приятно полакомиться свежими ягодами, да только эта пора коротка, поэтому самое время запастись впрок: варенье, компоты, замораживание и сушка. Рецепты этих заготовок несложные, их можно найти в любой книжке, но есть тонкости, о которых знают далеко не все хозяйки. Как обычно варят варенья из земляники, малины, крыжовника, вишни? Засыпают ягоды сахаром в разных пропорциях, настаивают - выделяется сок, кто-то добавляет немного воды, а потом варят на слабом огне в несколько приемов, доводя до готовности. Чтобы варенье хранилось долго, его довольно долго варят, особенно цельные крупные ягоды. Тем временем многие витамины разрушаются и целебность ягод значительно снижается.

Занимаясь много лет садоводством, мною на практике опробованы разные рецепты варений, в том числе и выше описанный способ, по которому варенье часто получается переваренным. Казалось бы, и так вкусно, да только заметили в семье, что при употреблении такого варенья стало подниматься артериальное давление. Прибором для замера давления проконтролировали себя, и догадка подтвердилась. Так что, уважаемые хозяйки, примите это наблюдение на заметку.

Последние годы пользуемся рецептом "пятиминутки" - чистые ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром в нужной пропорции (не более 1:1), в зависимости от ягод, воды не добавляем и варим на слабом огне до полного растворения сахара при помешивании, то есть до начала закипания, убираем пену и раскладываем в сухие стерильные банки, закрываем металлическими крышками, храним в яме, а можно и в кладовке квартиры. Хорошо сохраняется, вкусное и главное - минимум тепловой обработки, значит, максимум витаминов - для здоровья полезно.

Александр ДЫШАЕВ,

председатель городского клуба садоводов

Комментарии
Комментариев пока нет