Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Ягодная пора

07.07.2004

В разгаре ягодная пора. Уже закончился сбор первой ягоды на Южном Урале - жимолости. Ее урожай почти ежегодно стабильный, потому культура заслуживает внимания садоводов.
На подходе урожай ягод земляники и ранних сортов малины. Приятно полакомиться свежими ягодами, да только эта пора коротка, поэтому самое время запастись впрок: варенье, компоты, замораживание и сушка.

В разгаре ягодная пора. Уже закончился сбор первой ягоды на Южном Урале - жимолости. Ее урожай почти ежегодно стабильный, потому культура заслуживает внимания садоводов.

На подходе урожай ягод земляники и ранних сортов малины. Приятно полакомиться свежими ягодами, да только эта пора коротка, поэтому самое время запастись впрок: варенье, компоты, замораживание и сушка. Рецепты этих заготовок несложные, их можно найти в любой книжке, но есть тонкости, о которых знают далеко не все хозяйки. Как обычно варят варенья из земляники, малины, крыжовника, вишни? Засыпают ягоды сахаром в разных пропорциях, настаивают - выделяется сок, кто-то добавляет немного воды, а потом варят на слабом огне в несколько приемов, доводя до готовности. Чтобы варенье хранилось долго, его довольно долго варят, особенно цельные крупные ягоды. Тем временем многие витамины разрушаются и целебность ягод значительно снижается.

Занимаясь много лет садоводством, мною на практике опробованы разные рецепты варений, в том числе и выше описанный способ, по которому варенье часто получается переваренным. Казалось бы, и так вкусно, да только заметили в семье, что при употреблении такого варенья стало подниматься артериальное давление. Прибором для замера давления проконтролировали себя, и догадка подтвердилась. Так что, уважаемые хозяйки, примите это наблюдение на заметку.

Последние годы пользуемся рецептом "пятиминутки" - чистые ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром в нужной пропорции (не более 1:1), в зависимости от ягод, воды не добавляем и варим на слабом огне до полного растворения сахара при помешивании, то есть до начала закипания, убираем пену и раскладываем в сухие стерильные банки, закрываем металлическими крышками, храним в яме, а можно и в кладовке квартиры. Хорошо сохраняется, вкусное и главное - минимум тепловой обработки, значит, максимум витаминов - для здоровья полезно.

Александр ДЫШАЕВ,

председатель городского клуба садоводов

Комментарии
Комментариев пока нет