Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка в стену трубы - подробное описание тут.
Расценки настил линолеума, подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Черная смородина

07.07.2004

Люблю я эту ягоду! Много лет занимаюсь испытанием новых сортов в местных условиях, собрала очень неплохую коллекцию, которая постоянно обновляется и пополняется. И не перестаю удивляться: какая же это все-таки замечательная культура! Черная смородина, конечно, любима и популярна у нашего народа, но далеко не всегда мы в полной мере используем ее ценные свойства.
Без преувеличения можно сказать, что это кладовая витаминов и здоровья. Положите в заварочный чайник и залейте кипятком листья черной смородины. Через несколько минут можете насладиться ароматным целебным напитком.

Люблю я эту ягоду! Много лет занимаюсь испытанием новых сортов в местных условиях, собрала очень неплохую коллекцию, которая постоянно обновляется и пополняется. И не перестаю удивляться: какая же это все-таки замечательная культура! Черная смородина, конечно, любима и популярна у нашего народа, но далеко не всегда мы в полной мере используем ее ценные свойства.

Без преувеличения можно сказать, что это кладовая витаминов и здоровья. Положите в заварочный чайник и залейте кипятком листья черной смородины. Через несколько минут можете насладиться ароматным целебным напитком. Пейте его не спеша, и почувствуете, как улучшается настроение, как уходят куда-то заботы. Будто жизнь обновляется!

Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа.

Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Ягоды собирают в период их полной зрелости. Листья собирают в июне-июле, сушат обязательно в тени. Едят смородину в сыром виде, в виде варенья, пасты. Черная смородина широко применяется как источник витамина С и Р в питании здорового человека, так и при многих заболеваниях, когда повышается потребность организма в витаминах.

Надо тонизировать сердечно-сосудистую систему? Ешьте черную смородину. Подверглись инфекционному заболеванию? Ешьте смородину. У вас есть наклонность к кровоточивости и кровоизлиянию? И здесь смородина не помешает. При гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах принимают сок из ягод, по 2-3 рюмки 3 раза в день, или употребляют отвар и кисель из смородины. Водный настой листьев черной смородины способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому используется при ревматизме и подагре. Пейте ежедневно по 1/2 литра 5-процентного настоя листьев.

Рекомендуется использовать плоды и листья черной смородины как поливитаминное, противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар из листьев черной смородины в виде горячего чая применяют при кожных заболеваниях, при заболеваниях мочевого пузыря, при ревматизме и простудах, при камнях в почках как мочегонное. Сок из ягод - хорошее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезные свойства ягод черной смородины сохраняются и в домашних заготовках.

Стремительно избавиться от болезней невозможно. Бывает, люди годами пьют лекарства, не излечивая, а лишь заглушая недуги. По-настоящему избавиться от болезней помогают растения. Они действуют мягко, лечение длится долго, зато такие лекарства, данные нам самой природой, помогают наверняка. Сейчас наступает сезон черной смородины: не пропустите его!

Отвары из ягод помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.

Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Сок пьют с медом или сахаром при кашле. Используют для укрепления ногтей: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

l Смородиновый напар: 15 г сушеных листьев залить стаканом кипятка, 10 минут потомить в духовке, вынуть, настаивать полчаса. Процедить, принимать в теплом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

l 1 столовую ложку ягод заварить в стакане кипящей воды (можно в термосе). Настоять 7 часов. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день.

l Мочегонное средство: по 1 столовой ложке ягод принимать 3 раза в день.

Лидия БЕЛОУСОВА,

агроном-питомниковод

Заявки на саженцы (2-3-летки) черной смородины сортов Лентяй, Ядреная, Валовая, Глобус, Романтика, Дачница, Венера, Пигмей, Былинная, Багира, Шадриха, Сударушка направляйте по адресу: 456531, Челябинская обл., Сосновский р-н, п. Саргазы, ул. Сосновая, 5. Тел. 78-26-57. Белоусова Лидия Александровна. Для ответа присылайте подписанный конверт со своим адресом.

Комментарии
Комментариев пока нет