Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пора сажать землянику

07.08.2002

Наступило лучшее время для посадки земляники. Пользуйтесь только хорошей рассадой с мощной корневой системой.
Для посадки лунку делайте достаточно глубокой и широкой, чтобы не втискивать в нее корни.
Плохо, если растения зависнут на корнях или сердечко их окажется ниже уровня земли.
После посадки полейте как следует кустики, даже если идет дождь, и тут же почву под ними замульчируйте перегноем или торфом.

Наступило лучшее время для посадки земляники. Пользуйтесь только хорошей рассадой с мощной корневой системой.

Для посадки лунку делайте достаточно глубокой и широкой, чтобы не втискивать в нее корни.

Плохо, если растения зависнут на корнях или сердечко их окажется ниже уровня земли.

После посадки полейте как следует кустики, даже если идет дождь, и тут же почву под ними замульчируйте перегноем или торфом.

Те розетки, у которых слабенькие корни или только зачатки их, в свое время тоже пойдут в дело. Посадите их на отдельную грядку на доращивание. К весне получите превосходный посадочный материал.

Принято размещать землянику на грядках в два ряда: и воздуха, и света больше, а значит, и урожай повысится. Схема посадки в среднем 60х20-30 см. Еще лучше сделать гряду для каждого ряда да черной пленкой прикрыть.

Если же создаете свой маточник, то сажайте растения посвободнее, чтобы место было для раскладки усов. Схема посадки 70х70 см или даже чуть больше. Сажайте землянику обязательно по сортам, ставьте в начале каждого ряда этикетку. Надо же знать, что у вас лучше удается, чтобы размножить, а от чего-то отказаться сразу.

Розетки доращивайте на специальной грядке. Насыпьте сверху слой песка в 3-4 см и сажайте по схеме 10х5 см.

Земляника на пленке

Площадку произвольной длины, отведенную под землянику, тщательно выровнять. Сделать разметку грядки, снять слой почвы в 3 см. Разбросать по ней перегной слоем 10-12 см, внести вразброс из расчета на 3 погонных метра 1 стакан нитроаммофоски (это рассчитано на 3-4 года). Грядку тщательно перекопать, выровнять, обильно, до грязи, полить. Сверху засыпать сухой плодородной землей слоем 3-4 см.

Подготовленную заранее черную полиэтиленовую пленку наложить на грядку и закрепить края скобообразными крючками, чтобы не сорвал ветер, или придавить кирпичами, брусками, присыпать землей.

На пленке делают отверстия диаметром до 10 см по схеме посадки (60х20-30 см). В них высаживается рассада земляники обычным способом.

В первый год рассада на такой грядке только растет. Если появятся усы, обязательно удалить. На следующий год земляника плодоносит.

Вместо черной пленки можно использовать черный спанбонд: он пропускает влагу, но не дает расти сорнякам.

При выращивании земляники на пленке сокращаются трудозатраты: грядка делается один раз в 3-4 года, отпадает необходимость тотальной прополки, рыхления. Если сорняки появляются, то только в кустах.

Благодаря пленке почва хорошо прогревается, урожай созревает раньше. Пленка служит подстилкой для ягод. На ней же лежат и появляющиеся усы. Им негде укореняться, следовательно, их легче удалять. Полив - в отверстия на пленке. Влага под ней хорошо сохраняется, и ягоды не страдают от ее избытка, как при обычной посадке. Поэтому не болеют серой гнилью. Растения лучше перезимовывают.

Самая трудоемкая операция при таком способе выращивания - удаление старых листьев, но она неизбежна при любой технологии.

Секреты сладкой ягоды

Лучшие предшественники - смородина, крыжовник, горох, лук, чеснок, редис. Нежелательны картофель, томаты, огурцы, капуста. Недопустима малина, так как у них общие вредители.

Лучшее место для посадки - хорошо освещенный и защищенный от ветров участок, где скапливается снег. Нельзя использовать междурядья вишни, сливы, яблони и груши.

Лучшая почва - суглинистый или супесчаный чернозем. Непригодны заболоченные, каменистые, засоленные почвы.

Подготовка почвы - внести под предшествующие культуры перегной, торф, компост (не менее 10-12 кг/кв.м). Можно использовать древесную золу (40-50 г/кв.м).

Посадка - новую плантацию разбивают за 10 дней до посадки. Сажают в пасмурный день. Вначале натягивают шнур, делают лунки, поливают их. Когда осядет почва, опускаем растение, корни расправляем, засыпаем землей, оставляя сверху сердечко - центр розетки листьев, поливаем даже при влажной почве.

Мульчирование - перегной, навоз, торф, не засыпая сердечка. В междурядья можно постелить ленты рубероида шириной 30-40 см.

Полив - после посадки проводят не менее пяти поливов по 1 л на растение.

Комментарии
Комментариев пока нет