Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ода томентозе

07.08.2002

"Томентоза" в переводе с латинского означает "войлочная", что полностью соответствует научному названию этого вида вишни - войлочная. Она пришла к нам из Приморья, Хабаровского края, и не потому ли за ней закрепилось еще одно название - китайская? Словом, эта вишня, как ни назови ее, давно освоила и наши сады. Томентоза вполне заслуживает любви садоводов: скороплодная, зимостойкая, к почвам и влаге нетребовательна. Хорошо растет как на светлых, так и на затененных местах. Она устойчивее к болезням и вредителям, чем обычная вишня.

"Томентоза" в переводе с латинского означает "войлочная", что полностью соответствует научному названию этого вида вишни - войлочная. Она пришла к нам из Приморья, Хабаровского края, и не потому ли за ней закрепилось еще одно название - китайская? Словом, эта вишня, как ни назови ее, давно освоила и наши сады. Томентоза вполне заслуживает любви садоводов: скороплодная, зимостойкая, к почвам и влаге нетребовательна. Хорошо растет как на светлых, так и на затененных местах. Она устойчивее к болезням и вредителям, чем обычная вишня. Но может поражаться иногда монилиозом и тлей.

Другое достоинство войлочной вишни, за которое ее ценят садоводы, - она не дает поросли, следовательно, не засоряет ею сады. Легко размножается косточками и делением куста. Методом отбора сеянцев можно получить довольно крупные ягоды. Они рано созревают. Цвет - от розового до красного, сочные, сладкие, десертного вкуса, очень нравятся и взрослым, и детям. И даже птицам: просмотришь - останешься без урожая, хотя урожайность у томентозы довольно высокая. Ягоды хороши в свежем виде, из них получаются вкусные варенье и компоты.

Войлочная вишня легко переносит обрезку и формирование, а потому ее нередко высаживают как декоративную культуру. Весной она покрывается белым облаком цветов, а летом - красными ягодами на короткой плодоножке, плотно сидящими на ветвях. Может служить хорошим карликовым подвоем для слив и абрикосов.

Посадите в своем саду войлочную вишню и не пожалеете.

Александр НИКОЛАЕВ

Наша справка

Большинство сортов этой культуры самостерильны, то есть не дают плодов без переопыления другими сортами. Поэтому на участке необходимо высаживать два-три кустика томентозы или привить другой сорт в крону вашего растения. Плодоносит 12-16 лет.

Войлочная вишня очень скороплодна. И если она не плодоносит при наличии опылителя, значит, вы неправильно выбрали место для ее посадки. Томентоза не терпит переувлажнения, глинистые почвы, предпочитает суглинистые, супесчаные и песчаные, хорошо прогреваемые пологие склоны, защищенные от холодных ветров.

Необходимо ежегодно вырезать поломанные и больные ветви, прореживать куст. При правильной обрезке в кусте должно быть 5-6 сильных главных ветвей.

Новые сорта

Восторг. Раннего срока созревания, универсального назначения. Плоды овальные, ярко-красные, средней массой 3,2 г. Средняя урожайность 9 кг с куста.

Восточная. Среднего срока созревания, универсального назначения. Плоды овальные, темно-бордовые, средней массой 3,3 г. Средняя урожайность 9 кг с куста.

Детская. Раннего срока созревания, универсального назначения. Плоды округлые, ярко-красные, средней массой 3,6 г. Средняя урожайность 10 кг.

Красавица. Позднего срока созревания, универсального назначения. Плоды широкоокруглые, темно-розовые, средней массой 3 г. Средняя урожайность с куста высокая (10 кг).

Сказка. Среднего срока созревания, универсального назначения. Плоды удлиненно-овальные, темно-бордовые, средней массой 3,3 г. Средняя урожайность 10 кг с куста.

Смуглянка восточная. Среднего срока созревания, универсального назначения. Плоды широкоовальные, темно-бордовые, средней массой 3,5 г. Средняя урожайность 7 кг с куста.

Триана. Среднего срока созревания, универсального назначения. Плоды широкоовальные, темно-розовые, средней массой 3,7 г. Средняя урожайность 10 кг с куста.

Комментарии
Комментариев пока нет