Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Готовы ли погреба?

07.08.2002

Урожай предстоит хранить в течение почти целого года, поэтому места хранения - погреба, подполья, подвалы и пр. должны быть подготовлены, обеспечены необходимыми устройствами для создания лучших условий хранения.
Места хранения надо очистить от остатков урожая прошлого года. Рачительные хозяева делают это еще в июле: проветривают, просушивают хранилища. Но и теперь это сделать не поздно.

Урожай предстоит хранить в течение почти целого года, поэтому места хранения - погреба, подполья, подвалы и пр. должны быть подготовлены, обеспечены необходимыми устройствами для создания лучших условий хранения.

Места хранения надо очистить от остатков урожая прошлого года. Рачительные хозяева делают это еще в июле: проветривают, просушивают хранилища. Но и теперь это сделать не поздно. Нужно вынести все деревянное на воздух и просушить, сгнившее - заменить.

За годы пользования хранилищами в них формируется своя "микрофлора хранения", представленная нежелательными микроорганизмами. Чтобы они не развивались, не портили овощи и не разрушали тару, перегородки, стены и все деревянные детали хранилища обмазывают известковым раствором с добавлением медного или железного купороса: на 10 л воды - 2-3 кг свежей гашеной извести и большую горсть купороса. Помещение проветривают, просушивают, и оно готово принять урожай. Надо также проверить работу вентиляционных труб - притяжной и вытяжной, очистить их. Через эти трубы к местам хранения не должны попадать вода, снег, грызуны.

После просушивания в хранилище проводят "дымление" : на пол погреба кладут кусок металла, на него - горящие угли и что-нибудь, дающее сильную вонь, например кусок старой дубленки. Когда он загорится, закрывают люк, вентиляционные трубы и оставляют на сутки, а потом проветривают. Едкий запах горелого долго сохраняется в погребе, и грызуны, опасаясь его, не проникают в такие помещения.

Если вы храните овощи в ящиках, их тоже надо отремонтировать и побелить.

Во время хранения овощи нередко отпотевают. Это происходит оттого, что сверху проникает холод. Утеплите укрытие своего хранилища, подсыпьте сухого торфа, керамзита, уложите слой минеральной ваты и постелите сверху полиэтиленовую пленку, чтобы она не истиралась и не отсыревала. Для укрытия овощей в погребах можно связать маты из сухой травы. Если вы храните морковь и петрушку в песке, надо его обновить, так как в старом поселились плесень и гнилостные микроорганизмы. Готовьте погреба к новому сезону тщательно. Говорят: хорошо сохранить - все равно что два урожая вырастить.

Александр ИВА

На заметку

Картофель обычно хранят в погребе, рассыпав прямо на земле. А можно сделать специальный решетчатый ларь (рис. 1). Собран он из планок, сбоку имеет заслонку, через которую берут картофель. Чтобы картофель дышал, сверху емкости устанавливают вытяжку и соединяют ее жестяной трубой с окном подвала.

Овощи и фрукты даже в погребе чаще всего портятся из-за плохого доступа к ним воздуха. Сколотите специальные ящики, которые ставились бы один на другой, или тумбу с выдвижными ящиками (рис. 2, 3). Ящики не займут много места, а фрукты и овощи, разложенные в них, лучше сохранятся.

Комментарии
Комментариев пока нет