Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Когда убирать?

07.08.2002

Лук
Лук-репку собирают в августе. Верхние чешуйки должны хорошо просохнуть, ботва - высохнуть. Обрезать листья сразу же после уборки нельзя. В дождливую погоду убирают, не дожидаясь, когда пожелтеет лист, окрасятся чешуи и лист ляжет. Во время уборки луковицы обрезают от повреждений.

Лук

Лук-репку собирают в августе. Верхние чешуйки должны хорошо просохнуть, ботва - высохнуть. Обрезать листья сразу же после уборки нельзя. В дождливую погоду убирают, не дожидаясь, когда пожелтеет лист, окрасятся чешуи и лист ляжет. Во время уборки луковицы обрезают от повреждений.

Лук, по возможности, сушат несколько дней на солнце. Солнечная сушка способствует не только высыханию шейки, но и обеззараживанию луковиц. Ботву и корни срезают только после сушки, оставляя шейку 3-5 см или заплетая в косы за высохшую ботву. Для прочности в косу можно вплести проволоку или веревку.

Вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуйках с тонкой, усохшей шейкой обычно лежат долго. Невызревшие страдают от шейковой гнили. Поврежденные и с сырой шейкой луковицы расходуются в первую очередь.

Сырой лук сначала сушат при нормальной температуре, иначе он запарится. Затем 12 часов при температуре плюс 40-42 градуса, потом досушивают при плюс 30-35 градусов, пока луковицы не оденутся в "рубахи".

Лук при хранении любит теплый и сухой воздух.

Чеснок

Чеснок убирают, не дожидаясь его полного созревания. При пожелтении листьев в августе начинают уборку. Перезревшие луковицы при уборке легко рассыпаются и теряют лежкость.

Первыми (в начале августа) убирают однозубки из бульбочек. Общий признак вызревания чеснока - прекращение роста новых листьев.

Отряхнув от земли, выдернутые растения сушат два-три дня на солнце, затем неделю-другую на чердаке, чтобы окрепла чешуя и стала шелестящей. Корни обрезают, не задевая головок. Можно слегка обжечь на огне свечи. На посадку откладывают крупные (по 20-30 г) - озимого чеснока. Остальные можно сплести в косу или хранить россыпью, обязательно в темном месте, так как при этом лучше сохраняются витамины.

Все луковицы, имеющие любые механические повреждения, хранению не подлежат и идут сразу в переработку. При уборке и перевозке следует обращаться с ним очень осторожно. Ушибленные места у чеснока желтеют, затем при хранении чернеют.

Чеснок в хранилище подвергается зеленой плесени. Уже в начале заболевания зубки делаются вялыми, появляются светло-желтые небольшие пятна, которые потом покрываются зеленым налетом. Зубки сморщиваются, темнеют, луковица становится трухлявой и пустой. Возбудитель развивается на поврежденных и подмороженных луковицах.

Два основных способа хранения: холодный и теплый.

Хранить просушенный чеснок можно при плюс 1-3 градуса и влажности 60-70%; и второй - хранить в теплых помещениях при переменной температуре: сначала при плюс 18-20 градусов, а весной, в марте, перенести в холодное помещение с температурой от ноля до плюс 5 градусов и при влажности 75-80%.

Комментарии
Комментариев пока нет