Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Фикус

07.08.2002

"Хочу купить фикус для успокоения, а какой именно, не знаю. В продаже много сортов. Если можно, опишите их кратко.
Людмила КРЕСТЬЯНСКОВА
г. Челябинск"

В природе известно от 900 до 1000 видов фикусов.

"Хочу купить фикус для успокоения, а какой именно, не знаю. В продаже много сортов. Если можно, опишите их кратко.

Людмила КРЕСТЬЯНСКОВА

г. Челябинск"

В природе известно от 900 до 1000 видов фикусов. На родине - в тропиках и субтропиках - это крупные деревья с мощными корнями, кустарники, лианы и даже почвопокровные растения. К фикусам, точнее семейству тутовых, относятся также шелковица, хлебное дерево, инжир (фиговое дерево, смоковница).

В комнатной культуре тоже предостаточно разных фикусов: одного только фикуса Бенджамина известно более десяти сортов. Самым популярным по-прежнему остается фикус каучуконосный - любимое растение наших бабушек: внушительного вида, с большими кожистыми эллиптическими листьями. Свое название он получил благодаря особому млечному соку, содержащемуся почти во всех частях растения. Это один из самых неприхотливых фикусов, легко переносит сухой воздух и прекрасно смотрится в просторных помещениях. У него есть разные сорта: Робуста с красноватым оттенком листьев, Экзотика и Декора - пестролистные. Существуют формы со светло-зелеными листьями, с листьями, покрытыми серебристо-серыми пятнами и полосами.

Фикус Бенджамина - второй по популярности. В нашей стране появился недавно. У него некрупные, ярко-зеленые листья, часто со светлой каймой, волнистые по краю, на длинных черешках. Есть пестролистные формы. Этот изящный фикус больше похож на ветвистое дерево, особенно сорт Вианди с мелкими листочками. У Варигаты - листья чисто-белые или кремовые, или с неправильной формы белыми пятнами. Превосходное растение для современного жилища.

Фикус крохотный, или карликовый, - вечнозеленый стелющийся или падающий кустарник с длинными тонкими побегами. Часто выращивают для вертикального озеленения, очень быстро разрастается.

Фикус укореняющийся - ампельная (свисающая) форма, листья крупнее, чем у карликового, с волнистым краем. Встречаются формы с кремовой каймой по краю листа. Требует высокой влажности воздуха, требователен к режиму увлажнения почвы.

Фикус лировидный - листья крупные (длина до 60 см, ширина 20-30 см), лировидные, с выемкой на верхушке, со слегка волнистым краем, кожистые. Подходит для просторных солнечных зимних садов. Очень модный и дорогой офисный атрибут преуспевающих фирм и банков. В молодом возрасте может расти в комнатах.

В комнатной культуре встречаются, но реже, фикусы плющевидный, притупленный, священный, шероховатый, высокорослый Али, похожий на олеандр, бенгальский с опушенными листьями и другие.

Решая вопрос, какой именно из фикусов выбрать, необходимо знать, что пестролистные формы более требовательны к уходу. А мелколиственные ампельные нуждаются в высокой влажности воздуха (опрыскивании) и определенном режиме увлажнения почвы. Кроме того, для них губительны прямые солнечные лучи.

Фикусы требуют умеренной температуры, не ниже 12о, яркого освещения для древовидных форм и полутени - для ампельных. Земельная смесь - в равном соотношении дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок. Обязателен хороший дренаж.

Фикус - растение кадочное, больше подходит для оранжерей и зимних садов, чем для квартир. Поэтому при выращивании дома его рост искусственно замедляют тесными горшками, обрезкой.

Пересаживают весной не чаще одного раза в два года, пока растение не станет неподъемным.

Больше всего фикус не любит перемен - перестановок, изменений в температурном режиме, влажности. От этого может сбросить листву.

Фикус каучуконосный любит, чтобы его большие листья периодически мыли.

Фикус-лекарь

Фикус обладает широким спектром фармакологического действия, в том числе антиопухолевым. На его родине, в Латинской Америке, он - одно из основных средств лечения доброкачественных опухолей матки. Для этого используется сок фикуса, который принимают внутрь, и настойка, которой растирают место, где находится затвердение. Сок фикуса применяется и при мастопатии.

Для получения сока 2-3 листа фикуса пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. В него можно добавить мед. Пить надо по чайной ложке раз в день в течение семи дней, затем сделать на две недели перерыв, после чего снова принимать сок в течение недели.

Настойка делается так: 2-3 листа фикуса заливают стаканом водки и две недели настаивают в холодном месте. Затем к процеженной жидкости добавляют столовую ложку меда и желток одного яйца. Все это тщательно перемешивается до однородной консистенции. Смесь можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Ее мягкими осторожными движениями втирают в кожу над больным местом, затем накладывают сверху теплую ткань и фиксируют трусиками или повязкой.

По материалам интернет-источников

К слову

Древнекитайское учение фэн-шуй приписывало фикусу магические свойства: он поглощает отрицательные эмоции, помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы. Не потому ли и у нас бытовало поверье: "Если в семье нет детей, а супруги очень хотят их иметь, то надо обязательно завести фикус".

По мнению современных астрологов, фикус - растение Козерога. Он, как пылесос, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний, и в нем становится легче дышать. Словом, фикус в доме - к счастью.

Комментарии
Комментариев пока нет