Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Иван-чай

07.08.2002

На вырубках, пустырях, насыпях и вдоль дорог взметнулись фонтанами розово-лиловые метелки иван-чая. Его ботаническое название - кипрей узколистный. Это многолетнее растение высотой до 150 см с прямостоячим стеблем, очередными острыми темно-зелеными листьями. В старину его называли копорским чаем. Крестьяне Копорского уезда Петербургской губернии заготавливали его возами и отправляли не только в Петербург, но и в Москву, и в страны Западной Европы.

На вырубках, пустырях, насыпях и вдоль дорог взметнулись фонтанами розово-лиловые метелки иван-чая. Его ботаническое название - кипрей узколистный. Это многолетнее растение высотой до 150 см с прямостоячим стеблем, очередными острыми темно-зелеными листьями. В старину его называли копорским чаем. Крестьяне Копорского уезда Петербургской губернии заготавливали его возами и отправляли не только в Петербург, но и в Москву, и в страны Западной Европы. По цвету заварки он был неотличим от настоящего. По химическому составу, естественно, другой: в копорском чае до 10-20% дубильных веществ, но совсем нет кофеина - основного алкалоида натурального чая.

Зато в траве кипрея имеются другие биологически активные вещества, много железа, марганца и других микроэлементов, благодаря которым он издревле используется как лекарственное растение.

Настой кипрея обладает успокаивающим, обволакивающим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта, так как уменьшает боль и нормализует его деятельность.

Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Сырье собирают в июле-сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 ч. при температуре 25оС и сушат 40 мин. в печи или духовке при температуре 100оС. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин., охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения при лечении ран, для полоскания горла. Порошком из листьев присыпают раны.

Иван-чай, подобно валериане, оказывает седативное действие и применяется при головных болях и как снотворное.

Кроме того, иван-чай - съедобное растение. Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром виде с маслом, варить суп. Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба. Раньше в голодные годы из корней кипрея делали муку и пекли лепешки. Поджаренные корни используют как заменитель кофе или приправу к мясным и рыбным блюдам.

Кипрей - отличный медонос. Подсчитано, что, если пасека находится рядом с кипрейными зарослями, то за день в каждом улье прибавляется до 12 кг меда - самого светлого и сладкого из всех медов.

Да и в хозяйстве от иван-чая была немалая польза: из стеблей после обработки вили веревки, делали ткани. Одревесневшие стебли идут на изготовление изоляционных плиток.

А еще иван-чай - красивый цветок. Неожиданно и великолепно он смотрится в саду у бака с водой, у забора, на фоне стены садового домика.

Копорский чай

Технология приготовления копорского чая напоминает производство обычного натурального черного чая. Листья кипрея собирают в июле-августе, промывают и рассыпают на любой поверхности слоем 5 см на день или сутки для подсушки, завяливания. Нужно постоянно следить за влажностью листа, ворошить слой во избежание пересушки. Закончив ворошение и завяливание, переходят к ферментации. Лист кипрея скручивают между ладонями так, чтобы из него сформировать небольшие веретенообразные сигареты-колбаски размером 30х100 мм.

При скручивании нужно добиться того, чтобы "колбаски" эти, потемнев, начали давать сок. Тогда укладывают послойно в большой эмалированный таз или широкую посудину и укрывают плотной влажной тканью.

Таз ставят в теплое место (24-26 градусов) на 6-12 и более часов для созревания листа. Если температура выше требуемой, процесс ферментации укорачивают. Нужно помнить, что высокая температура нежелательна, она сказывается на качестве чая. Процесс ферментации продолжается до тех пор, пока вместо травяного запаха появится специфический цветочно-фруктовый аромат.

Затем приступают к заключительному этапу - сушке. Каждый скрученный лист кипрея мелко нарезают и расстилают на плоских противнях, предварительно накрыв их пергаментной бумагой и калькой слоем 1-1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов час-два в обычной духовке газовой плиты. Дверцу духовки лучше держать открытой. Обязательно нужно постоянно перемешивать лист и следить за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.

Копорский чай хранят в любой стеклянной банке, закрыв полиэтиленовой крышкой. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. Можно использовать цветки кипрея в качестве ароматических добавок к витаминизированным чаям. Их просто сушат и заваривают кипятком.

Пить копорский чай лучше всего в смеси с известными сортами черного чая, как гранулированного, так и листового. Оптимальное соотношение: одна часть черного чая и 3-4 - копорского. На заваривание копорского чая приходится тратить больше времени (10-15 минут).

Если к листьям копорского чая добавить цветки (до 40%), то такой чай избавляет от бессонницы, обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду.

Комментарии
Комментариев пока нет