Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка искусственным камнем цены, подробное описание тут.
Ремонт унитаза дома, подробнее тут.
Ремонт труб канализации: смотреть здесь.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вон из сада, лакомки!

07.08.2002

Скворцы, галки, вороны, дрозды-рябинники и другие птицы, оказывается, удивительные лакомки и очень охочи до сладкой садоводческой продукции. Они способны нанести значительный ущерб урожаю земляники, вишни, малины и даже яблок. Подсчитано, что только одна птица за день может склевать до 100 ягод. Как же спасти урожай от пернатых "друзей"?
Специальное пугало. Еще в старину крестьяне ставили на своих огородах пугала-страшилища в надежде отвадить прожорливых птиц.

Скворцы, галки, вороны, дрозды-рябинники и другие птицы, оказывается, удивительные лакомки и очень охочи до сладкой садоводческой продукции. Они способны нанести значительный ущерб урожаю земляники, вишни, малины и даже яблок. Подсчитано, что только одна птица за день может склевать до 100 ягод. Как же спасти урожай от пернатых "друзей"?

Специальное пугало. Еще в старину крестьяне ставили на своих огородах пугала-страшилища в надежде отвадить прожорливых птиц. Пытаются напугать пернатых при помощи чучел и современные садоводы-любители. Однако часто можно видеть, что страшные, на первый взгляд, огородные и садовые чудища просто не действуют на птиц, они их не боятся.

И все же управа на вездесущих птиц-лакомок нашлась. Народные умельцы-садоводы разработали специальный вид чучела, от которого птицы буквально шарахаются в сторону и улетают прочь. Птицы, как правило, прикармливаются на одном и том же месте и долго живут в каком-то одном саду. Так вот, встретившись с чучелом, о котором идет речь, они так бывают ошарашены, что не возвращаются на привычное место кормежки в течение аж двух недель и больше. Хозяин тем временем соберет урожай ягод.

А сделать такое страшилище для пернатых легко - вырезать из фанеры в натуральную величину и окрасить черной краской силуэт человека, напоминающий военную мишень. Не помешают и нарисованные белой краской на лице "мишени" глаза, брови, рот, нос. Неожиданно встретив в саду такое "лицо", птицы сильно пугаются.

Почему же лакомки так боятся подобного страшилища? Главное заключается... в эффекте неожиданности. Ученые, проанализировавшие это явление, полагают, что когда птицы подлетают к чучелу со стороны его ребра (торца), то поначалу не могут разглядеть пугало. Но когда направление полета хотя бы немного изменится, то перед птицей неожиданно появляется "человек", и она обращается в паническое бегство.

Шумливый ветрячок. Птицы, как известно, очень пугливы, и их можно выживать из сада... шумом ветра. Миниатюрный ветряк соорудить под силу каждому садоводу-любителю. Для этого вырежьте ножницами из крышки жестяной консервной банки крыльчатку ветрячка с шестью лопастями и слегка разверните их под углом 10-12 градусов. Корпус-лопатка делается из сухой дощечки 30х200 мм и толщиной 10 мм. Чтобы лопасти легче вращались, к крыльчатке можно припаять жестяную втулочку и продеть сквозь нее гвоздь. Ветрячок свободно крепится к длинному шесту, лопасти вращаются в горизонтальной плоскости.

Когда подует ветер и крыльчатка с шумом закрутится, среди птиц поднимается паника и они улетают из сада. Эффект будет более значительным, если в разных местах сада поставить несколько таких ветрячков. И еще одна немаловажная деталь. Наклейте на лопасти крыльчатки кусочки фольги или блестящей пленки, они ярко блестят на солнце и дают блики, которых птицы тоже боятся.

Гирлянды. Некоторые садоводы-любители развешивают на ягодных кустарниках гирлянды из кусочков фольги, блестящих елочных игрушек, шаров, осколков стекла. Отраженные солнечные лучи слепят глаза птицам, поэтому они стараются улететь подальше от опасного места. Игрушки можно развесить также на палках, кольях или трубах, покрашенных красной, оранжевой или желтой краской. Эти цвета птицы тоже не любят.

Белые нитки. Лучше и проще набросать на кусты с ягодами легкие сетки, через которые птицы не смогут достать лакомство. А если нет сеток, то аккуратно обмотайте кусты обычными белыми нитками или узкими полосками белой бумаги, которых птицы почему-то тоже боятся. К тому же если нитки или бумага шевелятся на ветру.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Рис. Виктора ФЕДОРОВА.

Комментарии
Комментариев пока нет