Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Садовые тупики

07.08.2002

"В нашем садоводческом товариществе узкие и очень длинные (до 500-600 м) тупиковые улицы. Для пешеходов кое-где есть калитки в тупиках. А чтобы попасть на машине на свой участок, приходится делать крюк до полутора километров! Мы предлагали правлению, где можно, сделать въездные ворота в тупиках, повесить на них замки. А ключи дать только автомобилистам. Готовы были даже скинуться и оплатить работу, но председатель нам отказал под предлогом, что с воротами на каждой улице труднее будет охранять сад.

"В нашем садоводческом товариществе узкие и очень длинные (до 500-600 м) тупиковые улицы. Для пешеходов кое-где есть калитки в тупиках. А чтобы попасть на машине на свой участок, приходится делать крюк до полутора километров! Мы предлагали правлению, где можно, сделать въездные ворота в тупиках, повесить на них замки. А ключи дать только автомобилистам. Готовы были даже скинуться и оплатить работу, но председатель нам отказал под предлогом, что с воротами на каждой улице труднее будет охранять сад. Существуют ли какие-то нормативы по устройству дорог и въездов в садоводческих товариществах?

Павел ЛЕОНТЬЕВ".

Увы, это обычная картина в садах, организованных 20-30 лет назад, поскольку нормы застройки территории коллективного сада впервые были введены в действие 1 января 1986 года (ВСН 45-85). Но и они уже устарели. С 1 января 1998 года введены СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения", в которых многие нормативы уточнены и детально прописаны. Кардинально изменить планировку старых садов невозможно. И все-таки правлениям есть смысл вникнуть в СНиП, чтобы облегчить жизнь садоводам.

Итак, согласно СНиП 30-02-97, по границе территории садоводческого объединения, как правило, предусматривается ограждение. При наличии естественных границ (река, бровка оврага и др.) допускается "не предусматривать ограждение", но и заменять забор рвами, канавами, земляными валами тоже не следует.

Планировочное решение территории садоводческого объединения должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным садовым участкам и объектам общего пользования. Согласно требованиям СНиП 2.07.01 и НПБ 106, максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м. В конце тупиков должны быть разворотные площадки размером не менее 12х12 м. Использование их для стоянки автомобилей не допускается.

Кроме того, на территорию садоводческого объединения с числом садовых участков до 50 следует предусмотреть один въезд. Более 50 - дополнительно предусматривается один и более въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м, калитки - не менее 1 м. Кстати, эта норма содержалась и в прежнем документе ВСН 43-85. Так что не прав председатель, отказывающий садоводам в обустройстве дополнительного въезда на длинную тупиковую улицу. Помимо непомерной протяженности на ней, по самым скромным подсчетам, - не менее 60 участков.

И еще несколько цифр из ныне действующих СНиП. На территории садоводческого объединения ширина улиц в красных линиях должна быть не менее 9 м, проездов - не менее 7 м, минимальный радиус поворота - 6,5 м. На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между такой площадкой и перекрестком не должно превышать 200 м.

Комментарии
Комментариев пока нет