Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Садовые тупики

07.08.2002

"В нашем садоводческом товариществе узкие и очень длинные (до 500-600 м) тупиковые улицы. Для пешеходов кое-где есть калитки в тупиках. А чтобы попасть на машине на свой участок, приходится делать крюк до полутора километров! Мы предлагали правлению, где можно, сделать въездные ворота в тупиках, повесить на них замки. А ключи дать только автомобилистам. Готовы были даже скинуться и оплатить работу, но председатель нам отказал под предлогом, что с воротами на каждой улице труднее будет охранять сад.

"В нашем садоводческом товариществе узкие и очень длинные (до 500-600 м) тупиковые улицы. Для пешеходов кое-где есть калитки в тупиках. А чтобы попасть на машине на свой участок, приходится делать крюк до полутора километров! Мы предлагали правлению, где можно, сделать въездные ворота в тупиках, повесить на них замки. А ключи дать только автомобилистам. Готовы были даже скинуться и оплатить работу, но председатель нам отказал под предлогом, что с воротами на каждой улице труднее будет охранять сад. Существуют ли какие-то нормативы по устройству дорог и въездов в садоводческих товариществах?

Павел ЛЕОНТЬЕВ".

Увы, это обычная картина в садах, организованных 20-30 лет назад, поскольку нормы застройки территории коллективного сада впервые были введены в действие 1 января 1986 года (ВСН 45-85). Но и они уже устарели. С 1 января 1998 года введены СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения", в которых многие нормативы уточнены и детально прописаны. Кардинально изменить планировку старых садов невозможно. И все-таки правлениям есть смысл вникнуть в СНиП, чтобы облегчить жизнь садоводам.

Итак, согласно СНиП 30-02-97, по границе территории садоводческого объединения, как правило, предусматривается ограждение. При наличии естественных границ (река, бровка оврага и др.) допускается "не предусматривать ограждение", но и заменять забор рвами, канавами, земляными валами тоже не следует.

Планировочное решение территории садоводческого объединения должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным садовым участкам и объектам общего пользования. Согласно требованиям СНиП 2.07.01 и НПБ 106, максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м. В конце тупиков должны быть разворотные площадки размером не менее 12х12 м. Использование их для стоянки автомобилей не допускается.

Кроме того, на территорию садоводческого объединения с числом садовых участков до 50 следует предусмотреть один въезд. Более 50 - дополнительно предусматривается один и более въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м, калитки - не менее 1 м. Кстати, эта норма содержалась и в прежнем документе ВСН 43-85. Так что не прав председатель, отказывающий садоводам в обустройстве дополнительного въезда на длинную тупиковую улицу. Помимо непомерной протяженности на ней, по самым скромным подсчетам, - не менее 60 участков.

И еще несколько цифр из ныне действующих СНиП. На территории садоводческого объединения ширина улиц в красных линиях должна быть не менее 9 м, проездов - не менее 7 м, минимальный радиус поворота - 6,5 м. На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между такой площадкой и перекрестком не должно превышать 200 м.

Комментарии
Комментариев пока нет