Другие статьи раздела:
Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Спасы: медовый, яблочный, ореховый

07.08.2002

Август... Последний месяц лета..

Август... Последний месяц лета... Самая горячая пора сбора урожая и заготовок на зиму. Августовские заготовки приурочены к трем большим христианским праздникам - Медовому Спасу, Яблочному и Ореховому.

В первый день августа (14 числа по новому стилю) обычно ломали первый мед. На Руси этот праздник называли Медовым Спасом. С этого дня пчелы переставали приносить мед. Весь мед надо было отнести в церковь и освятить. 14 августа шел также активный сбор ягод малины, черемухи, лекарственных трав и созревших коробочек мака. Мак использовали при выпечке булочек и других кондитерских изделий и как средство защиты дома от ведьм. Еще собирали и заготавливали на зиму горох.

Август пахнет яблоками, говорили в народе, и второй Спас - Яблочный. Его отмечают 19 августа в день празднования Преображения Господня. Собирают яблоки и несут в церковь для освящения. Истинно верующие христиане до второго Спаса не едят яблок, а только огурцы. Также продолжают освящать мед, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. Начинается заготовка яблок на зиму. Летние сорта сразу пускают на переработку - варенье, джем, сок и т.д. А зимние, более лежкие, оставляют впрок. Яблоки снимают рано утром, не вытирают от росы, чтобы сохранить естественный защитный слой. Затем складывают в коробки и ящики, подбирая при этом плоды средних размеров.

Третий Спас - Ореховый. Приходится на 29 августа. В это время начинали собирать урожай орехов. В первую очередь шел активный сбор кедровых орехов в тайге. Любили отмечать этот праздник и в южных областях - там собирали лесной орех (фундук). Кроме того, с третьего Спаса начинали печь пироги из нового хлеба. На него же заканчивался и Успенский пост и начиналось разговенье, которое было щедрым - богатым на овощи и фрукты. Орехи калили в русской печи, засахаривали, окуная в сладкий сироп и высушивая в той же печи, настаивали в меду.

Комментарии
Комментариев пока нет