Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Облепиха

07.09.2005

Облепиха - далеко не новое растение для садов России. Более 150 лет назад ее разводили в качестве декоративного растения. Но как к плодовому и лекарственной культуре интерес к ней сильно возрос во второй половине прошлого века, когда ученые обнаружили в ее составе массу витаминов и полезных веществ.
В 50-е годы российскими учеными были созданы первые в мире сорта культурной облепихи - Новость Алтая, Масличная, Золотой початок, Дар Катуни, Витаминная. В настоящее время мировой сортимент этого растения представлен более чем 200 сортами.

Облепиха - далеко не новое растение для садов России. Более 150 лет назад ее разводили в качестве декоративного растения. Но как к плодовому и лекарственной культуре интерес к ней сильно возрос во второй половине прошлого века, когда ученые обнаружили в ее составе массу витаминов и полезных веществ.

В 50-е годы российскими учеными были созданы первые в мире сорта культурной облепихи - Новость Алтая, Масличная, Золотой початок, Дар Катуни, Витаминная. В настоящее время мировой сортимент этого растения представлен более чем 200 сортами. В Госреестр 2005 года включено 63 сорта облепихи и еще десятки успешно проходят сортоиспытания.

На осенних выставках и ярмарках облепиху продают наравне с другими саженцами, хотя лучше всего эту культуру сажать весной - до распускания почек. Однако раннеосенние посадки тоже допустимы, но не позднее чем за 20-40 дней до замерзания почвы. Иначе растения не успеют прижиться. При осенней посадке надо обязательно удалить листья. Лучший посадочный материал - однолетки и двулетние саженцы. На легких почвах корневую шейку заглубляют на 10-15 см. Заглубленная посадка способствует формированию более развитой корневой системы. Растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга.

Для посадки облепихи выбирают участок с легкой по механическому составу почвой (супесчаной, легкосуглинистой). В тяжелые суглинистые почвы перед посадкой следует добавить песок или торф.

Облепиха болезненно реагирует на нехватку влаги в почве и в жаркие засушливые годы нуждается в поливе. Но и переувлажненные участки с застоем воды для нее непригодны.

И еще очень важное условие посадки: облепиха - светолюбивая культура, она невыносит затенения, не может расти в тени строений, высоких деревьев. Молодые растения не выдерживают конкуренции даже с травой.

До вступления в плодоношение мужские растения практически неотличимы от женских. Только на 3-5-й год жизни по почкам можно определить пол. У мужских особей они крупнее и покрыты многочисленными кроющими чешуйками, у женских - мельче, с 2-3 чешуйками. Иногда на мужских растениях завязываются единичные плоды, но вырастают они мелкими, недоразвитыми.

Корневая система у облепихи располагается в основном на глубине 10-40 см от поверхности почвы, лишь отдельные корни проникают на глубину 1,5-2 м. Это необходимо учитывать при выкопке, пересадке растений и рыхлении почвы. Корни облепихи травянистые, хрупкие, легко обрываются.

Еще одна особенность облепихи - клубеньковые наросты на корнях. Некоторые садоводы по незнанию принимают их за раковые наросты и удаляют, чем наносят непоправимый вред растению. Благодаря клубенькам облепиха усваивает азот из атмосферы и восполняет недостаток питательных веществ в почве.

Облепиха дает поросль, которая отнимает у материнского немало питательных веществ. Если хотите получать богатый урожай, надо регулярно удалять прикорневую поросль. Причем не с поверхности земли, а с материнского корня, не оставляя пеньков и замазывая место среза садовым варом.

Кстати, облепиха плохо переносит обрезку, раны заживают у нее долго. А это увеличивает риск проникновения возбудителей болезней.

Сорта

В садах, заложенных 20-30 лет назад, в основном растет облепиха, точно соответствующая своему названию: ветви плотно облеплены ягодами на короткой ножке. Их трудно собирать, особенно если они даже чуть-чуть перезрели: сок течет по рукам до самых локтей.

Сейчас в "моде" другие сорта - с крупными, часто овальными ягодами на довольно длинной ножке. Немало таких сортов создано и челябинскими селекционерами В.С. и Н.А. Ильиными из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. В Госреестр по Уральскому региону включены, например, их сорта с кисло-сладким вкусом: Рыжик (масса ягод 0,6-0,8 г, темно-красные, заостренно-цилиндрической формы), Янтарное ожерелье (1,5 г, овальные, светло-оранжевые), Солнышко (0,8-1 г, удлиненно-цилиндрические, красно-оранжевые), Лисичка (0,7-0,8 г, цилиндрические, красновато-оранжевые, сладкие), Костер (0,7-0,9 г, удлиненные, красно-оранжевые).

Очень популярны у садоводов и алтайские крупноплодные сорта, многие с длинной плодоножкой (7-10 мм): Пантелеевская, Оранжевая, Чуйская, Иня, Великан.

Комментарии
Комментариев пока нет