Другие статьи раздела:
Новости

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Читинский музей Эйнштейна задолжал арендодателям полмиллиона рублей, за это экспонаты могут выставить на улицу.

В совершении преступления подозревают 27-летнего горожанина.

В результате ДТП один человек погиб, двое госпитализированы.

В Тюмени до суда дошло дело из 170 томов, которое расследовали 62 месяца.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

"Подводные камни" дачной амнистии

07.09.2005

По данным разных источников, более 50 процентов владельцев дачной недвижимости до сих пор не зарегистрировали свои права. Новый закон вводит упрощенный, или "заявительный", порядок регистрации прав граждан на земельный участок и постройки на нем. Согласно этому документу, граждане смогут выбрать между арендой и оформлением участка в собственность. Кроме того, если фактически сложившаяся площадь земельного участка больше той, что прописана в ранее выданных документах, это можно узаконить. Например, если к официально полученным от предприятия шести соткам впоследствии "самозахватом" вы присо-единили еще две-три, их могут закрепить за вами.

По данным разных источников, более 50 процентов владельцев дачной недвижимости до сих пор не зарегистрировали свои права. Новый закон вводит упрощенный, или "заявительный", порядок регистрации прав граждан на земельный участок и постройки на нем. Согласно этому документу, граждане смогут выбрать между арендой и оформлением участка в собственность. Кроме того, если фактически сложившаяся площадь земельного участка больше той, что прописана в ранее выданных документах, это можно узаконить. Например, если к официально полученным от предприятия шести соткам впоследствии "самозахватом" вы присо-единили еще две-три, их могут закрепить за вами. Правда, на такое "приращение" необходимо получить согласие непосредственных соседей, кооператива и муниципалитета (если участок соприкасается с муниципальной территорией).

То же касается и неоформленных строений, в настоящее время находящихся в "подвешенном" состоянии. Очень часто документы, подтверждающие права на них, существуют, но оформлены неверно. Теперь, если гражданин обратится в органы госрегистрации до 1 января 2007 г. с неправильно оформленными документами или некоторых бумаг будет не хватать, в силу вступит упрощенный порядок регистрации собственности. Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов уточнил, что граждане не обязаны регистрировать в качестве сооружений летние домики, всевозможные времянки и вспомогательные постройки. Однако жилые постройки должны быть зарегистрированы в обязательном порядке. Для этого в органы госрегистрации необходимо предоставить документы на земельный участок, а также кадастровый план, и получить документ, что не нарушен градостроительный регламент или так называемые "красные линии" (дороги, природоохранные зоны и т.д.) Если постройки на участке не соответствуют плану, власти обещают решить вопрос полюбовно, не забывая, правда, об интересах соседей.

Конечно, вся эта "дачная амнистия", как ее уже окрестили в СМИ, делается не только для упрощения жизни граждан. По задумке Минэкономразвития, которому, собственно, и принадлежит идея "амнистии", все это должно сработать на увеличение поступлений налогов в казну местных органов власти. Они, по оценкам экспертов, после реализации нового закона могут вырасти в несколько раз. Так что, выводя из тени свои домики и участки, их владельцы должны быть готовы платить с них налоги "по полной". С одной стороны, граждане избавляются от лишних поборов при регистрации имущества, с другой - приобретают новые обязанности. К этому необходимо быть готовыми. И, возможно, налоги на недвижимое имущество в будущем существенно вырастут. Нынешняя амнистия рассчитана, скорее, на тех, у кого достаток невысок. Более состоятельные граждане уже давно оформили свои "виллы и коттеджи" законным образом.

К тому же упрощение регистрации права собственности выгодно государству еще и потому, что дает возможность ускорить формирование Единого земельного кадастра. Как только местонахождение и принадлежность каждого земельного участка будут определены, у их владельцев может начаться нелегкая жизнь. Ведь к собственникам можно применять всевозможные карательные меры за те или иные нарушения. Так, если человек не платил за свет в муниципальном садовом товариществе, серьезно привлечь его за это было невозможно - у него не было собственности. Теперь же энергокомпания вполне может подать на него в суд, потребовав взыскание, которое, кстати, могут направить на тот же самый садовый домик. Именно так уже давно происходит в большинстве стран мира, и россиянам придется привыкать к этому порядку.

Процедура оформления права собственности обойдется гражданину в величину госпошлины, то есть 500 рублей. Не такая уж большая сумма, если учитывать, что сейчас оформление в собственность самого обычного участка в Подмосковье стоит от 20 тыс. руб. и выше. Большинство крупных риэлторских компаний предвидят, что очереди и давка в учреждениях госрегистрации гарантированы, и в этом смысле "облегчение" для граждан можно назвать весьма условным. Можно предположить, что людское столпо-творение в официальных инстанциях "зашкалит" за все мыслимые и немыслимые пределы и многие пожелают заплатить, лишь бы не подвергать себя таким испытаниям. Это станет неплохим источником наживы для тех же риэлторов, да и чиновников, с которыми, как правило, делятся посредники.

В любом случае времени для решения, стоит ли заполучать в собственность построенный 10 лет назад домик вместе с шестью сотками, на котором он стоит, осталось не так много. Последствия этого решения с учетом всего вышеизложенного каждый должен оценивать для себя сам. Стоит напомнить лишь о том, что даже на благополучном Западе многие люди отказываются от содержания "лишней" собственности: "домик в деревне" или даже квартира, полученная в наследство от бабушки, для них слишком дорогое удовольствие. Часто граждане предпочитают жить в одной скромной квартире, не расширяя ее, а унаследованное имущество просто продают "с молотка". Таким образом, нужно трезво оценивать свои возможности по содержанию собственности, ведь это не только права, но и дополнительная ответственность.

(Прайм-ТАСС)

Комментарии
Комментариев пока нет