Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вино из облепихи

07.09.2005

Значительное содержание масел в плодах облепихи оказывает сильное влияние на ход брожения - сусло часто "капризничает", бродит слабо, иногда брожение останавливается, полностью не сбраживается сахар. Часто полученное вино долго не осветляется, поэтому приходится применять неоднократное фильтрование и длительную выдержку, искусственное осветление желатином или яичным белком. Кроме наличия масел на ход брожения оказывает влияние и степень зрелости облепихи: чем более зрелая и даже перезрелая ягода, тем больше концентрация масел в плодах, тем хуже идет брожение. Поэтому при приготовлении вина из облепихи надо брать ягоды в самом начале спелости, но никак не перезрелые.
Собранные ягоды очищают от листиков и ягодных черенков.

Значительное содержание масел в плодах облепихи оказывает сильное влияние на ход брожения - сусло часто "капризничает", бродит слабо, иногда брожение останавливается, полностью не сбраживается сахар. Часто полученное вино долго не осветляется, поэтому приходится применять неоднократное фильтрование и длительную выдержку, искусственное осветление желатином или яичным белком. Кроме наличия масел на ход брожения оказывает влияние и степень зрелости облепихи: чем более зрелая и даже перезрелая ягода, тем больше концентрация масел в плодах, тем хуже идет брожение. Поэтому при приготовлении вина из облепихи надо брать ягоды в самом начале спелости, но никак не перезрелые.

Собранные ягоды очищают от листиков и ягодных черенков. Из 10 кг ягод получается 6,5 л сока. Для уменьшения кислотности сок наполовину разбавляют кипяченой охлажденной водой. Но лучше сок облепихи смешивать с соками других ягод и плодов, например с соком яблок, рябины. Для лучшего самоосветления облепихового вина в сусло можно добавить 100-150 г сока клюквы на 5 литров сусла.

Для исправления сусла добавляют сахар согласно таблице. При приготовлении десертных и ликерных вин, кроме того, сахар добавляют в полностью выбродившее вино из расчета 160-240 г сахарного песка на 1 литр вина.

Следует отметить, что сбраживание сока облепихи приведет к частичной потере ценных биологически активных веществ, содержащихся в соке до брожения. Так что биологическая ценность полученного вина окажется много ниже исходного сырья, так как дрожжи активно используют жирорастворимые биоантиоксиданты питательной среды для собственного развития. После брожения в молодом вине может существенно снизиться и содержание водорастворимого витамина С. Поэтому если есть желание сохранить все полезные для организма человека биологически активные вещества плодов облепихи, то лучше из облепихи получить масло, которое затем следует хранить в холодильнике в плотно закрытом сосуде.

Для составления 100 литров сусла для приготовления 80 литров (120 бут.) вина из облепихи

Исходные материалы Для столовых вин

Для сладких вин

1 2 3 4 5

Сок (литров) 50,3 60,6 70,0 74,0 75,0

Вода (литров) 40,0 27,3 14,2 11,1 10,2

Сахар (кг) 16,0 21,0 26,0 25,0 25,0

Ягоды (кг) 33 40 46 48 4

Примечание к таблице. Легкого столового - 1; крепкого столового - 2; для крепкого вина - 3; десертного - 4; ликерного - 5.

НА ЗАМЕТКУ. За 8 часов (в зависимости от зрелости) можно убрать 10-20 кг облепихи. Собранные ягоды лучше сразу перебрать. Если такой возможности нет, то надо знать, что срок хранения плодов с мокрым отрывом не должен превышать 10 часов, для сортов с сухим отрывом - 36 часов. Плоды, собранные путем срезки побегов, могут храниться при комнатной температуре до 5 суток.

Комментарии
Комментариев пока нет